x Меню
Табернемонтана – достойная конкуренция гардении
Добавить свою статью

Табернемонтана – достойная конкуренция гардении

user-photo Sadovod 21 Марта 2014

Табернемонтана – достойная конкуренция гарденииЗдравствуйте, мои многоуважаемые друзья! Сегодня я буду мучить ваш язык. Да-да, именно его, потому что название растения, о котором пойдет речь, никто не в состоянии ни выговорить, ни запомнить сразу. Говорим мы с вами сегодня о табернемонтане или эрватамии. Вот даже ради интереса можете заглянуть в ближайший цветочный магазин и спросить, знают ли они что-либо о таком растении. Уверяю вас, далеко не всем оно известно в принципе. А знаете, почему так все происходит? Все очень просто: табернемонтана настолько похожа на гардению, что их зачастую попросту путают, принимая одно растение за другое. Им и невдомек, что вы покупаете, на самом деле, не вожделенную гардению, а цветок с диковинным названием и невероятно красивым цветением.

Что это за цветок - табернемонтана?

Цветок с таким жутким с первого взгляда названием принадлежит к семейству кутровые. Среди его сородичей затесались как весьма скромные цветы по типу барвинка, так и красивейшие представители тропических широт – типа красивоцветущего кустарника олеандра. Поэтому, кстати, табернемонтану также называют Восточно-Индийским олеандром. Но у нас ее почему-то упорно продолжают причислять к гардениям, толком не разбираясь, откуда ноги на самом деле растут.

Табернемонтану столь сложным для произношения и запоминания названием впервые окрестил фpochvogrunt-dlya-cvetuschih-cvetochnoe-schastyeизик и ботаник из Германии Бергзаберн, и произошло это еще в далеком шестнадцатом веке. В принципе, он попросту перевел свое имя на латинский язык. Если же делать дословный перевод на великий и могучий, выходит что-то типа горной таверны или горной обители. Как по мне, что так, что эдак красиво звучит. Естественной средой обитания табернемонтаны являются Индия, Цейлон и Сингапур, где этому вечнозеленому красивоцветущему кустарнику местное население присвоило собственные названия, не лишенные поэтической нотки, называя его то цветком любви, то гарденией-бабочкой.

Выращивание табернемонтаны

Теперь поговорим о культивировании растения в комнатных условиях. Вас же, наверняка, интересуют практические моменты, а не лирика. Так вот, для выращивания в умеренных климатических зонах наиболее пригодна махровая форма табернемонтаны. Она является пышным кустиком правильной формы. Кустик является среднерослым. Красота его цветения и листвы кажутся поистине совершенными во всех отношениях. Представьте красоту хотя бы только листа – насыщенно-зеленого, кожистой текстуры, с глянцевым отблеском. Длина листа колеблется от семи до двенадцати сантиметров, а ширина – от трех до четырех. Как видите, листья растения достаточно крупные. Форма листа слегка продолговатая, кончик немного заострен и как бы отогнут вниз. Расположение листьев на стебле супротивное. Побеги очень крепкие, со временем одревесневают и покрываются корой очень светлой окраски. Структура листа очень плотная, а черешки коротенькие, но достаточно толстые. Именно за счет такой фактурности даже при самых плохих раскладах листья до последнего не производят впечатления поникшей или увядающей зелени.

Если вы когда-то видели подросшее лимонное деревце не сильно большого размера, то имеете представление и о том, как выглядит табернемонтана. Ну, и конечно же, глупо отрицать поразительное сходство с гарденией, хотя ни то, ни другое растение не является родственником табернемонтаны.

Цветение табернемонтаны очень похоже на белоснежные одежды невесты. Кустик будто покрыт кружевом. Лепестки кажudobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-sila-bona-forteутся гофрированными и выглядят, словно восковые. Диаметр цветка составляет около четырех сантиметров. Соцветия имеют щитковидную форму и располагаются прямо на верхушках побегов. Каждое соцветие насчитывает не менее десяти бутонов, но из них одновременно могут распуститься не более трех. Тонкий, но очень яркий аромат табернемонтаны отчетливо слышен в ночное время суток, особенно, если цветок только-только распустился.

Отличительная черта растения – способность к непрерывному цветению практически без усилий со стороны хозяина цветка. Не стоит опасаться, что столь длительное цветение может привести к преждевременному истощению собственных сил цветка и, как следствие, его гибели. Просто побольше уделяйте внимание правильному уходу, и все будет хорошо. По большому счету табернемонтане от вас требуется всего-ничего. Во-первых, она любит много яркого рассеянного освещения. Во-вторых, ей необходимо соблюдение температурного режима: летом растению вполне достаточно комнатной температуры, а зимой – не ниже восемнадцати градусов выше нуля по Цельсию.

Кроме того, растение нуждается во влажном плодородном грунте. Реакция среды предпочтительна нейтральная или хотя бы слабокислая. Неплохо бы подкармливать табернемонтану, чередуя раз в две недели минеральные и органические удобрения.

Не забывайте о потребности растения в хорошем дренаже, а также повышенной влажности воздуха, которую ему можно создать при помощи душа и частых опрыскиваний. Кроме того, неплохо бы уделять внимание формирующей весенней обрезке. Пока растение молодое, оно нуждается также и в достаточно частых пересадках – не реже трех раз в год. По истечении нескольких лет частоту пересадок можно.

tabernemontana2Табернемонтана является очень выносливым растением, которое согласно мириться даже с сухостью воздуха в квартире, вызванной приборами центрального отопления, а также недостаточным освещением в течение зимнего периода времени. Ей под силу даже снижение температуры до уровня десять-двенадцать градусов.

И если вам удастся выполнить все условия по содержанию растения, то оно с легкостью переживет даже самые неблагоприятные зимние времена. Для этого стоит лишь уменьшить объемы и количество поливов, а также убрать опрыскивания и исключить подкормки. Неплохо бы также избавиться от части бутонов, чтобы растение впало в состояние неглубокого, но все же покоя, пока не наступит весна.

Если приходит осень, а у вас попросту нет прохладного помещения, тогда придется продолжать привычный уход, но при этом пользоваться лампами искусственного досвечивания. Тогда растение будет радовать вас красотой своего цветения даже на протяжении зимних месяцев. А ведь большая часть растений именно этим и характеризуется. Так что в этом основная ценность растения и заключается.

ПС: если говорить о вредителях, то растение чаще всего поражается именно щитовками и паутинными клещиками.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме