x Меню
Цветы на балконе – мини-оранжерея на лоджии
Добавить свою статью

Цветы на балконе – мини-оранжерея на лоджии

user-photo оля 18 Августа 2013

Цветы на балконе – мини-оранжерея на лоджииЛето в разгаре. Жаркие душные деньки буквально лишили нас прохлады на ближайшие несколько месяцев. Иногда духота создает впечатление, что воздух при вдохе течет по дыхательным путям. Почему бы не добавить свежего воздуха на своем балконе, заодно облагородив его внешний вид? Сегодня мы решили поговорить о том, по какому принципу подбираются цветы для лоджий и балконов, а также всех необходимых подготовительных работах для их озеленения.
Множество цветов не только безумно красивы, но и абсолютно неприхотливы – именно им будет лучше всего житься на балконе. Главное суметь правильно подобрать растения, которым будет комфортно именно в ваших климатических условиях.

В принципе, для балкона подойдут любые цветы. Это могут быть садовые растения или же комнатные. В идеале, вам необходимо постараться подобрать экземпляры с наиболее ярким цветением, бросающимся в глаза еще издалека – речь, конечно, идет о всеми любимых петуниях, пеларгониях или герани, гвоздиках, бегониях, а также настурциях.

Как же правильно их сажать?

Постарайтесь заранее решить, будете ли вы высаживать своих балконных питомцев в специальные горшки, которые легко приобрести в специализированных магазинах, контейнера, найти которые также не составит труда, или же иных емкостях. Выбирайте ящики не слишком большого размера, вес которых также не запределен. Их ширина в идеале должна варьировать от двадцати до двадцати пяти сантиметров, а длина – не более метра. Выбирайте емкости, окрашенные в нейтральные цвета или же гармонирующие с основным цветом балконных стен и фасада.

Обязательно проделайте в ящиках и контейнерах отверстия для обеспечения надлежащего дренажа и стока излишней влаги. Расположите ящики либо на полу, либо прикрепите к балконным перилам, используя специальные крепления и подставки.

Кроме того, цветы следует выбирать, исходя из степени освещенности балкона. Если ваш балкон расположен на южной солнечной стороне, считайте, что вам повезло. Можно выбирать из огромного количества растений, и все они будут замечательно, обильно и пышно цвести. Но забудьте тогда о фуксиях, также бегониях, которые не любят излишества солнечных лучей, подавляющих их рост. На южном балконе устанавливается царство однолетников: календулы, алиссума, агератума, астр, флоксов, бальзамина, петуний, львиного зева, портулака, цинний, вербены, цепозий, циннии, мелкоцветных хризантем, резеды, голландской гвоздики, сальвий, пеларгоний, гвоздики китайской, гацании, годеции, диморфотеки, лобелии, левкоя, карликовых георгин. Если же вы хотели бы разбавить эту компанию двулетниками, обратите внимание на маргаритки.

Если у вас есть такая возможность, натяните шнурки или поставьте опоры, чтобы иметь посадить такие вьющиеся растения, как кобея, имопея, душистый горошек, декоративная фасоль, хмель и тунбергия.

Если ваш балкон светлый, а точнее, если солнышко гостит на нем утром или вечером, то есть хотя бы в течение нескольких часов, посадите на нем арегатумы, бегонию вечноцветущую, петунию, вербену, настурцию, циннию, календулу (ноготки), пеларгонию зональную, виолу (анютины глазки), лобелию, левкой, антирринум (львиный зев), фуксию, бальзамин, табак душистый или же бархатцы. Из двулетних целесообразна будет посадка анютиных глазок и маргариток. Из вьющихся отдайте предпочтение душистому горошку, турецким бобам (фасоли многоцветковой).

Если же вы являетесь обладателем северного балкона, выбирать следует из теневыносливых цветов. Отдайте предпочтение львиному зеву, примуле, незабудке, агератуму, барвинку, душистому табаку, виоле, плющу или же настурции, чьи невероятной красоты листья послужат достойным крашением балкона вплоть до наступления зимы.

Если вы живете на верхнем этаже, там наверняка всегда довольно ветрено, а сквозняки являются постоянными гостями вашего балкона. Не стоит огорчаться: пережить такие условиявполне под силу маргариткам, агератуму, бегонии вечноцветущей, вербене, антирринуму (львиному зеву), лобелии, пеларгонии зональной, низкорослым бархатцам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме