x Меню
Добавить свою статью

Такая необыкновенная бувардия

user-photo Elizavetta 3 Июля 2014

Такая необыкновенная бувардияПриветствую вас, дорогие друзья. У нас сегодня немного пасмурно, и я сейчас нахожусь в офисе. Так тоскливо мне стало на душе, что не нашла лучшего способа поднять себе настроение, чем написать вам об очередном потрясающем растении – бувардии. Так что спасибо вам, мои ненаглядные. За то, что вы у меня есть и за возможность отвлечься от тяжелых мыслей. Тем более, повод поговорить у нас сегодня особенный – это отличнейшее во всех отношениях комнатное растение.

Великолепная Бувардия

Главной особенностью бувардии, придающей ей особую ценность, является непередаваемый густой аромат соцветий, с которым конкурировать не сможет ни одно другое растение – это уж точно. Раньше бувардию очень широко использовали для облагораживания цветочных композиций всевозможных видов. Да и выведением новых сортов этого замечательного растения занимались более плотно и, надо сказать, весьма успешно. Но до нас, увы и ах, дошло лишь несколько из них. Тем не менее, друзья, давайте радоваться хотя бы тому, что у нас уже есть. Все дело в том, что на определенном этапе бувардия по непонятным мне причинам утратила былую популярность – собственно говоря, в то самое время и произошла утеря множества сортов по той простой причине, что никто толком не занимался их выведением и вопросами сохранности растения в целом.

К счастью. Мы все же тоже можем выбирать. Для комнатного цветоводства людям наиболее приглянулись сорта с цветением, окрашенным в белые, красные и оранжевые тона. Длина цветочков бувардии впечатляет. Форма цветения трубчатая. Соцветия собраны в щитки. И снова подчеркиваю их невероятный запах, манящий и сводящий с ума каждого, кто проходит мимо. Это фантастика, дорогие читатели. Запах ее чем-то схож с запахом сирени, только он сильнее в разы. Но мне хочется особо подчеркнуть вот что: многие цветоводы жалуются, что бувардия у них цветет без обещанного долгожданного аромата, жалуясь на непонятные дефекты сорта.

На самом деле, сразу хочу вас предостеречь: содержание растения должно быть достаточно теплым, иначе аромата вы не дождетесь. И если ваша бувардия расцвела, но при этом запахов вы не ощущаете, попробуйте переставить ее в самое теплое место в доме. Гарантирую с практически стопроцентной уверенностью, что уже через двадцать четыре часа ваши ноздри будет щекотать такой желанный запах.

Кстати, цветение у бувардии на зависть очень многим комнатным представителям флоры очень обильное. Фактически, в период цветения она вся утопает в соцветиях, словно голова внучки в великоватой шапке, связанной руками чрезмерно заботливой бабули. Именно за счет такой ошеломительной декоративности бувардия и приобрела такую популярность у флористов. И, конечно, не удивительно, что определенные сорта растения теперь выращивают исключительно для срезки. И если вы хотите продлить жизнь букета, в состав которого входят цветки бувардии, добавьте в воду небольшое количество специального препарата, предназначенного для срезанных цветов, чтобы максимально долго любоваться свежестью цветения нашей сегодняшней героини.

В принципе, на протяжении летних месяцев вы вполне можете украсить бувардией свой балкон, но на зиму все же придется подыскать ей теплое местечко в помещении. Учтите, что для полноценной жизнедеятельности растению необходимо постоянное легкое притенение.

Как ухаживать за бувардией?

Итак, бувардия представляет собой довольно пышный кустик, достигающий шестидесятисантиметровой высоты. Если вы хотите размножить растение, делайте это в период с января по апрель, используя корневые отпрыски – это вообще идеальный вариант. Для этого выбирайте корешки помощнее и потолще, которые и делятся на части по два с половиной сантиметра длиной. Естественно, посадочные емкости готовятся заблаговременно, наполняясь смесью торфа и песка, в которую и сажаются наши корешки. Глубина заделывания частей корня должна составлять не менее полутора сантиметров. Затем саженцы нужно перенести в помещение, в котором температура поддерживается на уровне от тринадцати до пятнадцати градусов тепла.

И только в мае, то есть сейчас, можно переместить бувардию на улицу. Главное, чтобы заморозков больше не предвиделось. Если свет будет ярким, но рассеянным - это не беда. Главное – на прямые солнечные лучи не выставляйте, особенно в полуденное время. Еще рекомендуется прищипывание верхушек побегов бувардии. Что ж, я полностью согласна с данной рекомендацией, но выполнять ее советую только до конца июня, так как позже теряется смысл такой процедуры в принципе. После прищипывания растение будет куститься с утроенной силой – это гарантированно. Ну, и, конечно, удобряйте. Как и любое декоративное цветущее растение, бувардия нуждается в регулярных подкормках.

Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Универсальный
Купить
Удобрение Цветущие Цветочное счастье Купить
Удобрение Цветущие Цветочное счастье
Купить
Средство ETISSO для долговеч. срезанных цветов Купить
Средство ETISSO для долговеч. срезанных цветов
Купить

А в конце августа пора бы и занести бувардию в помещение. Именно в августе, кстати, по идее, бувардия зацветет. И если вы будете соблюдать поливной режим и регулярно подкармливать растение, цветение продлится вплоть до конца ноября!

Что еще мне нравится в бувардии?

Ну, конечно же, ее тотальная неприхотливость на фоне потрясающей красоты. Главное – это опять-таки соблюдение норм освещения и поддержание довольно низких температур даже на протяжении летних месяцев. Как только цветение растения закончится, обязательно проведение формирующей обрезки бувардии. При этом не стоит избавляться от срезанных молодых побегов, потому что они-то и станут нашими новыми верхушечными черенками. Почва для посадки растения обязательно должна быть питательной и, конечно, водопроницаемой.

Летом поливаем бувардию без фанатизма, но с определенной регулярностью. Зимой же сводим увлажнение почвы к минимуму, поддерживая ее в слегка увлажненном состоянии – не более того. То есть перед каждым поливом обязательно проверяйте, просох ли верхний слой грунта во избежание заливания растения.

Что же касается подкормки, ее нельзя прекращать вплоть до декабря месяца. Частота подкормок составляет не менее раза в неделю. Можете приобрести любое универсальное комплексное удобрение для декоративных цветущих домашних растений.

Оговорюсь о температуре в цифрах. Летом она должна колебаться в пределах от тринадцати до пятнадцати градусов тепла – не выше, в то время как в течение зимних месяцев допускается и даже приветствуется ее понижение до пятиградусного предела. Учтите, что дальнейшее понижение температуры для растения губительно!

Если вам не у кого попросить черенок-другой бувардии, можно попытаться приобрести растение. Как правило, ее продают именно во время активного цветения, так что приступать к походам по садовым центрам ранее августа месяца нет смысла. Зато с августа и до конца ноября у вас будет куча времени, чтобы подобрать растение себе по душе.

Поверьте, бувардия будет искренне радовать всех ваших домочадцев на протяжении нескольких лет. Главное – выбрать наиболее обильно цветущее растение, а потом ежегодно уделять ему максимум внимания в плане обрезки и формирования кроны. При этом хочется особенно отметить, что по цене бувардия вполне по карману представителю любого класса. До встречи, мои хорошие.

ПС: было несправедливо обойти вниманием потенциальные проблемы, с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания бувардии. К сожалению, растение нередко подвергается вероломным нападениям тли. И если это случилось, немедленно промойте растение под мощной водной струей. Если такая мера не даст результатов, без подходящего инсектицида не обойтись. В остальном же бувардия поразительно устойчива к вредителям, равно как и к заболеваниям.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме