x Меню
Добавить свою статью

Цветок Стапелия и его страшные тайны

user-photo unaluna 24 Сентября 2014

Цветок Стапелия и его страшные тайныПривет вам, друзья. Сегодня мы обсудим замечательное комнатное растение – стапелию. Почему я решила о нем поговорить? Оно красивое, я бы даже сказала, необычное. А вот информации о нем не так уж много. Разные источники предоставляют лишь самые общие сведения, и мимо такой несправедливости я пройти, конечно же, не смогла. Предлагаю вам рассмотреть очередной домашний суккулент.

Даже ботаники-систематики урезают прекрасный род Стапелия. Он включает не менее 75 видов. Все растения, которые в него входят, являются суккулентами. В основном, это маленькие и средние виды. Стебли цветка стапелия хоть и прямостоячие, но это не мешает им быть довольно раскидистыми. Стебли имеют четырехгранную форму, хотя грани не столь ярко выражены, как у других растений такого рода. Мне очень нравится опушенность стеблей, что придает им какой-то очень уютный и домашний вид. Но главное достоинство стапелии – ее цветки, похожие на широко раскрытые колокольчики.

Мне лично они напоминают симпатичные звездочки, увенчанные элегантной коронкой. Жаль только, что в опылении этих красивейших цветков принимают участие лишь мухи – вот уж несправедливость! Ну, почему именно они? Как следствие, пахнут эти цветки гнильем. Знаете запах разлагающегося мяса? Вот это он и есть – «непередаваемый» аромат стапелии. Это логично: чем же еще мух привлекать-то. Но неприятно до жути.

Виды стапелий

Практически все виды стапелий очень декоративны и достойны отдельного внимания. К примеру, гигантский цветок стапелия, который растет в восточной части ЮАР. Ее цветки просто огромны! Вы можете себе представить цветок 30-сантиметрового диаметра? Если нет, погуглите фотографии гигантской стапелии, одна из представлена ниже, – поверьте, они вас впечатлят. Окраска цветения пурпурно-коричневая, а форма один в один напоминает морскую звезду.

У стапелии крупноцветковой цветы не такие большущие, но зато она сильнее опушена.

У остальных видов стапелии цветение еще меньше по размеру, зато цветовая палитра на порядок богаче.

В принципе, можно смело утверждать, что все стапелии очень схожи между собой. Варьируют только размеры.

Если не принимать во внимание отвратительный запах, можно сказать, что более экстравагантного растения не сыскать.

Цветок Стапелия и его страшные тайны

Выглядят стапелии поистине шикарно. Цветки тоже выглядят очень специфически – такого удивительного растения у вас еще точно не было, гарантирую. Кстати, форма цветков с точки зрения геометрических пропорций идеальна. А ее неприятный запах можно объяснить даже с точки зрения биологии и географии. Давайте размышлять вместе: разве в пустыне есть бабочки? Нет. Разве там летают пчелы? Нет. То есть приятно пахнуть растению, по сути, не для кого. А вот мух в пустыне хоть отбавляй. Они полчищами слетаются на падаль. Вот стапелия, видимо, и решила взять с них пример, чтобы мухи переносили пыльцу суккулентного растения на своих утомительно жужжащих крылышках.

Правда, смешно? Растение, напоминающее жителя морей, живет в пустыне. Я всегда говорила, что чувство юмора у природы превосходное.

А теперь и вовсе удивительный факт: если вы решили отказаться от разведения цветка стапелия в комнатных условиях только из-за его запаха, остановитесь, пока не поздно! Один из видов стапелии имеет запах церковного воска! Это стапелия золотисто-пурпурная.

Не стоит считать стапелию кактусом – это заблуждение. Стапелия – суккулент, но уж никак не кактус. Растение вообще-то принадлежит к семейству Ластовневые.

 	 Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить

Дренаж Цветочное счастье® крупный Купить
Дренаж Цветочное счастье® крупный
Купить

Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить

Спателия - уход за растением

К сожалению, те немногие цветоводы, которые все же решились выращивать стапелию в домашних условиях, допускают немало ошибок, которые касаются исключительно биологических нюансов. Хотя и уход за растением совсем несложный.
Главное: ставим стапелию только на хорошо освещенное окно. Не забывайте, что стапелия является изначально жителем пустынных местностей.

Поливать цветок стапелию часто нецелесообразно, а иногда и вредно. Только вот количество вносимого полива должно быть очень обильным в отличие от остальных суккулентов. Говорила же я вам, что растение необычное даже в рамках своей биологической группы.

Цветок Стапелия и его страшные тайны

И все. На этом требования суккулентного растения закончились. Ставьте посадочную емкость на подоконники восточной ориентации, чтобы туда попадало побольше солнца. Прямые солнечные лучи могут провоцировать серьезные ожоги – все же стапелии, которые выращиваем мы, уже адаптированы под российский климат. Изнежилась, в общем, стапелия – разбаловали мы ее. Если ожог появился, степень его серьезности можно определить по окраске – она становится красноватой или фиолетовой. Это значит, что растение сильно повреждено. Немедленно притените растение. Так что если на лето вы вынесли растения на балкон, подберите стапелии местечко с надежной защитой от солнца. Кроме того, стапелия не любит дождевую воду, так что как только начинается дождь, сразу убирайте стапелию в помещение.

Вот и все. Больше ничего цветку стапелии не нужно для благополучного роста и развития.

Как видите, никаких проблем со стапелией не возникнет. Зато на ее оригинальное цветение точно будут обращать внимание все ваши гости – мимо такого чуда пройти невозможно.

До свидания, друзья.

ПС: Отдельно пройдусь по почве. Как и все суккуленты, стапелия нетребовательна к плодородию почвы. А вот к рыхлости – очень даже. Рыхлый грунт – залог здорового роста и отличного цветения стапелии.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме