x Меню
Тотальное озеленение: идем со света в тень
Добавить свою статью

Тотальное озеленение: идем со света в тень

user-photo katya1 28 Декабря 2012

Тотальное озеленение: идем со света в теньСвет и растения - две, казалось бы, неразъединимые вещи. Пробился наверх, поднялся выше всех, избежал затенения - победитель. Оказался в тени - погиб. Таков жестокий закон эволюции. Но мудрая Природа и здесь оставила лазейку: целый ряд растений научились выживать даже в самых темных уголках. С течением времени некоторые из них на правах спутников человека стали называться комнатными.

Даже при всем желании в квартире, особенно если она не совсем удачно расположена, невозможно добиться равномерного естественного освещения во всех комнатах. Понятно, что светолюбивые растения, по мере удаления от окон, начинают чувствовать себя все более некомфортно. Но есть и такие, которые пожали бы листьями, если бы могли: ну и что? Нам и в природе жизнь была не сахар... А это значит, что и в местах со слабым освещением могут прописаться ваши зеленые любимцы.

Таковы, например, папоротники. "На воле", уступив первенство деревьям и кустарникам, они мирно живут в их раскидистой тени. Из них лучше всего привыкает к комнате нефролепис, даже если в ней вполсилы работает центральное отопление. Вообще, то, что любят папоротники, очень легко запомнить, - три слова на букву "п": "Папоротник. Полутень. Прохлада". Затем возьмите еще два "п" - песок и перегной, добавьте к ним листовую землю, - и получите легкую смесь, в которую нужно сажать папоротники. Осталось только следить, чтобы чрезмерно не пересыхал верхний почвенный слой, да почаще опрыскивать растения.

Там, куда нечасто заглядывает солнышко, комфортно чувствует себя хлорофитум. Даже в том случае, если по каким-либо причинам об уходе за ним редко вспоминают. Не включили лампу? И так проживем. (Хотя при искусственном освещении растет не только хорошо, но и красиво.) Забыли полить? Не беда, особенно сейчас, зимой, когда обильный полив, в отличие от лета, совершенно не нужен. Зато опрыскивать желательно почаще. Для хлорофитума нужна рыхлая и плодородная почва.

Точно такой же режим полива нужен для кливии. Но это неприхотливое к освещению растение совсем особое: у него очень красивые ярко-оранжевые цветы! Радуют глаз и листья кливии, живущие несколько лет. Для того, чтобы так и было, в почве, где она растет, должно быть много перегноя.

Шкафы, полки и стены украсит традесканция, которую ценят за ее устойчивость к болезням и вредителям. Правда, лучше всего ей быть на границе света и тьмы, потому что под лучами солнца ее листья, образно говоря, имеют бледный вид, а при очень слабом освещении превращаются из "полосатиков" в просто зеленые.

Точно такой же фокус происходит и с плющом, точнее, с его пестролистными сортами. Почва ему подойдет такая же, как для хлорофитума, а вот полив - обильный, а поскольку в разгаре отопительный сезон, листьям плюща нужен обильный душ. Иначе на него набросятся злостные вредители - паутинные клещики и трипсы.

Неплохо растет в полутени любимая многими монстера, которая "терпеть ненавидит" прямые солнечные лучи. Ее комфортный температурный диапазон - +12...+20. В зимнее время года она не боится отапливаемого помещения. Главное, чтобы в этом помещении не было слишком тепло, иначе монстере потребуется повышенная влажность воздуха.

Что совершенно не нужно сансевьере - афроиндийской гостье, прозванной "индийским мечом", а уже в России, за характерную форму и раскраску листьев, - "щучьим хвостом", "кукушкиным хвостом", и даже почему-то "тещиным языком"... Изначальным именем своим, кстати, она обязана неаполитанскому князю фон Сансевиерио, изрядно способствовавшему развитию естественных наук. Растет она на почве, пригодной для папоротников. К поливу относится весьма небрежно. Обратили внимание, какие у сансевьеры листья - толстые, мясистые? Это компенсация за слабенькую корневую систему: резервуар для накопления запасов влаги. Если поливаете ее - смотрите, чтобы не было перелива, а также чтобы вода не застаивалась внизу и не оставалась на листьях, иначе те могут начать гнить.

Почти совершенно не требует ухода аспидистра, пришелица из сумеречных лесных уголков Восточной Азии. Ни отсутствие света, ни сухой воздух, ни пыль не страшны ее листьям. Безразлична она и к почве, но если хотите ее "порадовать" - смешайте обычную огородную землю и перегной.

Разумеется, на этом список комнатных растений для слабоосвещенных мест вашей квартиры не исчерпывается. Вы всегда сможете подобрать наилучший вариант для себя. Кто ищет - тот всегда найдет!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме