x Меню
Самшит вечнозеленый: пора подумать о садовом участке
Добавить свою статью

Самшит вечнозеленый: пора подумать о садовом участке

user-photo Sadovod 9 Марта 2014

Самшит вечнозеленый: пора подумать о садовом участкеДрузья, здравствуйте. Сегодня пора бы нам отойти от комнатных растений и уделить немного внимания придомовой территории. И говорить мы будем о привычном самшите вечнозеленом. Каким бы примитивным он ни казался на первый взгляд, все же популярность данного растения не падает, как по мне.

Название растения берет свое начало в греческом языке, происходящее от слова, перевод которого буквально значит «плотный». И вправду, листики растения очень плотные и жесткие, да и крона отличается непомерной густотой. Растение объединило не менее тридцати видов, которые в дикой природе облюбовали себе страны Средиземноморья, Юго-Восточную Азию, а также Вест-Индию.

Представителей рода широко используют в декоративном садоводстве именно за счет их красивой густой кроны, а также блестящей листвы и способности хорошо поддаваться формирующей стрижке с длительным сохранением любого рода причудливых форм. Вы наверняка очень часто видите этот кустарник во многих парковых зонах. Растут они крайне медленно. Данное растение можно смело причислить к долгожителям – растет оно на протяжении пятисот лет.

Могут с успехом расти в лиственных лесах, как и в смешанных. При этом абсолютно не боятся затенения. Характеризуется прямыми торчащими четырехгранными густо облиственными побегами. Побеги покрыты почти сидячими голыми блестящими листиками небольшого размера и яркой темно-зеленой окраски. Зачастую нижняя часть листа окрашена в более светлые тона, иногда даже уходя в желтые оттенки. Форма листвы варьирует. Листья, как правило, матовые. Цветет мелкими цветочками, окрашенными также в оттенки зеленого. Цветки, как правило, однополые и тычиночные. Самшит даже может плодоносить мелкими шаровидными коробочками, оснащенными выростами. Отличается особой устойчивостью к заболеваниям, а также вредителям. Учтите, что все растение, включая цветение и плоды, очень ядовито!

Если говорить о нашей стране, самшиты особенно популярны на юге России. Если вы проживаете в умеренной климатической зоне, будьте готовы к тому, что самшит дорастет до двухметровой высоты – это, конечно, при условии полного отсутствия обрезки. Не теряет декоративности на протяжении круглого года. Хотя размер, которого кустарник достигнет в итоге, во многом зависит от высоты снежного покрова. Самшиты могут похвастаться отличной устойчивостью к зимнему холоду, но зимние иссушающие ветра и весеннее обжигающее солнце ему не по силам. Буквально за считанные дни под воздействием этих факторов растение может полностью погибнуть. Именно в этих факторах и кроется большинство неудачных попыток наших садоводов вырастить полноценный кустарник на своих участках. Особенно это касается молодых посадок, которые толком еще не успели укорениться и развить полноценную корневую систему.

Как выращивать самшит?

pochvogrunt-universal-sadovnikЕсли же вы все же решили попытать счастья, вам достаточно помнить о некоторых базовых правилах выращивания самшита.

Начнем с места посадки. Самшиту, точнее его активному росту и развитию, ни притенение, ни полное затенение не помеха. Хотя если у вас есть возможность подобрать ему место произрастания прямо на летнем солнышке, это только даст вам сто очков вперед. Хотя на протяжении зимних месяцев растения все равно придется притенять.

Если же говорить о почвах, тут требования практически отсутствуют. Конечно, хорошо удобренный и рыхлый грунт только поспособствуют должному развитию растения, а также его активному приросту. Но и на бедных почвах он вполне способен расти, хотя побеги его будут несколько короче, что не помешает им все также поддаваться формированию при помощи стрижки, благодаря их ощутимой облиственности. В идеале, почва должна быть хорошо известкованной.

Если уж и сажать самшит, то, конечно, весной, чтобы у растения было время на развитие настолько мощной корневой системы, чтобы она могла обеспечить растения всеми необходимыми веществами в течение холодных месяцев. Пересаживать можно исключительно взрослые растения и только летом. Причем при пересадке земляной ком хорошо бы сохранить в первозданном виде. Если вы будете все так же тщательно ухаживать за пересаженными кустиками, поливать их регулярно, да еще и опрыскивать, пересадка пройдет практически незамеченной, и рост растений не прекратится. Можно, конечно, пересадить самшит и осенью, но тогда лучше подобрать время посадки так, чтобы до первых заморозков оставался еще, по крайней мере, месяц. То есть нужно постараться уложиться в период с середины сентября до окончания первой декады октября. Если вы получили саженцы еще позже, просто прикопайте их в затенении и не трогайте, пока не наступить весна.

Какой уход нужен самшиту?

Чтобы справиться с уходом, особое время уделяйте зимнему периоду времени. Именно в течение зим, особенно, если они затяжные и очень холодные, уход за самшитами становится геморройным занятием. А уж если морозы чередуются с оттепелями, а солнечные деньки сменяются пасмурными, это вообще предвещает вам веселую зимушку. Для всех вечнозеленых растений в таких условиях наступают трудные времена, и самшит, к сожалению, исключением из правил не стал. Это обусловлено тем, что корневая система растения находится в состоянии покоя, в то время как надземная часть пробуждается под первыми же солнечными лучиками. Вот поэтому и начинается массовое засыхание листвы и побегов: к развитию они готовы, а влага к ним не поступает. Если же растение будет хорошенько притенено, а еще лучше прикрыто снегом, оно практически не пострадает.

Перед тем, как ударят первые серьезные заморозки, то есть осенью ближе к началу ноября неплохо бы поработать над обильным влагозарядковым поливом, который насытит ваши растения влагой на длительные зимние месяцы. Обязательно замульчируйте почву прямо под кустиками, используя торф или же перепревшие хвойные иголки. Не стоит заменять предлагаемые материалы сухой листвой, потому как если зима будет мягкой и влажной, растения могут и подопревать, а это никак не способствует их здоровью. Грибные болезни в таких условиях размножаются на ура, да и листва начинает опадать. Как только температура опустится до десяти градусов мороза, начинайте мероприятия по притенению с целью защиты растений. Для этого накройте небольшие кустарники целиком – можно под это дело приспособить деревянные или пластмассовые ящики. Железные же ведра никак не годятся – от них растения будут только переохлаждаться зимой и перегреваться, как на противне, летом.

samshit2

Переходим к обрезке. Вот тут дайте разгул вашей фантазии. С самшитами, по большому счету, можно такие чудеса творить – закачаешься. Если вы живете в довольно мягких климатических условиях, подстригайте ваши кустарники в первый раз уж в апреле. Если же условия несколько суровее, можно повременить и до мая. Вспомним тот факт, что рост самшитов очень медленный, поэтому вы вполне можете ограничиться обыкновенным подрезанием верхней части кроны растения, а также формированием приростов. И только когда форма растения окончательно потеряна, возникает острая необходимость в обрезании кустарника вплоть до старой древесины.

udobrenie-dlya-kustarnikov-faskoКстати, из самшита вполне реально сформировать самое настоящее штамбовое деревце. Тогда нужно выбрать растение с самым сильным центральным побегом, который срезается до желательного уровня, а также очистить растение от всей массы боковых побегов. Всю оставшуюся зеленую массу следует несколько укоротить. Тогда растение гарантированно начнет сильнее ветвиться. В общем, конечно, придется потратить немало лет, но зато в итоге вы все равно получите свой шарик на ножке, а он того стоит!

Размножают самшиты вегетативным способом, используя летние и осенние черенки. Причем процент укоренения при правильном подходе очень высок – от восьмидесяти до ста. Сроки летнего черенкования целиком и полностью зависят от состояния молодых побегов. Следите, чтобы они обязательно были немного одревесневшими у основания. Как правило, нужной кондиции они достигают к концу июня – середине июля. Для получения осенних черенков их срезку проводят к концу августа – началу сентября. Оптимальная длина черенка составляет примерно пять-десять сантиметров, но на черенке, в любом случае, должно быть не меньше двух-трех междоузлий и, как минимум, два-три верхних листа. Все остальные листья с черенка очищаются в обязательном порядке. Черенок обрезается над верхним и последним междоузлиями, после чего он готов к высадке в рыхлую почву, состоящую из взятых в равных пропорциях торфа и садового грунта. Прикройте каждый черенок банкой или пленкой. Если поливать посадку ежедневно, укоренение наступает уже через три недели. Уже осенью у вас на руках будут аккуратные симпатичные кустики, вполне подготовленные к посадке на постоянное место произрастания.

Так что, товарищи, пробуем себя и развиваем свои творческие навыки вместе с посадками самшита! До встречи.

ПС: бордюры, групповые и одиночные посадки, а также края газонов ждут – не дождутся ваших экспериментов с самшитами, так что откладывать дело в долгий ящик, пожалуй, не стоит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме