Регулирование освещения и тепла для комнатных растений
Добавить свою статью

Регулирование освещения и тепла для комнатных растений

user-photo Александр Александр 29 Августа 2012

Регулирование освещения и тепла для комнатных растенийНе каждому растению под силу пережить прямой солнечный свет в весенне-летний период. Большинство растений семейства папоротниковых, а также тропических теневых имеют нежную листву, благодаря чему у них высока подверженность ожогам, которые вполне способны спровоцировать гибель растения. А сочные растения, такие, например, как кактусы, за исключением, разве что, кактуса членистоногого, тяготеют к росту при полном солнечном свете, прекрасно реагируя даже на сильный перегрев.
Пестролистные растения, в свою очередь, нуждаются в постоянном доступе к освещению из-за способности утрачивать яркость окраски листьев при его недостатке.

Практически всем тропическим растениям необходим рассеянный свет в период их активного роста. Поэтому прямые лучи солнца необходимо затенять, чтобы избежать потенциальных проблем. Особенно важно оберегать от прямых лучей именно молодую листву в период ее развития весной.

Притенить растения довольно просто – достаточно всего лишь опустить на окне полупрозрачную занавеску. При этом не следует забывать, что притенение необходимо растениям лишь в течение дневного времени, в промежуток от 10 до 17 часов, которое, впрочем, может укоротиться с 11 до 16 в зависимости от температурного уровня для каждого конкретного сезона или даже дня. Зато зимой никакого притенения не нужно, ведь в комнатных условиях растения всегда испытывают нехватку света, хотя в этот период времени им его и требуется гораздо меньше.

На заметку: не забывайте поворачивать ваши растения разными сторонами к окну время от времени, иначе они вырастут искривленными и, возможно, даже однобокими, что обусловлено условиями одностороннего освещения со стороны окна – цветы просто вынуждены тянуться к свету своими силами. Более всего подвержены таким дефектам обожающие солнечный свет герань, гортензии и аралия. По сравнению с ними меньше страдают древесные растению, более устойчивые к затененности, например, лавр или различные виды пальм, хотя и они тоже должны хоть иногда греть разные бока на солнышке, и ваш долг – забота об этом.

Жизнедеятельность ваших комнатных любимцев также во многом зависима и от колебаний температуры в помещении. Зимние средние показатели обычно варьируют от 15 до 22 градусов выше нуля. Обязательно следует учесть тот факт, что даже разные комнаты, даже их разные части могут отличаться температурным режимом. Ведь не поспоришь же, что у источника отопления температура в любом случае будет немного выше, нежели у окошка, причем если отопление происходит посредством печи, то разница эта будет весьма существенной – порядка пяти, а то и шести градусов. Никогда не располагайте свои растения непосредственно возле источников отопления! Вы должны отдавать себе отчет в последствиях: растение непременно погибнет вследствие иссушения почвы и гибели листвы и корневой системы.

Чтобы уберечь комнатные растения от горячего сухого воздуха, можно воспользоваться теплоотражающими экранами, которые необходимо разместить по пути перемещения воздуха, а сами горшки защищать от горячей воздушной массы при помощи стеклянных, фанерных или даже картонных щитков, как, впрочем, и летом, но только уже от солнечного перегрева.

Рост растения можно значительно усугубить резкими перепадами температур, поэтому старайтесь избежать этого, даже учитывая необходимость проведения проветривания, перемещения растений или отоплении помещения. Одни лишь кактусы и еще считанные виды растений в состоянии безболезненно пережить резкие температурные колебания, которую нужно регулировать посредством отопления и вентиляции.

Итак, летом вам необходимо встать на защиту растений от перегрева с помощью притенения от солнечного неумолимо жаркого света и частой поливки, а также опрыскивания. Зимой же можете сложить все оружие, кроме, пожалуй, полива. Обязательно хорошенько проветривайте помещения для поддержания соответствующей чистоты воздуха, однако, проветривание ни в коем случае не подразумевает наличия сквозняков, так как для подавляющего большинства комнатных растений они губительны. Даже просто поток морозного воздуха из открытого окна в зимний день способен навредить растению, так что легче убрать на время проветривания растение в более укромное местечко, чем потом пытаться восстановить его былое состояние.

Более всего свежий воздух необходим растению в период интенсивного роста, а именно в весенне-летний период. Осевшие на листву пыль и частички табачного дыма существенно влияют на жизнедеятельность растения, поэтому растения и рекомендуется почаще протирать с помощью увлажненных фланелевых тряпочек либо кисточек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме