Уход за комнатной герберой: цветы лета и тепла
Добавить свою статью

Уход за комнатной герберой: цветы лета и тепла

user-photo Pavel38 Pavel38 24 Января 2016

Уход за комнатной герберой: цветы лета и тепла Комнатные герберы выращиваются по всему миру в оранжереях для срезки, в садах для яркого дизайна, и в домах создания летнего настроения. Цветки герберы очень похожи на ромашки, поэтому и другое название её - трансваальская ромашка или маргаритка.

Что же касается окраса – то тут комнатным герберам может позавидовать любой цветок, единственное исключение – нет синего цвета.

Цветки герберы комнатной в диаметре достигают 5-12 см, высота растения, как правило, составляет около 60 см и ниже, цветоносы без листьев, а светло-зелёные листья изящно украшают прикорневую розетку.

Комнатная гербера – уход за растением

Это растение любит свет и тепло, ухаживать за герберой не особенно сложно, но соблюдать некоторые простые правило нужно обязательно. Вообще комнатную герберу любят все цветоводы, и с удовольствием выращивают её в своих домах.

Вазон. Вазоны для гербер выбирают воздухопроницаемые, значит, идеальный вариант – глиняные горшочки.

Освещение. Да, комнатная гербера любит свет, и уход за растением должен быть на основе выбора места ля растения. Вазон ставим туда, где играет яркое рассеянное освещение. Не забывайте проветривать комнату, где стоит гербера. В тёплый сезон герберы выносят на балконы – они это очень любят.

Грунт. Комнатная гербера поблагодарит вас за почву со слабокислой реакцией. Если составляете грунт самостоятельно, то берём песок, торф и листовую почву в пропорциях, равных 1/1/2. Если же покупаете, то остановитесь на почвогрунте для цветущих растений, которые предлагает марка «Цветочное счастье».

Температура. Во время цветения идеальна температура в+16+24°С. А зимой, когда растение отцветает и до самого февраля достаточно +12+14°С.

Полив. Комнатные герберы поливают умеренно, почва в горшке пересыхать не должна. Воду используют мягкую, отстоянную, либо можно воспользоваться смягчителем воды (в линейке фирмы «Цветочное счастье» таковой имеется). Холодная вода для гербер опасна. Поливают через край горшка, избегая попадания воды в прикорневую розетку домашнего растения. Также можно поливать через поддон, однако через 30 минут остатки воды нужно сливать. То есть застоя воды в поддонах не допускаем. Чрезмерный полив и застой воды в грунте или розетке комнатной герберы может привести к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям.

  • Герберы – уход в домашних условиях

Опрыскивание. Также уход за герберой заключается в опрыскивании растения. Раз в день можно опрыскать листочки, цветы не надо, следите, чтобы не оставалось капель в прикорневой розетке растения. Сухой воздух при отопительном сезоне негативно сказывается на росте цветка.

Удобрение. Удобрять комнатные герберы нужно 3 раза в месяц при помощи комплексных минеральных удобрений. Органику гербера не жалует, никакого перегноя или компоста!

Пересадка. Пересаживают герберы по надобности ранней весной в немного большие вазоны, но не огромные, иначе гербера долго не зацветёт, а ведь, это главное достоинство растения.

Обрезка. Обрезать комнатную герберу не нужно, можно лишь удалить отцветшие бутоны, которые могут затормозить рост растения. Однако не срезайте их, просто аккуратно отломайте их.

Размножение. Размножаются комнатные герберы семенами, черенкование и делением куста. Семена сажают по весне в грунт, состав которого описан выше, присыпают их на полсантиметра. С проявлением 3-4 листьев молодые растения рассаживают в отдельные горшочки. Чтобы комнатная гербера зацвела, понадобиться около 10-11 месяцев.

Размножение гербер деления куста начинают, когда растению исполнится 3-4 года, оставляя на каждом отделённом кустике по 2-3 точки роста. Делением куста, как правило, размножают ценные сорта герберы, потому как при посеве семян окрас выращенного цветка может отличаться от фотографии на пакетике.

Болезни и вредители. Гербера комнатная боится паутинного клеща, если листья желтеют и опадают, - это он! Тут причина одна – мало влажности, клещ обожает сухой воздух. Вспоминаем про опрыскивание для профилактики.

Мучнистая роса на герберах проявляется от резких перепадов температуры, чрезмерном использовании азота в качестве подкормок и поливе холодной водой.

Тля и белокрылка также готовы вцепиться в ваше растение, если недостаточно влаги. А если вы перестарались с увлажнением грунта, то растение погубит белая плесень. Здесь удаляем заражённые листья, уменьшаем влажность и начинаем уход за комнатной герберой посредством опрыскивания медьсодержащими растворами, медный купорос вам в помощь.

Вот таков уход за герберой комнатной, если всё сделаете правильно – будет цвести ваше растение и дарить вам тёплую и красочную атмосферу, удачи!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме