Добавить свою статью

Удобрение комнатных растений на зиму

user-photo СЕРЖ 14 Ноября 2014

Удобрение комнатных растений на зимуОсновная масса растений на зимний период впадает в спячку – это их нормальное естественное состояние. Зимой подавляющее большинство растительных культур испытывает острую нехватку освещения, а также страдает от температурных перепадов. В результате начинается замедление обменных процессов у растений.

Поэтому ваши комнатные обитатели нуждаются в особенном уходовом режиме в течение зимнего сезона. Причем особенности этого ухода напрямую зависят от вида растения.

В удобрениях не нуждаются те растения, которые остро нуждаются в естественном периоде покоя в течение зимнего периода. В основном к этой категории относятся растения, родиной которых являются климатические зоны с ярко выраженной сезонностью.

Речь идет об орхидеях, глоксиниях, цикламенах, гранатах, каладиумах, фруктовых деревьях, а также хвойных растениях, камелии, японском бересклете и прочих. Эти растения следует тщательно обрезать и перенести в прохладное помещение, например, в прохладный подвал, в котором должна быть отличная циркуляция воздуха, но при этом там не должно быть сквозняков. В удобрениях они абсолютно не нуждаются.

Если же вы живете в многоэтажном доме, и подвального помещения у вас нет, занесите растения в ванную комнату и поставьте непосредственно под ванну – там им будет максимально комфортно в течение зимних месяцев. В начале весны посмотрите на них: если уже началось образование новых побегов, пора извлечь горшки и возвратиться к привычному для растения режиму подкормки и полива.

Но есть и растения, которые впадают в спячку в зависимости от обстоятельств. То есть не исключено, что вместо спячки они вдруг начнут активно цвести и наращивать зеленую массу – это зависит от того, какие условия произрастания им будут обеспечены с вашей стороны. Это относится к амариллисам, кринумам и прочим растениям. Вы можете сами контролировать сезонность таких растений. Если вам не хочется лишаться их красоты на зиму, подсвечивайте их посредством люминесцентных ламп, которые можно купить по совсем невысокой цене в любом магазине или садовом центре. Кроме того, растениям потребуется защита от переохлаждения. Расстояние между лампой и растением должно составлять не менее 60 см. Удобряют такие растения только в том случае, если они не впали в спячку.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

К третьей группе растений относятся обладающие недюжинной выносливостью фиалки, традесканции, циперусы, кливии, бальзамины, а также прочие цветущие культуры, которые не нуждаются в периоде покоя. Единственное изменение на зимний период, в котором они нуждаются – это уменьшение количества поливов. Учтите, что количество потребляемой растением влаги прямо пропорционально получаемому им освещению.

Есть и категория зимнецветущих представителей флоры, включая все те же фиалки или, к примеру, рождественник. Такие растения, вступая в период цветения, нуждаются в более частых поливах и своевременном внесении минеральных удобрений. Используйте половинчатые дозы от указанных на упаковке или в инструкции. Желательно применять удобрения в жидком виде.

Основной части растений необходима относительно высокая влажность воздуха, составляющая от 45% до 60%. Этот микроклимат оптимален также для человека. Если влажность в помещении слишком высокая, ее легко побороть, попросту минимизировав источники увлажнения в помещении. Стоит всего лишь прикрыть аквариум крышкой, и влажность значительно снизится. Если же воздух, напротив, отличается повышенной сухостью, достаточно поставить в комнате вазы или бутылки, наполненные водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме