x Меню
Добавить свою статью

Цветок Агератум в домашних условиях

user-photo Рутова Ирина 16 Января 2015

Цветок Агератум в домашних условияхПриветствую вас, мои любимые читатели. Я уверена, что те из вас, у кого есть садовые участки, хотя бы единожды в жизни выращивали агератумы. Разве можно не любить их яркое цветение? Мне кажется, более универсального садового цветка просто не существует. Но как быть таким же поклонникам агератумов, которые живут в квартирах, не обладая и сантиметром земли? Не вопрос, друзья! Почему бы не попытаться вырастить агератум в домашних условиях?

Но для этого стоит вспомнить об особенностях выращивания агератумов в принципе. Поверьте, их вполне можно применить и при выращивании растения дома.

Начнем с происхождения агератума. Это выходец из тропических широт Центральной Америки. Знаете, как переводится его название с латинского? Нестареющий! Это, по сути, наш бессмертник. Он тоже чрезвычайно долго цветет, а также отлично сохраняется в срезке. На наш континент агератум переехал лишь в девятнадцатом веке. Глядя на это прекрасное растение, я ничуть не удивлена, что оно стало популярным очень быстро. В народе его называют долгоцветкой.

А вообще агератум – представитель семейства астровые. Он является кустиком небольшого размера. Листики агератума окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют округлую форму. Соцветия агератума очень пушистые. Цветки окрашены в голубой, фиолетовый или розовый цвет. Сорт определяет высоту взрослого кустика. Она может варьировать в пределах от десяти до шестидесяти сантиметров. В природе, в частности, в природных местах обитания, распространено не менее сорока-шестидесяти видов данного растения. Именно в природной среде агератум выступает в качестве двухлетнего растения. На территории же России агератум – исключительно однолетняя культура. Да и из сортов наши садоводы окультурили лишь два – Мексиканский агератум, а также агератум Хьюстона.

Агератум: посадка и уход

Агератум в домашних условиях, как правило, выращивают из семян. Сеять семена необходимо еще во второй половине марта. Думаю, почву вы вполне сможете подготовить грунт самостоятельно. Для этого достаточно смешать перегной, торф и песок в равных пропорциях. Если вы хоть раз видели семена агератума, то знаете, что у них очень мелкие размеры. Так что при посеве присыпать их почвой, пожалуй, не стоит. Чтобы они и впрямь проросли, обязательно поддерживайте почву в постоянно слегка увлажненном состоянии. Для этого ее поверхность можно слегка смачивать при помощи пульверизатора. Если же вы посеяли семена в ящики, прикройте их, пожалуйста, пи помощи пленки или стекла. Поддерживайте температуру на уровне хотя бы пятнадцати градусов тепла.

Под прикрытием семена должны провести не менее десяти дней. В принципе, спустя это время, и появятся уверенные всходы, после чего укрытие можно и снять. И только когда на саженцах появится хотя бы пара-другая настоящих листиков, считайте, что они стали настоящей рассадой. Теперь их можно разместить по разным горшочкам. Причем на каждый саженец должен приходиться самостоятельный горшочек. Учтите, что развитие агератумов протекает весьма быстрыми темпами, поэтому в случае, если вы пренебрегаете пикировкой саженцев, они довольно быстро начнут угнетать рост друг дружки. В итоге, понятное дело, полноценных здоровых растений вам не видать.

Дело за малым – всего-то обеспечить вашей рассаде регулярность поливов и достаточное количество освещения. Таким образом действуйте вплоть до момента, пока ночные заморозки не канут в лету до будущего года. Самым мудрым решением будет дождаться мая или июня. Это зависит от региона, в котором вы проживаете.

  • Рассада агератума: выращиваем с нуля
  • Агератум: как правильно вырастить рассаду

Посадка агератума. Для посадки идеально подойдет участок, который постоянно должным образом освещается, хотя небольшое притенение для растения не смертельно. Кстати, участок не должен продуваться ветром ни в коем случае. Выбирайте не кислый грунт для посадки агератума. При его выращивании в комнатных условиях обязательно позаботьтесь о хорошем дренажном слое. Перед тем, как вы посадите агератум, взрыхлите почву в горшке максимально тщательно. Затем проделайте аккуратные лунки и хорошенько полейте их водой. Если вы сажаете несколько агератумов в длинный ящик, скажем, в балконный, расстояние между саженцами должно составлять не менее двадцати сантиметров.

Как же теперь ухаживать за рассадой агератумов?

А вот как: следите за почвой постоянно, и как только она подсохла, поливайте растения. Обязательно подкармливайте саженцы раз в семь-десять дней, используя комплексное удобрение. Кроме того, агератумы постоянно требуют прополки и рыхления почвы. Следите и за состоянием рассады: если саженцы вдруг потянулись в бурный рост, верхушки побегов необходимо срезать, чтобы растения еще больше кустились. Цветение агератума начнется уже через два месяца после появления первых всходов. Представьте, всего два месяца, и у вас на подоконнике цветет это невероятно красивое растение.

ageratum2

Уход за агератумом. В принципе, вот и все правила ухода за растением. И именно их необходимо придерживаться на протяжении всего сезона. Поверьте, он будет цвести ничуть не хуже, чем на грядке. Уже в июне распустятся первые цветки, а пропадут лишь только в октябре. Хотите, чтобы цветки не пропадали вплоть до момента, когда стукнут заморозки? Используйте минеральные и органические удобрения, регулярно чередуя их, да время от времени собирайте с растения отмершие соцветия. Эти нехитрые уходовые мероприятия продлят жизнь ярким и веселым цветочкам агератума.

Как размножить агератум в домашних условиях?

Кстати, агератум легко размножается при помощи черенков. Укоренением черенков можно заняться в марте, хотя можете опоздать и до конца апреля – не беда. Укоренение происходит исключительно при условии постоянного поддерживания температуры на уровне двадцати градусов выше нуля. Когда же черенок укоренится, посадите его в грунтовую смесь тем же образом, каким вы сажали рассаду – мы говорили о нем чуть выше.

К счастью, отлично развитая корневая система агератумов позволяет им прекрасно справляться с жарой и засухой. Достаточно стойко он переносит и стрижку, а значит, у вас всегда будет источник цветов под срезку. Кроме того, стрижка является отличным стимулом для последующего роста агератумов.

Но не стоит думать, что агератум – такой уж непритязательный цветочек аленький. Есть у него и свои капризы и прибабахи. Растение не приемлет постоянного переувлажнения почвы. Не перенесет агератум и удобрения при помощи свежего навоза. И раз уж мы заговорили об удобрениях, при их использовании всегда нужно быть предельно аккуратными, даже если речь идет о покупных препаратах. Если вы переборщите с частотой их внесения, вся сила растений уйдет в листву агератумов, и постепенно она вытеснит цветение. Получите просто зеленушку, но уж никак не цветущее растение.

Вредители агератума

Мне жаль, но агератумы подвержены нападкам разного рода вредителей. Цветок агератум – излюбленная мишень тли, тепличных белокрылок, паутинных клещей. И с ними лучше бороться сразу при помощи специальных препаратов, потому что пока вы будете играться с разными народными средствами, потеряете слишком много времени, и растение, возможно, будет уже не вернуть.

Я верю, что у вас все просто отлично выйдет. Я знаю, что агератум не так-то сложно вырастить, как может показаться со стороны. И стоит лишь попробовать, и вас уже будет не остановить. Так кто же мешает вам сделать первый уверенный шаг прямо сейчас?

Пока-пока. Предвкушаю ваш успех.

ПС: агератумы отлично смотрятся не только на подоконнике или грядке, но и вдоль бордюров. Люблю агератумы за их непревзойденную универсальность.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме