Добавить свою статью

Руэллия – выращивание и уход

user-photo Romana 3 Февраля 2013

Ruellia-viraschivanie-i-uhodРодина Руэллии субтропики и тропики Америки. Растение относится к семейству акантовых. Всего существует пять видов, которые отлично подходят для произрастания в домашних условиях.

Руэллия подходит для выращивания в подвесных корзинах и кашпо. Это растение часто используется в качестве фона в зимних садах. Зеленые листья, имеют яйцевидную форму. Именно благодаря удлиненным бархатистым листьям, это растение столь эффективно смотрится. Цветки расположены в пазухе листьев, в верхней части побегов. Они могут быть собраны по несколько штук. Окрас цветков разнообразен: белые, желтые, красные и фиолетовые. Стебли могут быть ползучими, прямостоящими или лежачими.

Практически круглый год это растение цветет, притом, что каждый цветок проживает всего лишь один день, после чего отпадает. После окончания цветения образуется плод – коробочка. Плод достаточно быстро созревает, после чего разрывается, рассыпая семена.

Таким образом, проблем с размножением у этого растения нет. Попадая в землю, семена прорастают, образуя новые, молодые растения. Руэллию можно отнести к наиболее неприхотливым растениям, отлично подойдет для начинающих цветоводов.

Размножение Руэллии

Размножается это красивое растение черенками и семенами, а также естественным способом, без участия человека. После окончания цветения, образуется плод – коробочка, который после созревания разбрасывает семена. Очень часто можно увидеть в материнском горшке, а также в рядом стоящих горшках молодые растеньица. Однако не спешите сразу же пересаживать появившиеся всходы. Сделать это можно не раньше, чем появятся 4 листочка.

Следующий способ размножения – черенкование. Черенки отлично укореняются в воде либо в субстрате. Укорененные черенки лучше высаживать в горшок по 3 штуки, для придания пышности кусту.

Размещение Руэллии в доме

Руэллия любит рассеянный свет, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Наиболее комфортные условия, для растения, созданные при температуре в летнее время 22 градуса, для зимнего времени лучше всего подойдет температура, не ниже 14 градусов. Руэллия хорошо переносит затенение, однако в таком случае можно наблюдать яркую окраску листьев в ущерб цветению.

Полив

С осени до весны полив сокращается до умеренного. Начиная с февраля - марта необходим обильный полив, т.к. это период активного роста и цветения. Для полива лучше всего подойдет мягкая отстоянная вода.

Подкормка

В период цветения и активного роста Руэллия нуждается в подкормке комплексным удобрением, предназначенным для комнатных, декоративных растений. Подкормка проводится один раз в две недели.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые же растения пересаживают по мере необходимости, весной. Лучше всего подходит земля, состоящая из дерновой земли, листовой, а также торфа.

Влажность

Руэллия нуждается в повышенной влажности воздуха. Очень хорошо использовать увлажнитель воздуха или поместить цветочный горшок на поддон с влажным керамзитом.

Осенне-зимний период сложное время для всех комнатных растений, а для Руэллии особенно. Необходимо следить, что бы на растение не попадал жаркий и сухой воздух от батарей. Неплохо будет, если вы поместите это растение в мини-теплички или флорариумы.

Период покоя

У Руэллии период покоя слабо выражен, это зимнее время. В это время свет требуется рассеянный и яркий, а температура около 20 °C будет оптимальной. Полив в это время также сокращается до умеренного.

Возможные трудности во время выращивания

Руэллия в достаточной мере устойчива к различным болезням и вредителям. Но, как и при выращивании любого другого комнатного растения могут возникать трудности:

  • Опадают листья. Основная причина недостаточный полив, или же сквозняк.
  • Скручивание листьев и сухие кончики. Основная причина – сухой воздух.
  • Руэллия вытянулась или оголилась. Возможно, растению необходимо омолаживание черенками. Со временем растение израстается.

Вредители, болезни

Несмотря на свою устойчивость к различного рода болезням. Растение все -таки может подвергаться нападению некоторых видов вредителей. Это тля, белокрылка, паутинный клещик. В борьбе с ними успешно помогают инсектицидные препараты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме