x Меню
Тигридия Альба: лепестки, как на подбор, в серединке – мухомор!
Добавить свою статью

Тигридия Альба: лепестки, как на подбор, в серединке – мухомор!

user-photo Рутова Ирина 6 Декабря 2014

Тигридия Альба: лепестки, как на подбор, в серединке – мухомор!Привет всем, дорогие друзья. Вас наверняка заинтриговало название этой статьи – я ни на секунду не сомневаюсь. Особенно, если ранее вы ни разу не видели это растение. Но вы посмотрите на фотографию растения, друзья мои – это же непередаваемо прекрасно. Белые, словно алебастр, лепесточки, на фоне которых и вправду будто шляпка мухомора. Да, серединка цветка великолепна! Именно мимо этого хитросплетения красного и белого цветов я и не смогла пройти.

Тигридия Альба - выращивание и уход

Что же нам понадобится для выращивания этого прекрасного во всех отношениях растения? Во-первых, солнечный свет в достаточном количестве – без него нам, а точнее, тигридиям, никуда! Растение очень светолюбиво. Поэтому и размещать его нужно на наиболее освещенном месте. Хотя полутень для тигридии тоже весьма приемлема. И не бойтесь, что яркость пострадает: даже если и так, вы вряд ли это заметите – настолько незначительными будут эти изменения. Разве что по толщине и силе цветоносов можно определить, насколько растение удовлетворено условиями освещения в целом. Так что придется подвязывать растения, растущие в условиях недостаточного освещения.

Обязательно защищайте растение от сквозняков. Если летом вы вынесли его на свежий воздух, скажем, на балкон или лоджию, следите за тем, чтобы растение не стояло на сквозняке. Учтите хрупкость длинных стебельков тигридии. Они ведь неспроста такие тонкие и беззащитные – это не просто видимость. Любой резкий порыв ветра может стать последним в жизни вашего растения. Поэтому я буду по-прежнему настаивать на необходимости в опоре – это не только помощь тигридии, но и гарант ее относительной безопасности.

Для посадки этого растения, дорогие друзья, нам понадобится рыхлая и легкая почва. Растение относится к луковичным, так что повышенная влажность грунта для него также чревата гибелью. Так что если у вас под рукой на момент посадки тигридии нашелся только тяжелый грунт, постарайтесь его немного разрыхлить. Мы знаем, что легче всего придать грунту воздушности, добавляя в него песок или опилки.

Теперь непосредственно о посадке и выращивании. В принципе, вырастить тигридию из семян очень легко, тем более что всхожесть у них непревзойденная! Главный навык, которым вам придется овладеть – правильный расчет сроков посадки.

Если вы посадите семена поздней весной, у луковичек не будет достаточного количества времени для полноценного вызревания до того, как наступят холода. Посему все же семена для начала хорошо бы посадить на рассаду. Сажайте их зимой, и к осени вы получите крепкие здоровые луковички. То есть уже в будущем сезоне вас ожидает красивейшее цветение тигридии, ради которого, собственно, мы и затеяли весь этот сыр-бор.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Постоянно слегка увлажняйте посаженные семена, и уже через пару недель над поверхностью почвы появятся первые всходы. Подождите еще буквально месяцок, после чего каждому саженцу определить отдельное посадочное местечко. Но учтите, что если посадка осуществляется не в вазон, а на грядку, перед посадкой должна установиться постоянная плюсовая температура.

Можно не париться с семенами, а купить луковички и сажать сразу их. Учтите, что резкие перепады температур погубят луковички. Так что придержите свое рвение максимально быстро украсить свои участки растениями до лучших времен. Вот закончатся возвратные заморозки – тогда приступайте к посадке смело. А пока ни-ни.

И вот еще пару нюансов успешной посадки: значит, заглубляют каждую луковичку по-разному, в зависимости от ее диаметра. Например, если луковичка крупная, сажаем ее хотя бы на 10-сантиметровую глубину. То есть, как вы поняли, посадочные емкости для тигридий должны иметь значительную глубину. Ну, если луковки маленькие, можно смело уменьшить глубину вдвое.

Кстати, а если вы хотите, чтобы ваше растение поскорее порадовало вас своим невероятным цветением, можно немного подстегнуть процесс. Для этого лучшего метода, чем выгонка, не найти. В общем, не позднее конца марта сажаем наши луковички в максимально облегченную почву, а потом интенсивно их увлажняем на протяжении нескольких недель. Это делается для того, чтобы почва была увлажнена полностью, а не только поверхностные ее слои. Идея заключается в том, чтобы влага попала прямиком к корням. Еще легче этого добиться путем полива посредством поддона.

tigridia-alba2

А вообще, друзья мои, уход за тигридиями довольно прост. Во-первых, можете сразу забыть напрочь о постоянных рыхлениях грунта – оно тигридиям ни к чему совершенно. Часто возиться с внесением удобрений тоже не придется. Хотите подпитать растение один раз, зато надолго? Наберите опавшую листву под каким-нибудь деревом и положите ее в вазон на поверхность грунта. Не хотите ходить в поисках листвы? Да не вопрос: замените ее торфом, например. Тогда грунт точно не будет уплотняться и останется достаточно пористым, чтобы отвечать всем требованиям растения.

Если вы успели удобрить грядки или почву в контейнере задолго до того, как луковички были посажены на постоянное место произрастания, вам впоследствии не придется постоянно следить за тем, чтобы растениям хватало питательных веществ – поверьте, все будет замечательно. В противном же случае можно и подкормить даже не столько тигридию, сколько грунт. Причем впервые удобрение вносится только по истечении месяца после появления листиков. А вот во второй раз вносим подкормку не ранее момента появления бутончиков. Тигридия предпочитает минеральные подпитки – не иначе.

И в обязательном порядке правильно готовьте луковички растения к зимовке! Помните, что тигридии – это типичные многолетние растения. Но они, к тому же, теплолюбивы до неприличия, а значит, на грядках их постоянно держать не будешь. Но разве это проблема? Разве нам впервой выкапывать луковички, чтобы сохранить растения до весны? Конечно, нет. Осенью обязательно выкопайте луковички, чтобы они не вымерзли – потом их ведь уже не реанимировать.
Вот и все, кажется. Ну, очень красивое растение! Я не могу на него спокойно смотреть! Планирую весной обзавестись свежим экземплярчиком. А как насчет вас?

До свидания, дорогие мои.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме