x Меню
Современная флористика: четыре главных стиля
Добавить свою статью

Современная флористика: четыре главных стиля

user-photo Ura347 31 Октября 2012

Современная флористика: четыре главных стиляСтили существуют везде – в любом направлении дизайна. Будь то интерьер дома или садовый участок, они есть даже в одежде, эстрадной культуре и в повседневной речи. Сказать, что очень важно различать стилевые решения в той или иной сфере – это значит, ничего не сказать, потому что некоторые приёмы во флористике просто не сочетаются, отторгают друг друга и образуют непонятный общий фон.

Основные стили в современной флористике

Наиболее естественным стилем представления цветов и растений является вегетативный стиль. Для него характерна асимметрия в расстановке растений и максимальная естественность в цветочной организации. Когда флорист работает с материалом, он обязан обратить внимание на внешний вид, формы роста и сообщество растений. Такая внимательность в особенности важна при работе с горшечными цветами. Важный момент в вегетативном стиле флористики — это расстановка растений в свободном порядке. Они должны смотреться натурально, словно растут в естественных условиях. Для правильного создания асимметрии, сначала необходимо узнать возможности исполнения из трех основных групп, которые отличаются по своей величине. Доминанта здесь — самая большая группа. Достигнуть равновесия в общей композиции можно при помощи меньших групп.

Декоративный стиль во флористике

Композиция в декоративном стиле создаёт эффект статичности. Чаще всего, флористы работают именно в этом стиле. Главной задачей данного стиля является подчинение цветов и растений единой идее, а не подчеркивание индивидуальности каждого отдельного растения. Несмотря на то, что все цветы в композиции теряют свою индивидуальность, в общей задумке они выглядят очень красиво и эффектно. В декоративном стиле флористики приветствуется плотное заполнение, то есть растения располагаются очень близко друг к дружке. Также важно отслеживать формы и размеры растений, потому что они должны правильно сочетаться и образовывать единый ансамбль.

Декоративные работы зачастую бывают симметричными, они очень чёткие, стройные, их вид самодостаточен и ненавязчив. Усиливать общее впечатление помогает хороший подбор в цветовой гамме. При симметричной организации цветы и растения можно расставлять зеркальным отображением относительно серединки. Например, если белые розы стоят слева, то они должны стоять и справа, причём с учётом одинакового расстояния.

Формалинейная флористика

При работе с данным стилем флористу необходимо добиться напряжения сочетания линий и форм. Здесь уже потребуется убрать всё лишнее, ненужное, потому что если объединить много разных растительных элементов, то потеряется четкость форм и линий.

Чтобы линии и формы обрели большую чёткость, нужно сочетать контрастные по формам элементы. К примеру, чёткой прямой линии можно противопоставить извилистую, неспокойную линию.

Параллельная флористика

Последним из основных стилей в современной флористике является стиль параллельный. Здесь основная идея заключается в расположении большинства  растительности и декора параллельно друг другу. Параллели общей композиций могут быть и горизонтальными, и вертикальными, и даже диагональными. Композиции в таком стиле могут составлять и симметрично, и, наоборот, можно использовать приёмы ассиметрии. Однако, как и в любом стиле, здесь главное – это соблюдение пропорций, учёт цветов, форм и размеров растений.

Итак, общим итогом мы выделили четыре главных флористических стиля: вегетативный, декоративный, формалинейный и параллельный.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме