x Меню
Добавить свою статью

Советы для начинающих цветоводов

user-photo Александр Александр 1 Августа 2012

Nachinayshie chvetovodi sovetiМногие, покупая неизвестное растение, даже не узнают его агротехнику, особенности, и не знают его точного ботанического названия. И начинают беспокоиться за свое растение только при появлении на нем непонятных признаков заболевания.

Первое надо подобрать место. Надо выяснить, как растение относится к освещению. Чтобы герань не попала на северное окно, а папоротник на южное.

Очень важен полив растений. Без нормального количества воды, которая растворяет питательные вещества в почве, растения не только остаются без питья, но также становятся голодными. От перебора воды, они задыхаются, мучаются, болеют. Когда земля закисает, тога корни начинают гнить. Поэтому нужно знать, что необходимо для выбранного вида растения.

Такие растения как катарантус, циперус, гибискус, лантана, традесканция, папоротники очень любят влагу. Бегония, а также все геснериевые (глоксиния, колумения, сенполия, ахименес, колерия, эписция и другие) очень не любят переливов и застоя воды. Суккуленты от переувлажнения могут погибнуть.

Поливание растений от случая к случаю, холодная вода, которую не аккуратно выливают из кружки, так что она застаивается на земле, приводит к неприятным моментам.

Воду нужно наливать из чайника или лейки очень тонкой, опоясывающей струей, и наблюдать, как она впитывается в землю. Застой, говорит о каком - то нарушении в субстрате или дренаже. Когда поддон заполняется водой ее надо сливать.

Амарилли, цикламен, глоксинию, гемантус, панкрациум, кливия, эухарис, клубневая бегония, помимо полива, необходимо два раза в неделю помещать в миску с теплой водичкой на сорок - сорок пять минут. В таком варианте нижние корни напитаются водой, клубни и луковицы не будут залиты водой.

Перед поливкой надо проверять сухая ли почва. Надо регулярно проводить разрыхление почвы.

Несколько хороших правил для начинающих цветоводов

Не заливайте растения.

Корни требуют не только воду, но и воздух.

Дайте растениям отдыхать.

Практически все комнатные растения нуждаются в покое зимой, то есть их нужно меньше поливать, подкармливать и держать в более низком температурном режиме, чем в период роста.

Надо смириться с потерей части растений

Растения хризантема, цикламен и другие, применяемые как подарки, увядают через несколько недель. Просто они рассчитаны на кратковременное использование.

Сделайте влажную атмосферу

В зимнее время воздух в комнате более сухой, поэтому опрыскивание, купание, и помещение горшочка на влажный контейнер, устраняют эту сухость.

Своевременно проводите меры.

Даже у добросовестных растениеводов случаются оказии. Появление одной или двух щитовок можно запросто уничтожить. Когда ими покрыто все растение, ему уже ни чем не поможешь. Учитесь выявлять такие вещи на ранних стадиях развития.

Занимайте группировкой растений

Практически все растения хорошо выглядят и развиваются, когда находятся в группе.

Учитесь пересаживать растения

Через один или два года после покупки большая часть растений утрачивает свой прекрасный вид. Чаще всего их просто надо пересадить.

Учитесь правильно подбирать растения

Растение должны устраивать те условия, которые вы сможете для него создать. Даже профессиональный цветовод не вырастит тенелюбивое растение на солнечном месте.

Приобретите соответствующий инвентарь

Будет нужна лейка, нормальная земля, опрыскиватель, горшки, подпорки, веревки, жидкие удобрения, антисептик, мягкая губка, старые вилки, ложки другое.

Должным образом ухаживайте за всеми растениями

Не забывайте читать о правильном выращивании и тонкостях в уходе за определенными видами растений. Специальные книги, посвященные уходу и содержанию определенного вида растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме