x Меню
Добавить свою статью

Стефанотис: посадка и уход

user-photo саша 13 Декабря 2015

Стефанотис: посадка и уходКомнатный стефанотис – это вечнозеленая лиана, длина которой может достигать 5 метров. Прелесть цветения стефанотиса заключается в том, что они долго не вянут. Поэтому ими нередко украшают свадебные платья, а также букеты невест. С другой стороны, бытует мнение, что растение стефанотис относится к мужегонам наравне с плющом. То есть незамужним дамам заводить его крайне нежелательно. Но, как ни парадоксально, есть и другая примета: если в доме незамужней девушки зацвел стефанотис, она вскоре обретет семейное счастье. Приметы – это чисто субъективное дело, а вот то, что растение ядовито, вам нужно знать вне зависимости от того, насколько вы суеверны. Поэтому все работы с ним осуществляются исключительно в перчатках. А если у вас есть дети или домашние животные, трижды подумайте, насколько безопасно для них наличие стефанотиса в вашем доме.

Посадка и пересадка стефанотиса

Молодые стефанотисы нуждаются в пересадках не реже раза в 2-3 года. Причем пересадку проводят не весной, как обычно это бывает с комнатными растениями, а в конце зимы. Если же растение у вас взрослое, можете просто каждый год менять верхний слой грунта в вазоне. Кстати, не забывайте о том, что растению нужна подпора для побегов, причем она должна быть достаточно крепкой. При посадке и пересадке стефанотиса очень важно правильно подобрать грунт. Стефанотис любит тяжелую почву, так что идеальный грунт для этого растения состоит из 3 частей торфа (его можно заменить перегноем), 2 частей песка, 1 части глинистого грунта и 1 части листового грунта. Предпочтительна кислотность в пределах от 5,5 рН до 6,5 рН. Важно и правильно подобрать вазон для растения – он должен быть вместительным. Обязателен и хороший дренаж.

Уход за стефанотисом: задачка со звездочкой

Заводить стефанотис можно лишь в том случае, если вы готовы постоянно уделять ему внимание, так как он – создание привередливое. Уход за стефанотисом – довольно кропотливый труд.

Освещение. Не стоит ставить стефанотис на узком и не слишком освещенном подоконнике. Помните, что стефанотис – это лиана, которая, к тому же, быстро разрастается. Поэтому ему необходим простор. Кроме того, стефанотис довольно светолюбив. Но в полдень притеняйте растение, иначе ожоги неизбежны. Стефанотис – растение длинного светового дня, поэтому следует позаботиться и о дополнительном освещении зимой и осенью.

Температура. В летнее время следите, чтобы растение не страдало от перегрева. Для этого температура в помещении, где обитает стефанотис, не должна подниматься выше 25 градусов тепла. Зимой же ее нужно снизить до 15 градусов тепла. Это очень важно, так как прохладная зимовка в случае со стефанотисом – это залог обильного и длительного цветения.

Полив. Уход за стефанотисом в отношении полива тоже имеет свою специфику. В летнее время поливайте лиану раз в 2 дня. В зимнее же время частота поливов сокращается до 1 раза в неделю. Кроме того, следует обязательно опрыскивать растение, особенно важно следовать этому правилу в летнее время. Как для поливов, так и для опрыскиваний желательно использовать мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Время от времени протирайте листья растения мягкой влажной тряпочкой. Очень важно, чтобы вода в процессе опрыскиваний и протираний не попадала на бутоны и цветки. В зимнее время поставьте вазон со стефанотисом в поддон на увлажненный керамзит или гальку: отопительные приборы сушат воздух, и растению от этого приходится несладко.

Удобрения. Начиная с марта и до конца лета, 2 раза в месяц подкармливайте стефанотис, чтобы он радовал вас пышностью цветения и красотой листвы. Причем желательно попеременно чередовать органику с минеральными подкормками. Как вычислить момент внесения первой подкормки? Очень просто: следите за растением. Как только оно начинает активно расти, приступайте.

Важно: удобрения можно вносить исключительно в старый грунт! В свежем грунте питательных элементов и так вполне достаточно, поэтому после посадки и пересадки стефанотиса удобрения не вносятся.

Перед цветением и во время него вносите калийные удобрения, а вот с азотными лучше повременить.

И еще один немаловажный нюанс. Цветок стефанотис на дух не переносит перемены места произрастания. Более того, его даже поворачивать не рекомендуется, особенно в момент цветения – мигом сбросит и цветки и бутончики. Вообще во время цветения не тревожьте растение.

Цветок стефанотис: обрезка

Цветение растения стефанотис образуется исключительно на новом приросте, поэтому чтобы любоваться его нежными цветками, каждой весной обрезайте растение. Обрезка должна быть умеренной – не усердствуйте. С наступлением же лета не забудьте прищипнуть побеги – тогда цветение будет более длительным.

Если вы хотите подвязать побеги стефанотиса к опорам, делать это нужно, пока они еще достаточно молодые и гибкие. Как только побеги одревеснеют, выгибать их в разные стороны уже не получится. Особенно красиво смотрится опора в виде арки.

Растение стефанотис: размножение

Цветок стефанотис размножают чаще всего верхушечными черенками, на каждом из которых должно быть хотя бы 2-3 междоузлия. Эти черенки, кстати, вы получаете как раз во время весенней обрезки. Период укоренения черенков растения довольно длительный – в районе полутора месяцев. В любом случае, укоренение с помощью черенков намного проще, чем размножение растения семенами. Стефанотис довольно сложно размножать в домашних условиях, поэтому вегетативный способ размножения все же считается более результативным.

Комнатный стефанотис: болезни и вредители

Вредители. Комнатный стефанотис чаще всего поражается тлей, мучнистым червецом, щитовкой и паутинным клещом. Если вы заметили на растении какое-то насекомое, сразу применяйте инсектицидные препараты. Действуйте согласно инструкции.

Болезни. Главный враг комнатного стефанотиса – мучнистая роса. Кроме того, нередко такое явление, как опадание листвы. Правда, зимой этот процесс вполне естественный – он, как правило, спровоцирован коротким световым днем. Потеря 50% листвы для стефанотиса вполне нормальна – вся пышность непременно восстановится весной. Однако нередко причиной опадания листвы становится сквоз0няк – вот этого стефанотис вам не простит. Держите его подальше от открытых окон.

  • Стефанотис

Желтеют листья у стефанотиса. Желтеющая листва стефанотиса сигнализирует вам о том, что в воде, используемой для полива, слишком много извести. Еще одной причиной может стать нехватка освещения. Все эти причины легко устранимы внесением корректировок в уход за стефанотисом. Могут листья желтеть и от передозировки удобрениями.

Стефанотис не цветет. Главная причина – теплая зимовка. Кроме того, потенциальной причиной отсутствия цветения у стефанотиса может стать переизбыток азота. Аналогичный эффект оказывает и нехватка света, а также резкие температурные перепады. Найдите свою причину и устраните ее, после чего стефанотис порадует вас новыми завязями бутонов.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме