Добавить свою статью

Гастерия: уход за суккулентом

user-photo саша 30 Октября 2015

Гастерия: уход за суккулентомГастерия среди цветоводов завоевала славу одного из самых красивых суккулентных растений. И произошло это благодаря ее красивым мясистым листьям. При этом само растение совершенно некрупное: в зависимости от вида длина листвы варьирует в пределах от 0,1 м до 0,3 м. при этом растение относится к разряду медленнорастущих. Вообще, из всех суккулентов гастерия – пожалуй, один из лучших вариантов для начинающего цветовода. Во-первых, растение, как, в принципе, и все суккуленты чрезвычайно неприхотливо. Разве что за освещением придется постоянно следить, да не переливать. В остальном же никаких забот и хлопот не предвидится.

Виды гастерии

Комнатные условия нашей климатической зоны позволяют безболезненно выращивать следующие виды гастерии:

- гастерия бородавчатая;
- гастерия килеватая;
- гастерия пятнистая.

По сути, они практически не отличаются друг от друга. Разве что есть небольшие отличия в расположении листиков и их форме, а также окраске цветения. Цветки гастерии бородавчатой окрашены в красно-зеленый цвет, у гастерии килеватой они зелено-голубые или сизоватые, а цветение пятнистой гастерии окрашено в эффектный ярко-красный цвет.

Цветок гастерия с невероятным цветением

Целью цветоводов все же является цветок: гастерия умопомрачительно красива в цветении. Причем длина цветоноса может достигать 0,7 м даже у самых компактных экземпляров. Окраска цветка гастерии всегда очень насыщенная, яркая, кричаще привлекательная. Причем цвета плавно переходят друг в друга. Длительность цветения тоже впечатляет – не менее месяца.

Растение гастерия: как сажать?

Растение гастерия требует правильной посадки – это залог его здоровья и способности радовать вас цветением. Корневая система гастерии достаточно мощная, отлично развитая, что со временем приводит к заполнению вазона. Материал, из которого сделана посадочная емкость, роли не играет, а вот его ширина и глубина – еще как. Объема вазона должно целиком и полностью хватить, чтобы корни гастерии свободно в нем расправились и росли дальше.

На заметку: от приобретения слишком большого вазона для гастерии тоже лучше воздержаться. Как типичный среднестатистический суккулент, гастерия очень боится застоя влаги в грунте. В слишком большом вазоне такой эффект не исключен, что, в конечном счете, может спровоцировать загнивание корней.

Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, важно знать его естественные условия обитания. Суккулент гастерия – выходец засушливых районов в пустынной и горной местности, нередко заселяющий долины и прячущийся под кустарниками в поисках спасительного притенения.

Уход за гастерией

Соответственно, уход за гастерией не потребует большого количества внимания или времени.

Постарайтесь подобрать для гастерии максимально освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место обитания. Слишком агрессивное солнце нарушает целостность и красоту рисунка на листве растения. Если у вас в доме есть подоконник южной, юго-восточной или юго-западной ориентации, смело ставьте гастерию туда.

На заметку: гастерия готова довольствоваться искусственной досветкой, что очень удобно в зимнее время.

Несмотря на все заверения специализированных источников, что гастерии необходимы какие-то особенные температурные условия, опыт цветоводов, практикующих уход за гастерий на постоянной основе, доказал, что растение отлично растет в обычных домашних условиях. Подстраивать под нее температуру вовсе не обязательно. Единственное требование – максимальная удаленность растения от отопительных приборов. Зато близости к оконному стеклу ни бояться, ни избегать не нужно даже в самые лютые морозы.

Будьте максимально осторожны с поливами! Суккуленты не прощают переливов. Пересыхание, конечно, тоже пользы не принесет, но все же оно менее болезненно, чем переизбыток влаги для коренного обитателя пустыни. В зимнее время лучше вообще не подходить к растению с лейкой в руках чаще раза в месяц. И то: это ежемесячный полив оправдан только в том случае, когда температура в комнатах очень высокая. Аналогично и с влажностью – гастерия ее не жалует. Никаких опрыскиваний и влажных поддонов! Разве что изредка проводите душевые процедуры, но только с целью очистки растения от пыли – не более того.

К счастью, пересадка в случае с гастерией – мероприятие нечастое. Как уже упоминалось ранее, это медленнорастущее растение. Хотя многие практики утверждают, что ежегодная перевалка с сохранением целостности земляного кома в вазон чуть большего диаметра весьма благотворно сказывается на гастерии. Обусловлено это склонностью растения к интенсивному обрастанию детками. В любом случае, хороший дренаж обязателен: помните о том, как болезненно суккуленты реагируют на малейшие застои влаги.

Грунт при уходе за гастерией можно использовать покупной, благо, выбор грунта для суккулентов на магазинных полках чрезвычайно богат. При желании можно и приготовить его своими руками. Богатый и питательный грунт в случае с гастерией совершенно ни к чему, поэтому на скорую руку смешайте часть песка с 2 частями листового и 2 частями зернового грунта.

С удобрением тоже не придется тратить нервы и время. Все подкормки для гастерии вносятся еженедельно в течение периода активного роста. Даже если вы приобрели удобрение, предназначенное конкретно для суккулентных растений, важно развести его хотя бы вполовину от рекомендуемой производителем концентрации. Осенью и зимой подкормки не нужны. Хотя нужны ли они весной и летом – тоже большой вопрос. Суккуленты всегда замечательно росли и без питательных элементов, которым в их естественной среде обитания, по факту, неоткуда взяться.

И напоследок – самая приятная новость. О болезнях и вредителях гастерий переживать не придется. Если не нарушать уходовый режим, конечно, и не ослабить этим растение. Со здоровыми же гастериями проблемы случаются крайне редко. Грибки и бактерии могут атаковать растение, но эта атака будет удачной исключительно в случае закисания чрезмерно залитой почвы, например.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме