x Меню
Добавить свою статью

Разновидности вриезии – на любой вкус!

user-photo Юлия Юлия 4 Октября 2012

Разновидности вриезии – на любой вкус!Вриезия является достаточно редким и красивейшим комнатным растением. Она относится к семейству бромелиевых. Сегодняшняя вриезия может похвастаться более чем 250 видами. Основным ареалом произрастания, пожалуй, могут считаться Антильские острова и Южная Африка.

Вриезия – это типичный многолетник, который поражает пышностью и красотой цветения. Может достигать порядка восьмидесяти сантиметров в длину. Каждый вид вриезии имеет уникальную окраску и форму цветков. Есть только одно «но» - растет она крайне медленно, так что в гонке за быстрыми результатами проходите мимо этого удивительного по красоте растения.

Виды вриезии

Итак, какие же виды вриезии, выращиваемые в домашних условиях, являются наиболее распространенными?

Для начала поговорим о вриезии продырявленной, привлекающей цветоводов светло-зелеными листьями, разделяемые вдоль и поперек темнимы крупными прожилками. Верхушку листа украшает красно-коричневый оттенок. Соцветия данного вида характеризуются довольно крупными размерами, имеющими длину и ширину 50 сантиметров и 9 сантиметров соответственно.

Следующей в нашем списке оказалась шахматная вриезия. Форма ее листвы отдаленно напоминает бокалы, а сама листва окрашена темно-зеленым цветом, разбавленным повсеместно бледно-желтыми пятнами. Имеет крупные соцветия, достигающие двухметровой длины. Цветы шахматной вриезии окрашены в желтый цвет.
Хороша и иероглифическая вриезия с ее коротким и плотным стеблем, а также шикарными ярко-салатовыми листьями, длина которых достигает приблизительно семидесяти пяти сантиметров! Цветы также желтого цвета. По форме напоминают небольшие трубочки.

Следующий вид – вриезия крупная. Она характеризуется огромными листьями, собранными в розетки. Длина листьев составляет около двух метров, в то время как их верхушки слегка закручиваются. Цветоносы данного вида толстые, мясистые, усеянные мелкими листьями. Цветет небольшими цветками желтовато-белого оттенка, достигающими семнадцати сантиметров в длину.

Переходим к попугаевидной фриезии, чьи листья окрашены в светло-зеленый цвет и имеют закрученную верхнюю часть. Характеризуются также ярко-красными цветоносами. Цветки некрупные и в совокупности образуют неплотное соцветие. Имеют характерный желтый окрас чашечки и зеленые венчики.

В свою очередь, королевская вриезия является достаточно крупным растением. Например, длина его листьев колеблется от одного до двух метров. Листья при этом имеют серовато-зеленый оттенок, а также гладкую и блестящую поверхность. Соцветия врезии королевской – это своего рода разветвленные метелки, усеянные цветками бело-желтого цвета.

И, наконец, вриезия Сандерса, являющаяся многолетним растением, средой обитания которого является Южная Америка. При хорошем росте может достигать сорокасантиметровой длины. Имеет короткие и полые стебли. Ее листва имеет серо-зеленый цвет, при этом сами листья жесткие на ощупь и короткие в длину. Нижняя часть листа окрашена в пурпурный оттенок. Соцветия окрашены в ярко-желтый цвет, цветки трубчатые.

Условия для выращивания вриезии

Вриезия является достаточно светолюбивым растением. Предпочитает яркое рассеянное освещение или, в крайнем случае, полутень. В то же время растение не переносит воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полуденный промежуток времени. Однако именно на утреннем и полуденном солнце происходит активное образование цветков. В зимнее время растению следует обеспечить температурный режим не ниже 18 градусов тепла.

В весенне-летний период вриезии нуждаются в довольно-таки обильном поливе, поэтому необходимо обеспечить постоянное увлажнение земляного кома. Полив осуществляется в розетку. В зимнее время полив следует сократить, более того, он осуществляется уже не в розетку, а непосредственно в почву.

  • После окончания цветения, образуемые дочерние отростки необходимо обязательно отсадить.
  • Учитывая необходимый растению режим влажности, растение нуждается в периодическом опрыскивании.

Пересадка вриезии

Пересаживать вриезию нужно ежегодно. Растение нуждается в специфическом составе почвенной смеси, включающем в себя три части листовой почвы, одну часть измельченной сосновой коры, одну часть измельченной корневой системы папоротника или мха сфагнума. В принципе, если вам неохота играться с почвой, готовый почвенный состав для высадки бромелиевых в любом магазине для садовников и цветоводов. При посадке растения нужно выбирать исключительно широкие горшки, причем их глубина не должна быть большой.

Подкормка для вриезий

Как и любое растение, вриезия нуждается в периодической подкормке. Их необходимо осуществлять дважды в год, оптимальные периоды – весна и лето. Для прикормки идеально подходят специальные удобрения для растений семейства бромелиевых. Кроме того, вриезии хорошо реагируют на любые другие удобрения, которые при этом нужно обязательно развести водой напополам. Подкормки проводятся с двухнедельным перерывом.
Хорошая новость: вриезии не нуждаются в подрезании в течение жизненного цикла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме