x Меню
Добавить свою статью

Циссус ромболистный: азы ухода за лианой

user-photo unaluna 24 Сентября 2014

Циссус ромболистный: азы ухода за лианойПривет вам, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим об очередной симпатичной домашней лиане – циссусе. Почему лиане? Да, наверное, из-за достаточно длинных стеблей. Растение выглядит очень красиво – это правда. Они смотрятся уместно везде: в комнате, в офисе, в просторных холлах и вестибюлях. Не знаю, но столь универсальное растение очень сложно найти. Но перед тем как приступить к выращиванию циссуса ромболистного, стоит пополнить свои знания на тему ухода за ним, потому что в неумелых руках растения погибают. В интернете много информации о циссусах. Я же настроена постараться рассказать вам исключительно о важных моментах по уходу за циссусами.

Сначала хочу оговориться, что растение способно очищать воздух в помещении не только от различных примесей, но и от различных бактерий.

Циссус ромболистный вполне можно вырастить из семени. Это, конечно, долго и достаточно сложно, хотя и нет ничего невозможного. Но если вам хочется наверняка не загубить растение, используйте черенки. Их сажают в маленькие горшочки по типу транспортировочных. Перед посадкой обязательно прищипните черенок – тогда он точно приживется.

Как ухаживать за циссусом

Азы ухода за циссусом – э то правильное его расположение в комнате, постоянные своевременные поливы, а также надежная защита от сквозняка. Если вам удастся следовать этим нехитрым правилам, поверьте, проблем с выращиванием циссуса у вас не возникнет. Даже если опыта в цветоводстве у вас не слишком много, не бойтесь браться за циссус ромболистный. Далее я подробно распишу, что и как делать, так что все у вас получится! Думаю, приведенной ниже информации вам будет вполне достаточно для достижения успехов.

Начнем с почвы. К ее подготовке подойдите максимально ответственно. Для циссуса она важна. Если вы не уверены в себе, лучше купить готовый грунт. Если же все же хотите попробовать, что я только приветствую, возьмите равные части дернового, листового и торфяного грунтов. И не забудьте о дренажном материале. Для размножения можно просто срезать верхушку взрослого циссуса и дать ей время на укоренение в воде. Это произойдет достаточно быстро. Далее просто посадите полученный черенок в обычный вазон и прикройте банкой, чтобы сохранить нужный влажностный режим. Через пару-тройку дней банку можно будет убрать.

Хотите, чтобы рост циссуса шел бодрыми темпами? Поставьте его на подоконник восточной ориентации. Этого будет вполне достаточно для стимуляции всех жизненных процессов, протекающих в растении. Вскоре появятся новые молодые и здоровые листья, окрашенные в яркий зеленый цвет. Форма их тоже весьма привлекательна. Летом старайтесь поливать, как можно чаще. С количеством тоже не скупитесь – растению необходимо большое количество влаги. Если хотите, чтобы циссус ромболистный смотрелся еще декоративнее, устройте ему теплый душ – так ваше растение станет еще эффектнее и красивее.

Зимой душ, конечно, будет лишним, но в остальное время – всегда пожалуйста! И грязь смоете, и растению удовольствие доставите. Если же проводить водные процедуры такого рода зимой, листья растения покроются страшными пятнами коричнево-бурого оттенка. Вряд ли вам удастся реанимировать циссус. Листвы он точно после такого лишится.

Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить

Если вы хотите придать циссусу красивую форму и сделать его, например, вьющимся, придется еще и обрезкой заниматься. Формирование циссуса значительно облегчает применение фигурных опор. Можно дать опоре еще и мхом обрасти – это очень здорово выглядит. На картинке видела. В общем, погуглите и посмотрите, какой именно внешний вид циссуса вас привлекает. С каждого побега аккуратно обрежьте верхушечную почку. Таким образом, вам удастся сформировать из циссуса симпатичный кустик. А если вам больше о душе лианоподобные растения, удаляйте только боковой прирост – тогда циссус будет стремиться исключительно ввысь.

На моей фотографии (ниже) циссус ромболистный – один из наиболее распространенных видов циссуса. Его чаще всего можно встретить в комнатной культуре, хотя нельзя исключить также популярность циссуса арктического. В общем, я бы сказала, что цветоводы любят и уважают это растение. Да и чего его не любить? Растет быстро, ухаживать несложно, сформировать легко. А знаете, почему он так легко карабкается вверх? Потому что принадлежит к семейству виноградовые. И, следовательно, оснащен аналогичными усиками, помогающими ему эффективно цепляться за опоры. Если у вас в доме есть мини-колонны, решетки или возможность натянуть веревочки, используйте это креативно. Все эти элементы являются отличной опорой для циссуса. И за счет его способности расти с молниеносной скоростью уже в течение нескольких лет длина живописной лианы достигнет не менее трех метров.

Циссус ромболистный: азы ухода за лианой

Изначально циссус ромболистный является тропическим растением. Так что уход соответствующий. Например, температура. В летнее время поддерживайте ее на уровне хотя бы 20 градусов выше нуля. Зимой же она должна составлять в среднем 15 градусов. Максимальное допустимое отклонение от этих значений составляет всего три градуса. Все, что свыше, уже губительно для растения.

Ну, и прямого солнечного освещения циссус, понятное дело, не любит. Немного притеняйте его, и будет всем счастье.

Циссус, кстати, относится к многолетним растениям, так что радовать он вас будет долго и упорно. Только радуйте его полноценным уходом взамен. Снова напоминаю о важности опрыскиваний! Не забывайте делать это хотя бы дважды в неделю, дабы не лишиться циссуса.

Обязательно подкармливайте растение. Часто этого делать не нужно – это ни к чему. Не такой уж наш герой и прожорливый. Купите обыкновенное удобрение, предназначенное для подкормок комнатных растений. Вносить его чаще раза в месяц вам не придется, обещаю. И не стоит частить в надежде на стимуляцию цветения. Вот чего-чего, а этого я вам обещать не могу. Дело в том, что в условиях комнатного цветоводства получить цветущий циссус практически нереально. И как бы вы старательно его ни пересаживали, какие бы качественные удобрения ни вносили, как бы ни старались правильно подобрать посадочную емкость, как бы тщательно ни рассчитывали правильное место его положения в помещении, все равно цвести он не начнет.

Смотрите внимательно за состоянием листьев циссуса. Если они вдруг стали выпуклыми или, напротив, вогнутыми, значит, циссус испытывает недостаток влажности в воздухе. Если окраска листвы поблекла, не жадничайте – вносите удобрения.

Все равно их и так совсем немного нужно. И, пожалуйста, поберегите свое растение от тли, паутинного клеща и щитовок.

На этом, вроде, все. Если нужна более подробная информация, с удовольствием поделюсь. До свидания.

ПС: можно на летнее время вынести свой циссус на улицу. Или даже вывезти на дачный участок и пересадить в открытый грунт.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме