Добавить свою статью

Уход за комнатными растениями в июне

user-photo Liza16 7 Июня 2013

Уход за комнатными растениями в июнеИюнь, как правило, - один из самых жарких месяцев лета. Именно в конце июня температура воздуха за окном начинает достигать своего пика, поэтому уход за комнатными растениями в это время корректируется с учетом повышенной температуры, показателей влажности воздуха и индивидуальных особенностей каждого из зеленых питомцев.

Итак, на какие моменты в уходе нужно обратить особенное внимание:

Июнь - месяц активного солнца. Поэтому те растения, что стоят на подоконнике и касаются листьями оконного стекла, могут получить солнечные ожоги. Окна, особенно южное и западное, следует затягивать марлей или полупрозрачной калькой. Послеполуденное солнце нагревает стекло так сильно, что, даже не касаясь его листьями, растения (особенно те, кто имеют крупные, широкие листья) могут получить тепловой удар. По возможности цветы отодвигают от стекла. Исключение составляют кактусы и суккуленты, плотно покрыты колючками. Растения, находящиеся на открытом балконе или лоджии (комнатные) также притеняют скользящей сеткой или марлей, натягивая ее над самыми высокими цветами, закрывая их, таким образом, от прямых лучей сверху и сбоку.

Полив в июне чрезвычайно важен

Растения в керамических горшках пересыхают очень быстро. Медленнее просыхает грунт в пластиковых емкостях. Поливают цветы либо рано утром, либо поздно вечером. Такой режим сохраняется до конца лета. При вечернем поливе влага и растворенные в ней вещества усваиваются растением гораздо лучше. Однако, сильно пересохшие горшки следует поливать методом погружения: в широкую емкость наливается вода, ставится горшок - вынимается он тогда, когда станет значительно тяжелее. Полив проводится водой комнатной температуры.

Опрыскивание растений и прохладный душ, при котором обмываются комнатные цветы с широкими, гладкими листьями (монстеры, фикусы и другие ароидные, гладколистные марантовые и т.п.) не только смывает пыль и позволяет очистить устьица, но и помогает поддерживать хороший тургор. Растения с листьями, покрытыми волосками (геснериевые, гинуры и т.п.) не опрыскивают и не моют под струей воды - их тщательно очищают щеточкой, это позволяет убрать лишнюю пыль. Все «водные процедуры» проводят исключительно в вечернее или утреннее время до подъема солнца.

Подкормки. В июне большинство растений находится на пике вегетации: многие зацветают или активно наращивают листовую массу. Как правило, через 3 недели после посадки в новую емкость растения можно впервые подкормить специальными удобрениями. Важно определить, к какой группе относится растение. Декоративнолиственные подкармливают удобрением, содержащим много азота – этот элемент способствует образованию хорошей, обильной зелени. Красивоцветущие нуждаются в удобрениях, в состав которых входят важные для цветения элементы - калий, фосфор, магний. Многие группы растений нуждаются в специальном составе для подкормок: так, для бегоний, азалий удобрения должны иметь кислую среду; орхидеи предпочитают минимальные дозировки основных элементов питания. Все эти нюансы необходимо учитывать при подборе подкормки для комнатных цветов. Удобрять растения следует 1-2 раза в месяц. Не удобряют только что пересаженные и больные экземпляры.

В жаркое и сухое время комнатные растения страдают от вредителей

Паутинный клещ, щитовка, трипсы, белокрылка – это неполный перечень паразитов, которые доставляют зеленым питомцам массу неприятностей. Растения болеют, у них желтеют и опадают листья, и зачастую хозяин спохватывается тогда, когда становится слишком поздно. Важно регулярно осматривать цветы на предмет вредителей. Многие из них чрезвычайно мелкие, и плохо заметны человеческому глазу. Однако, следу их жизнедеятельности (паутинки, точки на нижней стороне листа, пятна, липкие капли на листьях) должны вызвать беспокойство у хозяина растения. После установления вредителя подбираются препараты для обработки зараженного цветка. Впрочем, все рядом стоящие в профилактических целях обрабатываются одновременно с заболевшим растением. Только так можно не допустить распространения заразы.

Июнь - не только первый и жаркий месяц лета. Это время, когда комнатные цветы радуют хозяев своим цветением, быстрым ростом. А что может быть прекраснее зрелища ухоженного, яркого подоконника, полного растений, пышущих здоровьем?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме