x Меню
Добавить свою статью

Смягчители воды: миф или реальность

user-photo Тоня Тоня 8 Октября 2014

Смягчители воды: миф или реальностьПривет вам, друзья мои. Вы знаете, я не могу удержаться и не написать о смягчителях воды. Мне кажется, эта тема актуальна, как никогда. Когда мы поливаем комнатные растения, на самом деле, нельзя быть уверенными, что мы не вредим им, а приносим пользу. Глядя на то, как поверхность грунта у моих растений покрывается беловатым налетом, как только я перестаю пользоваться универсальным жидким средством для смягчения воды, я понимаю, что просто обязана вам немного объяснить, чем чревата жесткая вода для наших любимцев.

Когда речь идет о любимых комнатных растениях, вода перестает быть просто водой. Мы должны становиться требовательными и предвзятыми. В первую очередь, вас должна интересовать концентрация солей в воде, а также остальных минеральных элементов. Вода категорически не должна содержать токсичные примеси – это табу. Кроме того, вода, которой мы поливаем растения, может быть либо нейтральной, либо слабокислой – это 2 единственно возможные варианта.

В принципе, источников воды для полива может быть несколько, но я коснусь основных. Итак, начнем с водопроводной воды. Да, по идее, она должна проходить несколько этапов очистки, так что мы должны верить, что ее даже пить можно. Понятное дело, что мы с вами уже давно взрослые люди, и понимаем, что пить воду из-под крана сродни самоубийству. Да и откровенный запах огромного количества хлорки отобьет охоту даже пробовать такую воду – напрочь.

Казалось бы, если у вас есть колодец, родник или скважина (допустим, хотя бы неподалеку), там должна быть чистейшая вода. Ан нет! В ней содержатся соли, причем в немалых количествах, ведь такая вода очищается, проходя сквозь множество грунтовых слоев. И заодно вымывает все минеральные вещества, да и соли заодно.

Вода из водоемов тоже не слишком хороша для комнатных растений, ведь она может содержать токсичные отходы, которые предприятия частенько сбрасывают именно в водоемы. Кроме того, вы никогда не можете быть уверены, что такая вода не кишит бактериями, разными палочками и прочими потенциально опасными примесями, которые способны привести ваше растение к гибели.

Цветоводы частенько рекомендуют собирать дождевую воду. Звучит, как песня. А как же оно на самом деле? Для такой воды характерна нейтральная реакция, да и кислорода в ней хоть отбавляй. Казалось бы: что еще нужно? Это прекрасно, конечно, только вот где гарантии, что в такой воде не будет содержаться целая куча вредоносных химических соединений, тяжелых металлов, пыли, продуктов сгорания топлива и прочих «приятных мелочей». Да еще и с нашей-то экологией!

Теперь вы понимаете, зачем нам смягчители воды, правда же?

sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeДавайте еще разберемся, что подразумевает понятие «жесткость воды».

Жесткость определяется концентрацией соли магния и кальция в воде. Иногда в это понятие могут также входить соли железа. Причем условно жесткость может быть временной и постоянной. А теперь внимание, самый интересный момент: постоянная жесткость менее опасна для здоровья растения, нежели временная. Более того, постоянная жесткость может даже быть полезной, снабжая растения кальцием и магнием, а это уже немало. Кроме того, постоянное обогащение растений кальцием ускоряет обмен веществ, помогает жизнедеятельности микроорганизмов, а также способствует улучшению структуры грунта. И если жесткость воды постоянна, влияние ее на кислотность грунта практически незаметно. Зато с временной жесткостью не соскучишься. Особенно, если уровень ее довольно высок. Тогда кислотно-щелочной баланс почвы нарушается, и щелочи в ней становится больше, нежели кислот. А это приводит к хлорозу, который с растений вывести довольно сложно. Кстати, именно при использовании воды с временной жесткостью поверхность почвы в вазонах с растениями покрывается твердым белесым осадком. А смягчитель воды помогает этого избежать. Подумайте над этим, дорогие читатели.

Любите свои растения и заботьтесь о них – они того стоят!

{module Подпись Инны Калининой}

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме