x Меню
Добавить свою статью

Рэо или рео – что это вообще такое?

user-photo Elizavetta 11 Июля 2014

Рэо или рео – что это вообще такое?Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами о растении, которое встречается нам под двумя созвучными названиями – это рэо или рео, кому как больше нравится.

Цветок очень необычен не только с виду, но и с точки зрения энергетики. К примеру, считается, что цветок способен значительно развить ораторские способности и очистить помыслы человека от недобрых намерений. Это растение отлично подходит творцам всего прекрасного, к примеру, художникам, потому что действие его направлено на развитие творческого потенциала.

А еще рео обязательно должно присутствовать у влюбленных парочек в доме, у тех, кому не хватает смелости воплотить свои мечты в жизнь, а также у раздражительных и легко возбудимых личностей. Если вы подходите под одну из этих категорий, смело сажайте рео, и вскоре вы ощутите, как вся негативная энергетика, наполнявшая ваш дом, покидает его, трансформируясь в посылы добра и света. Вы верите в энергетику? Я да. Проверено неоднократно – такие вещи являются далеко не вымыслом. А если вы еще и верите в существование биополя, знайте, что рео способствует его подпитке.

Вообще рео относится к категории растений для водолеев. А это значит, что растение также способно нормализовать деятельность всей сердечно-сосудистой системы, потому что знак Водолея именно ею и управляет. Посадив цветок у себя дома, вы в значительной степени снижаете риск образования тромбов в ваших сосудах, а значит, и риск инсульта.

Вот такое интересное целебное растение сегодня предлагается вашему пристальному вниманию. Леди и джентльмены! Поехали?

Итак, ко всему роду рое относится всего-навсего одно растение, коим является рео покрывальчатое. Растение принадлежит к семейству коммелиновые и в природе произрастает во влажных тропических Мексиканских лесах, а также на территории Антильских островов.

Нельзя точно утверждать, каково происхождение названия растения. Но знаю точно, что цветоводы знают рео под совсем другим названием. Вот спросите любого знакомого цветовода: «Знаешь такое растение – рео?» И в ответ получите заминку. А теперь спросите: «А Ладью Моисея знаешь?» Скорее всего, ответ будет утвердительным.

Итак, на что же похоже наше растение? С виду оно напоминает мою излюбленную драцену. Немало схожих черт у рео и цистерновыми растениями, принадлежащими к семейству бромелиевые. В принципе, рео достаточно давно культивируется в качестве декоративно-лиственного растения. А если вы живете в жаркой тропической зоне, то рео может вырасти у вас и в диком виде – вообще не вопрос. Но в наших условиях все же рео выращивается в качестве комнатного растения. И если вы поднапряжетесь и постараетесь обеспечить растению должный уход, цветение его вполне может продолжаться круглогодично.

В чем же основная декоративная ценность растения? Вне всяких сомнений, в плотных блестящих листьях яркой окраски. В принципе, в плане ухода особых трудностей нет, разве что нужно уделять внимание осуществлению должного полива, а в остальном все довольно просто и обыденно.

Кстати, рео активно применяется и в народной медицине. Причем в самых неожиданных качествах. К примеру, сок рео достаточно едкий – он моментально вызывает покраснение кожных покровов. И мексиканки ничего лучшего не придумали, как использовать сок растения вместо румян. Ну, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Я бы с лицом так не экспериментировала, и вам бы не советовала, но на заметку может и пригодиться. Зато на Кубе открыли гораздо более полезное свойство сока рео – он свободно останавливает кровотечения из десен. Если же кто-то на Кубе заболевает по части дыхательных путей, на помощь приходит отвар листвы растения.

Как же правильно выращивать это замечательное растение?

pochvogrunt-dlya-dekorativno-listvennie-cv-schastyeЕсли говорить об освещении, оно должно быть довольно-таки интенсивным, но, при этом, обязательно рассеянным. С начала весны и до конца лета обязательно уделяйте должное внимание притенению растения от прямых солнечных лучей – это очень важно для рео.

На протяжении этого же периода времени температура, приемлемая для рео, колеблется в пределах от двадцати до двадцати четырех градусов. С наступлением осени и вплоть до окончания зимы допустимой нормой становится разбег от семнадцати до двадцати градусов выше нуля. В любом случае, даже при самых плохих раскладах температура не должна опускаться ниже двенадцати градусов тепла по Цельсию.

Не дружит рео со сквозняками. Особенно они губительны для растения зимой.

С приходом весны не стесняйтесь с поливом – он должен быть обильным. Но только после того, как верхняя часть субстрата подсохла. Но когда наступает осень, сводим полив к очень умеренным количествам влаги. Это приблизительно раз в два дня – частить не стоит. А если температура содержания растения составляет примерно четырнадцать градусов тепла, то просто поддерживаем почву в слегка увлажненном состоянии. Главное, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала, но и не была перелитой. Золотая серединка – вот основа полива рео.

Но влажность рео нужна высокая, поэтому не ленитесь и опрыскивайте растение, особенно, если в помещении реально жарко. Кстати, это правило в силе даже зимой, потому что отопительные приборы имеют свойство основательно сушить воздух.

Конечно, не забывайте баловать рео удобрениями. Покушать он очень даже не против. В марте уже следует приступать к внесению подкормок хотя бы дважды в месяц. Такими темпами кормим растение до конца августа, после его устраиваем ему разгрузочные месяцы. Для подкормок рео подойдет любое универсальное удобрение, предназначенное для подпитки декоративно-лиственных представителей флоры.

А вот обрезать растение вам вряд ли придется – оно в этом не нуждается. Но рео формирует отличные кустики, и происходит это не без вашей помощи. Придется заниматься прищипыванием верхушек на побегах – тогда боковые побеги пойдут в рост удвоенными темпами, а значит, и кустик получится загляденьем.

А в октябре рео впадает в период покоя, и это нельзя сбрасывать со счетов. Понижаем температуру содержания до семнадцати-двадцати градусов и переходим на умеренный полив. При этом количество освещения уменьшаться не должно. Продолжайте хорошенько опрыскивать растение. Подкармливать, как я уже говорила, не нужно.

Если говорить о географическом размещении растения в квартире, я бы посоветовала остановиться на западных или восточных подоконниках. На южные подоконники даже не думайте ставить – может получить ожоги. Если уж так сложилось, что подоконников другой ориентации у вас просто нет, ставьте растение в максимальном отдалении от окна. Если и такой возможности нет, постарайтесь хотя бы рассеять свет. Этого легко добиться при помощи банального отреза марли, тюлевой ткани или кальки.

Зато зимой и осенью ограничений практически нет. Рео под силу перенести воздействие прямых солнечных лучей в течение этого периода, так что ставьте на свет смело. Может растение выживать и в полутени, но учтите, что если освещения будет недоставать, окраска листвы рео значительно поблекнет, а это вряд ли нас устроит.
А, да, чуть не забыла: для полива используйте исключительно мягкую отстоянную воду. Все, что стечет в поддон, обязательно слейте, но не ранее, чем через полчаса после полива.

Если говорить о пересадке, используйте пластиковые горшки. Удивлены? Я серьезно: пластик сохранит больше влаги, чем керамика и глина. Выбирайте вазон пониже и пошире. Корневая система рео разрастается не вглубь, а вширь.

Ну, пока, вроде, все. Захотите размножить растение – верхушечные черенки вам в помощь, господа. Все получится, особенно если укоренять их в увлажненном торфе. До встречи, мои хорошие.

ПС: при работе с растением опасайтесь контактного дерматита!

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме