x Меню
Добавить свою статью

Уход за домашними растениями в августе

user-photo Юлия Юлия 30 Августа 2012

Уход за домашними растениями в августеВот и наступила прощальная пора лета – август с его бархатным ласкающим солнцем и уже совсем не по-летнему прохладными вечерами. Помните, как у Есенина: «… словно августовская прохлада»?

Середина августа знаменательна для комнатных растений – их вносят обратно в дом, дав им вволю понежиться в солнечных лучах в течение лета. Конечно, предварительно их нужно обязательно хорошо помыть и обработать при помощи ядохимикатов.

Затем следует приступит к удалению хилых, искривленных, недоразвитых ветвей , а также веточек, которые растут внутрь кроны, загущая ее, ведь с наступлением зимы, когда растение будет ощущать недостаток света, эти ветви будут доставлять растению массу неудобств.

Большинство растений с наступлением августа больше не нуждаются в подкормках, даже если они не содержат азот, за исключением разве что хризантем, которые предназначены именно для цветения в зимний период. Хотя даже когда речь идет о них, проще всего попросту пересадить их в горшки большего размера, предварительно наполненные свежей плодородной почвой.

На заметку: можно напоследок, так сказать, на десерт побаловать свое растение калийными удобрениями, чтобы повысить их устойчивость к поражению инфекциями и стрессоустойчивость.

Некоторые из ваших питомцев в августе только вступают в завершающую фазу вегетации – это относится к аморфофаллюсу, сауроматуму, ариземе, колу оказии и каладиуму. Если вы заметили, что листва этих растений начинает массово желтеть, их полив стоит немедленно прекратить, хотя листья трогать не стоит, пока они окончательно не засохнут.
Также стоит умерить пыл в отношении количества поливов при наступлении прохладной погоды. Если вы все же решили пока не заносить все растения в комнаты, самые нежные из них следует обязательно укрывать на ночь. Зато отпадает головная боль с обеспечением притенения: сокращение интенсивности освещения позволяет забыть об этой проблеме вплоть до наступления следующего лета.

Теперь обратим внимание на все еще вегетирующие растения, ведь они сейчас так нуждаются, чтобы их хозяева прищипнули им верхушки, а также избавили их от мертвого груза в виде искривленных и излишне длинных побегов. Таким образом, стебли сумеют достаточно окрепнуть до конца осени и наверняка перенесут зиму без потерь. Кстати, для тех горшочных растений, которые, в отличие от сильно разрастающихся пальм, фикусов, диффенбахий и гибискусов, не пришлось пересаживать в большие горшочки, неплохо было бы в августе снимать с верхнего слоя земли сантиметра по два почвы, заменяя ее более свежей.

Есть, конечно, и такие представители нашей «балконной» флоры, которые не нуждаются в укрытии до наступления первых заморозков. Их не нужно ни усиленно увлажнять, ни подкармливать, ни прятать от солнца – разве что иногда про них вспоминать. Таких героев вы наверняка хотите знать в лицо? Пожалуйста: толстянки, кактусы, различные виды суккулентов и очитки к вашим услугам!

Если же вы являетесь счастливым обладателем калл, и они вас отнюдь не радуют появлением желтеющих листьев, знайте, что они попросту вступили в фазу покоя, и трогать их не нужно, как, впрочем, и удобрять или пересаживать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме