x Меню
Секреты выращивания манго в домашних условиях
Добавить свою статью

Секреты выращивания манго в домашних условиях

user-photo дарья 1 Августа 2013

Секреты выращивания манго в домашних условияхУже давно набрала обороты мода на выращивание экзотических растений. Если вы решили пополнить эти стройные ряды, почему бы не начать с манго? Для начала, ступайте в магазин и выберите фрукт. Отдавайте предпочтение наиболее сочному и спелому – вам еще предстоит сперва полакомиться его мякотью, ведь для посадки нас интересует лишь косточка. Не ждите молниеносных результатов, запаситесь безграничным терпением: для того, чтобы получить полуметровое деревце, вам понадобится как минимум несколько лет. Радует лишь то, что усилий при этом затрачивается совсем немного. Но не будем забегать вперед – давайте сначала разберемся, как правильно посадить косточку, чтобы широколистное тропическое растение все же заняло почетное место в рядах ваших зеленых питомцев.

С исходным материалом разобрались: манго должен быть мягким и максимально спелым. Желательно, конечно, посадить косточку сразу, однако, мы понимаем, что обстоятельства бывают разными, и если вам по каким-либо причинам приходится немного повременить с посадкой, неплохо бы заблаговременно запастись контейнером, наполненным плодородной почвенной смесью или же увлажненными опилками. Если же и это в силу обстоятельств невозможно, наполните немного водой обычный полиэтиленовый пакет и поместите косточку в него. В любом случае хотелось бы сразу подчеркнуть: чем дольше вы не сажаете косточку, тем меньше вероятность того, что она прорастет.

Что же нужно для посадки косточки манго?

Во-первых. Естественно, универсальная почвенная смесь, которую не составит труда приобрести в любом специализированном магазине. Во-вторых, понадобится стаканчик, в котором обязательно должно быть отверстие для обеспечения дренажа и крышечка: изощряться особо не стоит – вполне сойдет обычный стаканчик из-под любого йогурта большого объема. Кроме того, запаситесь ножом – нам предстоит вскрыть косточку с его помощью. Еще одним обязательным условием является наличие любого фунгицида, чтобы обезопасить косточку от нашествия различных вредителей. И, конечно, вода, чтобы полить свой свежепосаженный манго.

Вас, возможно, удивляет необходимость в крышечке для стакана – что ж, поясним: она нужна для максимально близкого воспроизведения тропических условий, пока не прорастет косточка. Кроме того, крышка обеспечит надежную защиту от вредителей корневой системы, которая еще не успеет окрепнуть до нужной степени.

Затем переходим к манипуляциям с ножом: косточку обязательно нужно вскрыть до посадки. Зачем это нужно? Все очень просто – так вы обеспечите максимальную всхожесть своему будущему деревцу. Действуйте предельно аккуратно: нельзя повреждать ядрышко. Кроме того, порезаться – дело нехитрое. Так что процедуру проводите, не торопясь. Ведь, как известно, спешка нужна лишь в ловле блох. Конечно, можно посадить косточку, не вскрывая, но учтите, что вероятность ее прорастания при этом значительно снижается, так что не лучше ли потратить несколько минут ради успеха? Фунгицидом косточка обрабатывается после вскрывания. Опять-таки: не обязательно, но крайне желательно – это в ваших интересах и в интересах вашего растения.

Переходим к процессу посадки. В подготовленном горшочке с повой следует сделать небольшое углубление, в которое и высаживается косточка: обязательно корешком вниз. При этом как минимум четверть косточки в землю не заглубляется, причем этот показатель идеален. После посадки косточку необходимо обильно полить и сразу же накрыть крышечкой для обеспечения ей благоприятного для прорастания микроклимата. Постарайтесь поставить стаканчик в теплое и хорошо освещенное место. Крышечку можно снимать сразу после того, как появится росток. Не исключено, что со временем возникнет необходимость в дополнительном освещении – не пренебрегайте ею! Помните о различиях в российском и тропическом климатах.

Что касается плодоношения манго, сразу оговоримся – да, оно возможно, но…только после прививания. Причем цветение начнется лишь только по истечении двух лет после прививки, зато еще через три месяца вы увидите первые фруктовые завязи, выращенные собственными руками!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме