x Меню
Добавить свою статью

Уход за пассифлорой

user-photo Юлия Юлия 2 Сентября 2012

Уход за пассифлоройДля того чтобы комнатные условия для пассифлоры были благоприятными, нужно придерживаться некоторых правил:

Уровень освещения, воздуха и температурный режим

Пассифлора — растение теплолюбивое, и большое количество тепла и света пойдет ей только на пользу. Также необходимо помнить, что пассифлора любит свежий воздух, особенно летом. В зимнее время года главное не допускать температуру воздуха меньше 10*С, что вполне соответствует домашним условиям.

Пассифлора предпочитает мягкий, обогащенный и дренированный грунт. Если Вы решили подготовить грунт самостоятельно, вам необходимо три ингредиента: глинистая земля, торфяная или листовая земля и песок либо перегной.

Полив необходимо осуществлять отстоявшейся водой. После обильного полива нужно слить лишнюю воду из поддона.

В летнее время нужно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии, поэтому регулярно поливайте и опрыскивайте растение для поддержания достаточного уровня влажности почвы и воздуха. Опрыскивание также удаляет пыль с листвы, что помогает пассифлоре лучше дышать.

Зимний полив не должен быть обильным, главное — поддерживать влажное состояние почвы, да и в опрыскивании нет необходимости. В весенне-летний период пассифлоре необходима прикормке хотя бы дважды в месяц, вносимой в почву после полива.

Помните, что пассифлора относиться к лианам, и ей необходима подпорка, за которую она могла бы цепляться, также в качестве подпорки может служить широкая решетка.

Пассифлора достаточно быстро пускает побеги, поэтому необходимо контролировать ее рост и необходимо принимать меры, чтобы предотвратить ее хаотичное разрастание. Пассифлора не требует частой обрезки. Весной пассифлору необходимо укоротить. Это благоприятно сказывается на дальнейшем обильном цветении. Также молодая пассифлора нуждается в ежегодном пересаживании в более емкий горшок. Более взрослые пассифлоры нужно пересаживать по мере необходимости.

Выращивание пассифлоры не представляет собой особой сложности, если знать одну небольшую хитрость. Специалисты рекомендуют сеять семена растения в почву, которая представляет собой смесь песка с торфом и листовым перегноем. При посадке почву необходимо увлажнить. Однако основная загвоздка заключается именно в температурном режиме. При его нарушении растение не спасут ни отличная почва, ни правильное освещение, ни что-либо еще. Но все гениальное просто: ночная температура должна составлять около 10-15 градусов, дневная же - колебаться в пределах от 25 до 30 градусов. В таком температурном режиме пассифлора нуждается до тех пор, пока взойдут семена.

Наиболее распространенным видом размножения пассифлоры является черенкование. Подавляющее большинство видов пассифлоры не пребывает в состоянии покоя, благодаря чему черенкование возможно вне зависимости от времени года, хотя весна все же предпочтительнее. Срезается пассифлора на расстоянии 5 см от почки, причем побег должен иметь минимум одну-две хорошо развитые почки. На самом побеге должны отсутствовать механические повреждения. Наилучшие черенки вырезаются из середины побегов. Укоренение с равным успехом происходит как в почве, так и в воде. Пассифлора достаточно легко реагирует на пересадку, а сам период укоренения в зависимости от вида может занимать от десяти дней до полутора-двух месяцев, а то и дольше.

Кстати, отдельных представителей пассифлоры допускается размножать и посредством кусков корневища, например, пассифлору голубую, хотя ее же достаточно легко вырастить с помощью семян. При размножении корневищем, выбирается наиболее толстый и плотный отросток корневой системы длиной не менее пяти сантиметров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме