x Меню
Добавить свою статью

Строманта: уход и размножение растения

user-photo unaluna 15 Сентября 2014

Строманта: уход и размножение растенияПривет вам, дорогие друзья. Вот вы помните, как я всегда любила маранты? Конечно, помните. Я так долго хвасталась вам, как они у меня замечательно цветут, как растут, как выпускают новые листочки. Ну, и как я могла пройти мимо строманты? Это ведь представитель семейства марантовые. А значит, мне она априори интересна.

Это растение приехало к нам с просторов Южной и Центральной Америки.

Что вам о нем рассказать? Строманта является растением средней высоты. Любит она яркое рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи не по ней.

Уход за стромантой

Строманта, друзья мои, очень теплолюбива. В летнее время растение требует, как минимум, 22-градусного тепла, а лучше – 27 градусов выше нуля. На ночь допускается небольшое понижение температуры. Осенью и зимой не давайте ей падать ниже 18 градусов, но и повышать выше 20 тепла не стоит.

Как только верхний слой почвы слегка подсохнет, обильно поливайте растение. В осеннее же и зимнее время объем полива немного уменьшается. А вот влажность воздуха должна быть постоянно на высоте – не менее 70%%, а лучше – все 90%.

Как удобрять строманту

С приходом весны такие растения нуждаются в подкормке. Вплоть до наступления осени вносите удобрения не реже раза в 2 недели. Я предпочитаю подкармливать маранту минеральным жидким удобрением – думаю, для строманты история может повториться. По крайней мере, моя маранта не жалуется. Только один момент: я развожу удобрение, чтобы дозировка получилась половинчатая, чего и вам желаю. Не любят марантовые растения концентрированного удобрения. Мой опыт это уже неоднократно доказал, а дальше решайте самостоятельно.

Обязательно время от времени обрезайте подсохшие и явно погибающие листики. К сожалению, время от времени приходится заниматься такими вещами, но о красоте растения можете не переживать. По маранте могу смело вас заверить, что листья при условии обеспечения правильного ухода очень быстро восстанавливаются. У растения строманты, как и у маранты, не слишком выражен период покоя. Помните, я писала, как моя маранта цвела почти всю зиму без удобрений и прочих ухищрений.

Обязательно пересаживайте молодые растения каждый год. Помню, как маранта зацвела и пошла в рост сразу после пересадки. Когда же растение окрепнет и подрастет, пересадку можно проводит раз в пару лет. Разве что весной подсыпайте немного свежей почвы, чтобы растение получало естественную подпитку ежегодно хотя бы в какой-то степени. Цветок строманта уход предпочитает в достаточно высоких посадочных емкостях. Ширину горшков подбирайте согласно размерам корневой системы. Для пересадки подберите рыхлую гумусную почву с хорошей проницаемостью и слабокислой реакцией. Можно смешать 2 части листового грунта с равными частями речного песка и качественного торфа. Я бы предпочла, конечно, купить хороший грунт. Если не можете найти субстрат, предназначенный именно для марантовых растений, покупайте смесь для азалий – эффект будет аналогичным. Некоторые цветоводы без тени сомнений сажают строманту в почву, предназначенную для посадки пальм. Влаголюбивые растения по типу строманты всегда нуждаются в хорошем дренаже. Поэтому дренаж должен занимать хотя бы четверть объема вазона.

Но вернемся к размножению строманты

Если вы используете метод деления куста, проводите его в процессе пересадки растения. Аккуратно поделите растение на 2 части. Если кустик довольно большой, частей может быть 3. Только смотрите, чтобы корни не повреждались в процессе деления. Посадочный субстрат должен в основном состоять из торфа.

Сразу после посадки полейте все растения подогретой водой. Перед каждым новым поливом верхний почвенный слой должен подсохнуть. Кстати, каждый вазон на некоторое время после посадки завяжите потуже в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте их в теплое помещение. Как только вы увидите, что на растении образовались новые листики, можете смело снимать пакеты и ставить растение на постоянное место.

Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье
Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье
Купить
ЖКУ Цветочное счастье Для листовой подкормки Купить
ЖКУ Цветочное счастье Для листовой подкормки
Купить

Если же с целью размножения используются верхушечные черенки, нарезайте их либо в конце весны, либо в течение лета. Длина нарезаемых черенков должна колебаться от 7 до 10 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 листиков, а лучше – все 3. Срезы должны осуществляться чуть ниже места крепления листа к черенку. Как только черенки срезаны, поставьте их в воду, а емкость с водой, в свою очередь, поместите в тепличку. Хотя тепличку можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом. Но температура должна быть повышенной, как, впрочем, и влажность воздуха. Как только черенки дадут корешки, посадите их в торфяной грунт.

Я, конечно, не могу вам пообещать, что с домашним цветком стромантой проблем не будет. Это было бы ложью.

К примеру, стебли могут начать увядать и подгнивать, скорее всего, это вызвано понижением температуры ниже допустимого предела в совокупности с высокой влажностью воздуха.

У меня было такое, что кончики листиков маранты начали высыхать и окрашиваться в коричневый цвет. Позже опытным путем я выяснила, что воздух для моего растения был суховат. Поверьте, в таких случаях в 90% случаев обычные опрыскивания в течение недели творят чудеса. Если же чуда вы не наблюдаете даже через 2 недели, несмотря на все свои усилия, есть смысл подумать о паутинном клеще и провести профилактическую обработку растения. Хотя паутинного клеща мы с вами уже научились идентифицировать, верно?

Если же кончики листьев начнут желтеть, а лишь затем коричневеть, пересмотрите режим питания растения. Скорее всего, растению питания либо слишком мало, либо многовато.

Если полива недостает, вы узнаете об этом по скрученным листьям, покрывающимся неприятными пятнами. Обязательно увлажняйте почву на постоянной основе, не переливая ее.

Если окраска листьев померкла, а сама листва высыхает, скорее всего, солнце слишком яркое, а строманта этого не любит. Переставьте растение подальше от прежнего места.

Если же воздух будет слишком сухим на протяжении длительного времени, листва начнет массово опадать. Хотя аналогичная реакция может наблюдаться и при переливах. Исключить последнее довольно легко, так что вы сможете без труда определить реальную причину. А закисание почвы вообще может привести к непредвиденным последствиям.

Больше не хочу вас мучить теорией. Скажу одно: растение строманта, на мой взгляд, намного красивее маранты. Конечно, я не могу пройти мимо красного растения, а ведь красных оттенков у строманты хватает. У матери моего друга огромная строманта – действительно огромная. Поверьте, выглядит это потрясающе!
До свидания.

ПС: из вредителей могу посетовать лишь о мучнистом червеце, паутинном клещике и белокрылке.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме