x Меню
Добавить свою статью

Сансевиерия: требует ли жертв красота?

user-photo саша 31 Октября 2013

Сансевиерия: требует ли жертв красота?Привет вам, цветоводы! Сегодня я хочу вам рассказать о сансевиерии. Я очень давно хотела это растение, но, к сожалению, попросту не могла себе представить, куда же ее поставить. В какой свободный уголок не посмотри, не подходит он для этой красавицы. Но хотелось, на самом деле, так, что я решилась. Нашла милую девушку, которая охотно раздавался хорошеньких «деток» сансевиерии за умеренную плату, позвонила ей, и вот моя вожделенная растюшка у меня в руках. Я подготовилась на славу, выбрала симпатичный пластиковый вазон белого цвета. Знаете, я вообще-то не очень люблю белые горшки, но именно для сансевиерии, как мне кажется, он должен быть ослепительно белого цвета, чтобы оттенять ее насыщенную зелень.

Да и немаловажную роль играет неприхотливость растения. Инструкций по уходу за ней совсем немного, и если их неукоснительно придерживаться в процессе ухода, то сансевиерия не просто будет отлично расти и развиваться, но и зацветет – это моя цель номер раз. Кроме того, при правильном уходе это домашнее растение приобретает столь яркую окраску, что глаз от не отвести.

По большому счету, мне есть, чем вас порадовать: на уход за сансой вам понадобится не более пяти минут в день – не такая уж высокая цена за здоровье и красоту растения, верно? Во-первых, обязательно протирайте листики влажной тряпочкой, чтобы очистить их от частичек пыли. Но с увлажнением перегибать палку нельзя, потому что сансевиерия принадлежит к тем растениям, которые расцветают от сухости воздуха, но никак не от повышенной влажности. Так что моя квартира – реально оптимальный вариант для этого растения.

Сансевиерия неприхотлива – это факт. Но остается фактом и то, что ей не повредят ваши внимание и забота, как и любому живому существу. Не исключено также и то, что вам рано или поздно придется бросить все свои силы на борьбу с вредителями или заболеваниями. К примеру, стоит растение чуть переувлажнить, может начаться загнивание корневой системы. Ну, вы же знаете, да? Знаете о последствиях, о том, насколько тяжела борьба с гнилью в принципе, о том, как ничтожно малы шансы ее вовремя выявить, а значит, и победить. В общем, не допустить легче, нежели позднее победить. Кроме того, опасаться стоит и кокцидового, а также мучнистого червецов.

Перейдем к особенностям выращивания сансевиерии

Для истинного цветовода выращивание любого растения является увлекательнейшим процессом. Мне лично, если честно, даже интересно, когда в уходе за растением есть определенные загвоздки. Но сансевиерия – не тот случай, это уж однозначно! Ну, нет у нее особых притязаний, так что, ленивцы, радуемся! Любит наша зеленая красотка рассеянное освещение в больших количествах. Но и в легкой тени ничего страшного с ней не произойдет. Но если дефицит освещения в вашем жилом пространстве слишком ярко выражен, придется подсвечивать. Хотя повторюсь: лучших условий, чем естественное рассеянное освещение, вам не воссоздать искусственно никакими усилиями. Так что потрудитесь найти ей подходящий уголок дома, ведь красота растения целиком и полностью оправдывает потраченные на это десять-пятнадцать минут размышлений!

А еще одним просто огромнейшим плюсом сансевиерии является простота ее размножения. Легче всего ее размножить черенками – минимум затрат времени и сил при максимуме эффекта. Звучит, как сказка, верно?

sansevieriya-krasota2

Можно сансевиерию вырастить и с нуля самостоятельно. Опять же, явно не мой вариант, хотя, учитывая мой положительный опыт с базиликом и змееголовником, я уже, если честно, начала пересматривать свое предвзятое отношение к данному виду размножения растений. Конечно, сансевиерию я сажала в виде черенка, но если уж вам охота поиграться с семенами, дерзайте – это совсем несложно. Идете в цветочный магазин за семенами и посадочной емкостью. Хотя я вот заказала свои семена на сайте hoga.ru и лично убедилась в их отличной всхожести, понимая, что в другое место за семенами я уже не пойду, так что рекомендую вам также найти себе проверенного поставщика, которому не захочется изменять. Но не отвлекаемся, товарищи, нас ждут новые познания и посадка семян. Итак, что касается емкости – это однозначно не удлиненный вазон. Постарайтесь купить кашпо или красивую миску, как ту, в которой я посадила базилик. Между прочим, отличный вариант, ребят, ей Богу. Всего-то подобрать в тон шторам, как сделала я, или мебели – вот и вся наука. Главное, чтобы емкость была широкой и невысокой. Корни сансевиерии достаточно мощные, так что им ничего не стоит повредить горшок. Я не шучу.

Корневин Грин Бум 50гПересадка взрослых растений также не проблемная. Вот именно ею я и занялась, получив саженец. Главное, что нужно учитывать при посадке тещиного языка – а именно это название стало вторым именем сансевиерии – это потребность растения в дренаже. Я выбрала старый добрый керамзит, разбавив его для верности небольшим количеством крошеного пенопласта. Сансевиерии не принципиален почвенный состав, но я предпочла все же не скупиться для такой красавицы и смешала качественный грунт для декоративно-лиственных растений с отличным немецким торфом в пропорции примерно один к четырем. Если у вас есть толченый уголь, добавьте и его – я ограничилась активированным углем. Кроме того, не преминула я и припудрить корневую систему саженца корневином – тоже отличный эффект.

Теперь несколько слов и поливе сансевиерии. Ну, что ж, дорогие товарищи, главное правило – не заливать. Опять же от гнили никто не застрахован, к сожалению, не стоит об этом забывать. Переливом вы лишь испортите прекрасное растение – не более того. Если говорить о поливе зимой, которая не за горами, то можно и вообще без него обойтись, если подобрать тещиному языку местечко попрохладнее. К примеру, застекленный балкон – как вариант. И не опасайтесь, что растение замерзнет – ничего страшного с ним не произойдет, да и поливать не придется. Поливайте равномерно, с определенными временными интервалами. И вообще: если вы даже забудете ее полить тоже не беда. Так что если вдруг вы заметили желтизну на листьях сансевиерии, не стоит бегом поливать ее, думая, что она засыхает – на самом деле, вы попросту перелили воды.

sansevieriya-krasota3

А теперь вообще сногсшибательная новость, золотые мои: внимание, сансевиерия просто обожает известь! Так что никакой отстоянной воды – исключительно полив из-под крана. Главное при поливе – следить, чтобы влага ни в коем случае не попадала внутрь розетки растения, иначе опять-таки загниет. А вот если листья теряют упругость, возможно, тещиному языку и впрямь не хватает влаги. Красота листьев – главная ценность сансевиерии, так что иногда все же опрыскивайте их.

И еще несколько слов об обрезке сансевиерии

Обрезать сансевиерию, как выяснилось, вовсе несложно. Если растение вдруг заболело, начало чахнуть и увядать, пришло время вооружиться инвентарем и идти на обрезку. Будьте предельно осторожны в процессе: обрезаются только лишь поврежденные части растения, в то время как здоровая зелень должна остаться целой и невредимой. Но больная зелень должна быть удалена подчистую.

Вот, пожалуй, и все премудрости. Как видите, вышла у меня отличная сансевиерия, смотрится в белом горшочке отлично. Надеюсь, она будет расти и цвести, в чем мне помогут мои удобрения из посылочки. А с вами мы встретимся совсем скоро. Пока!

ПС: мясо должно размораживаться максимально медленно – так оно отдаст меньше сока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме