Топ болезни фиалок: врага нужно знать в лицо!
Добавить свою статью

Топ болезни фиалок: врага нужно знать в лицо!

user-photo unaluna 23 Сентября 2014

Топ болезни фиалок: врага нужно знать в лицо!Здравствуйте, дорогие мои друзья. Сегодняшняя статья посвящена всем, чьей страстью являются фиалки. Это короткая памятка о неудачах, которые могут вас подстерегать на пути выращивания цветущих красавиц, в обличье вредителей и заболеваний.

Фиалки болеют мучнистой росой. Лидером в нашем анти хит-параде является мучнистая роса. И немудрено, ведь она лидирует по отношению к любому другому растению. Мучнистая роса относится к заболеваниям, вызываемым грибками.
Как распознать: главный ее признак – белый налет на пушистой листве фиалок. Его легко спутать с обыкновенной пылью, особенно на начальной стадии заболевания, однако при попытке удалить ее вы убедитесь, что сделать это не так-то просто.
Факторы, способствующие развитию: Понижение температуры содержания растения в сочетании с повышенной влажностью – идеальная среда для развития всех грибковых заболеваний, включая мучнистую росу.

Лечение: любые фунгицидные препараты. Чередуйте несколько препаратов для достижения результата в кратчайшие сроки. Мучнистая роса боится серы: достаточно присыпать пораженную фиалку этим веществом и прикрыть полиэтиленом, чтобы справиться с заболеванием окончательно.

Фиалки болеют фузариозом. На втором месте, несомненно, фузариоз.

Как распознать: черешки растения покрываются пигментными пятнами темного оттенка, после чего они загнивают и впоследствии опадают.

Факторы, способствующие развитию: понижение температуры в сочетании с постоянными переливами.

Лечение: как только болезнь дает о себе знать, срежьте все поврежденные органы фиалки и уничтожьте их. По окончании процедуры обработайте растение раствором перманганата калия слабо-розового оттенка.

Фиалки болеют серой гнилью. Третье место по праву достается серой гнили.

Как распознать: на фиалке появляется пушистый серый налет неприятного вида. Такая болезнь неминуемо приводит к гниению растения и его гибели.

Факторы, способствующие развитию: неосторожность во время полива, вследствие которой вода попадает на листву и цветочки растения.

Лечение: начать профилактику серой гнили можно еще перед посадкой. Для этого выставьте посадочный грунт на мороз на несколько суток, пока она не замерзнет основательно. Затем заносим в тепло, даем ей полностью растаять, обрабатываем марганцовкой и лишь после этого сажаем фиалку.

Все же фиалка больше боится вредителей, чем заболеваний. Болезни, как вы поняли, в основном появляются, если вы грубо нарушите режим ухода, в частности, полив. Появление же вредителей, к сожалению, практически невозможно предотвратить только лишь правильными поливами и подкормками, хотя это вне всяких сомнений поможет укрепить иммунитет растения и повысить его сопротивляемость заболеваниям.

Фитоверм Цветочное счастье® Фитоверм Купить
Фитоверм Цветочное счастье® Фитоверм
Купить
Прогноз фунгицид от мучнистой росы Купить
Прогноз фунгицид от мучнистой росы
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить

Фиалки поражают клещи. Главные вредители фиалки – вездесущие клещи.

Как распознать: фиалка перестает цвести, после чего начинают появляться деформированные листики. Рост растения останавливается. Взрослые листики покрываются пятнами.

Факторы, способствующие развитию: сухость воздуха – это мы обсуждали неоднократно.

Лечение: повышаем уровень влажности воздуха путем опрыскивания пространства вокруг растения. Применяем системные инсектициды, пока не поздно, так как борьба с клещами затруднительна и зачастую заведомо обречена на проигрыш. При работе с инсектицидами будьте осторожны и используйте средства индивидуальной защиты – перчатки, респираторные маски, очки. Практически все препараты такого рода токсичны, поэтому перед обработкой лучше вынести растение на улицу.

Фиалки поражают трипсы. Коварные враги фиалки представлены также трипсами. Они, как правило, распространяются вместе с тополиным пухом.

Как распознать: цветочные пыльники – место их обитания, хотя трипсы поражают как цветки, так и листву растения.

Факторы, способствующие развитию: если вы занесете только что срезанные садовые цветы в помещение и поставите симпатичный букетик рядом с фиалками, риск заражения достаточно велик.

Лечение: кардинальное. Подразумевает полное удаление цветения с фиалки и немедленная обработка растений инсектицидами. Причем обработка осуществляется троекратно с недельными перерывами, иначе вредителя не побороть до конца.

Фиалки боятся нематод. Переходим к самым отвратительным вредителям фиалок - нематодам. Это, по сути, круглые черви.

Как распознать: обнаружение вредителя затруднено до финальной стадии поражения растения. Первая группа нематод поражает корневую систему растений, вторая безвозвратно портит листву. Но до последнего фиалка выглядит просто ослабленной и не слишком здоровой. Затем рост резко останавливается, а листва и стебли начинают деформироваться быстрыми темпами.

Факторы, способствующие развитию: сырые и теплые условия произрастания.

Лечение: его нет. Нематода непобедима, особенно, когда становится заметной. Поэтому все больные фиалки придется уничтожить. Никогда не сажайте фиалки или другие растения повторно в почву из-под больного растения: нематода подолгу сохраняется в грунте.

Не менее опасны, но значительно реже появляются на фиалке тля и мокрица, бороться с которыми также лучше при помощи инсектицидов.

ПС: я бы советовала вам никогда не ставить новое растение к своим зеленым питомцам без проверки. Варианта два: либо вы сразу обработаете растение инсектицидом в профилактических целях, либо изолируете, как минимум, на месяц, чтобы дать и себе, и растению время понять, насколько оно здоровое.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме