Стробилантес Дайера: выносливость красок
Добавить свою статью

Стробилантес Дайера: выносливость красок

user-photo Тоня Тоня 11 Октября 2014

Стробилантес Дайера: выносливость красокПриветствую своих любимых читателей на страничке своей колонки о комнатных растениях. Мне, как всегда, есть, чем вас порадовать, дорогие друзья. Сегодня я вам готова немного рассказать о стробилантесе Дайера. Почему я думаю, что это растение может вас заинтересовать? Наверное, благодаря его соцветиям, которые чем-то напоминают шишки. Люблю такие оригинальные штучки, поэтому поехали.

Стробилантес Дайера - особенности ухода

Если говорить в общем и целом, стробилантес абсолютно неприхотлив и очень вынослив – ровно настолько, чтобы успешно расти в тени, хотя и небольшой потерей декоративности листвы. Стробилантес может быть представлен вечнозеленым или листопадным многолетним кустарником. На мой взгляд, это одна из наиболее декоративных форм растения, которая меня и соблазнила.

Высота такого кустика достигает максимум метра. Но при этом растение выглядит намного красивее, когда его максимальная высота составляет не более 50-60 см, так что лучше все же выделять время на своевременную формирующую обрезку. Еще одна особенность растения – опушенные побеги. А главное – выращивать его совсем несложно, хотя кое-какие особенности все же присутствуют.

Прирост стробилантеса можно назвать средним: в течение сезона наше растение может удлиниться на 15 см. Могу с уверенностью сказать, что если вы будете регулярно омолаживать растение посредством черенкования, ваш стробилантес превратится в настоящего долгожителя.

Растение можно отнести к теплолюбивой группе, хотя в летнее время при повышении температуры выше 24 градусов тепла стробилантесу будет не слишком комфортно. В зимнее же время цветоводы бросают все силы на то, чтобы их стробилантес расцвел. Если ваши интересы аналогичны, постарайтесь, чтобы температура постоянно была более-менее стабильной – около 18 градусов. И учтите, что если она упадет ниже 16 градусов тепла, рост стробилантеса моментально остановится, и восстановление его будет очень мучительным.

С точки зрения влажности стробилантес практически неуязвим. Но все же лучше будет, если вы сможете обеспечить ему влажность воздуха хотя бы 60% - тогда ему будет максимально комфортно, и вы сразу это заметите по здоровому виду растения, пышущему здоровьем. Для повышения влажности все методы хороши: выбирайте, что вам больше по душе, из пульверизатора, влажных поддонов и прочих прелестей цветоводства.
Строиблантес – очень красивое растение. И если вы заинтересованы в сохранении этой красоты, обязательно найдите для него местечко на восточном подоконнике, так как прямых лучей растение боится, а при недостаточном освещении меркнет все его очарование.

Для посадки стробилантеса достаточно подобрать легкий плодородный грунт – в принципе, в случае с этим представителем флоры его можно купить и париться о дальнейшей судьбе стробилантеса. Правда, с дренажом придется повозиться, потому что без него стробилантесу придется совсем туго.

В летнее время растение желательно поливать обильно, но не ежедневно. Насколько я знаю и могу судить из опыта подруг, 4 раза в неделю растению хватает с головой. Зимой же 4 полива – это вообще месячная норма растения. Но и почва не должна превращаться в камень.

Приблизительно раз в месяц стробилантес нуждается в удобрениях. Используйте препараты в жидкой форме.
Пересаживают стробилантесы вне зависимости от их возраста исключительно тогда, когда корневая система полностью заполоняет всю посадочную емкость.

Размножают растение черенками. Весной берем ножницы и черенкуем стробилантес. Каждый черенок должен быть хотя бы 5-8-сантиметровой длины и иметь не менее 2 узлов. Черенки растения превосходно укореняются во влажном песке вперемешку с торфом при условии укрытия пленкой. А если вы еще и корневином места срезов обработаете, дело пойдет еще веселее – гарантировано и не раз опробовано на своих растениях. Если температура будет колебаться в пределах от 20 до 28 градусов выше нуля, укоренение займет всего несколько недель. Теперь можно взять вазон и посадить в него сразу несколько черенков растения. По мере роста стробилантеса прищипывайте верхушки черенков – тогда он будет еще и прекрасно ветвиться, а значит, ваш кустик будет намного пышнее, чем вы ожидали. А это, по сути, основная цель любого владельца стробилантеса.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Кстати, о ветвлении. Достичь его очень сложно. Даже если вы будете усердно прищипывать побеги, не думайте, что все пройдет гладко и сладко. Возможно, вам понадобятся месяцы, если не годы, для формирования красивого кустика. Это осложняется еще и тем, что после прищипывания стробилантес перестает цвести, а отказываться от возможности созерцания небольших, но очень симпатичных сине-фиолетовых цветочков стробилантеса тоже не хотелось бы. Вот и встает перед цветоводом дилемма, с которой ой как сложно справиться. Если вы все же выбрали цветение, оно наступает обычно ближе к маю. Значит, уже в марте прекратите прищипывать стробилантес, чтобы у него было хотя бы 2 месяца на восстановление сил.

И еще: обязательно обновляйте растение не реже раза в пару лет. Как бы вы ни старались ухаживать за стробилантесом по всем правилам, со временем растение вытянется, а листва его потеряет яркость окраски. Чтобы оттянуть этот момент, как можно дольше, не ставьте растение зимой возле батарей и прочих отопительных приборов, постарайтесь обеспечить ему правильное освещение и почаще очищайте листву стробилантеса от пыли.

«Любимчики» стробилантеса, способные причинить растению немало неприятных минут, - это паутинный клещ, мучнистый червец, тля и белокрылка. Если вредители появились, стробилантес даст вам это понять даже на самых ранних стадиях поражения, например, бледнеющей листвой и вытянутыми стебельками. Хотя хочу сказать вам на заметку: в зимнее время для листьев стробилантеса потеря насыщенности окраски – вполне нормальное, здоровое явление. По весне он все равно покроется молодой листвой, так что декоративность его останется прежней – не переживайте.

В общем, это все. И я хочу, чтобы все у вас получилось. До свидания!

ПС: кстати, стробилантесы прекрасно уживаются у основания растений, у которых стволы оголены в нижней части. Это, к примеру, кротон.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме