Уход за пилеей, в принципе, не слишком сложен и вполне доступен даже среднестатистическому начинающему цветоводу.
Пилея: уход в тонкостях
Освещение. Держите растение пилея на ярком рассеянном свету, обеспечивая ему притенение от прямых солнечных лучей. Желательно располагать пилею на подоконнике западной или восточной ориентации. Если же в вашем распоряжении исключительно южные подоконники, поставьте пилею максимально далеко от окна или завесьте стекло полупрозрачной занавеской. На протяжении летнего сезона растение отлично чувствует себя на открытом воздухе, поэтому смело выносите пилею на балкон, террасу или в сад – естественно, с учетом защиты от прямых солнечных лучей. А вот зимой следите за насыщенностью окраски листвы: если она блекнет, немедленно примите меры и обеспечьте растению дополнительное освещение.
Температурный режим. Пилея предпочитает умеренность в отношении температуры воздуха. Причем равномерность тоже приветствуется, то есть в зимнее время уменьшать температуру содержания не стоит. На протяжении круглого года поддерживайте температуру на уровне приблизительно 25 градусов тепла. Хотя для пилеи Кадиера оптимально зимнее содержание при температуре 15 градусов. В зимнее время пилея особенно боится сквозняков – никогда не сбрасывайте это со счетов при планировании ухода за пилеей.
Влажность. Пилее необходима высокая влажность воздуха. При этом опрыскивания категорически неприемлемы, ведь листики растения опушены. Поэтому попадающие на них капельки воды могут нанести значительный ущерб декоративности пилеи. Тем более, существует немало знакомых цветоводам способов поддержания влажности воздуха – наполнение поддонов увлажненным мхом и керамзитом или расположение емкостей с водой рядом с растениями. Главное, чтобы дно посадочной емкости никогда не соприкасалось с водой – за этим стоит бдительно следить.
Полив. Весной и летом пилею следует обильно поливать по мере подсыхания верхнего грунтового слоя. При этом воду необходимо предварительно отстоять – она должна быть мягкой. В течение зимнего же сезона полив стоит сократить. Это означает, что, после того как подсохнет верхний слой грунта, с поливом следует повременить еще 2 суток. Переувлажнение почвы при уходе за пилеей неприемлемо, притом, что грунт должен постоянно быть чуточку влажным. Помните, что пересушенный земляной ком растение переживет намного легче, чем переливы. Если грунт переувлажнить, листва мигом побледнеет и начнет увядать – особенно быстро это проявляется зимой.
Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода вносите под растение удобрения в жидкой форме дважды в месяц. В зимнее время подкормки продолжают, урезая частоту их внесения вдвое.
Грунт. Пилея отлично себя чувствует, будучи посаженной в гумусный грунт с кислотностью в пределах от 5,5 рН до 6 рН. Если планируете составить грунт для посадки растения самостоятельно, смешайте 2 части листового грунта с 1 частью торфяного, 2 частями перегнойного, а также 1 частью песка. Хотя, в принципе, пилея готова довольствоваться и готовым покупным грунтом для декоративно-лиственных растений. При посадке в обязательном порядке позаботьтесь о хорошем дренаже.
На заметку: растение пилея прекрасно растет на гидропонике.
Пересадка. Предполагается стандартный подход – ежегодная пересадка растения в течение весны или лета. Пилеи образуют небольшую корневую систему, поэтому в глубоких вазонах они не нуждаются. Максимальная необходимая им глубина составляет от 7,5 см до 10 см. в процессе пересадки учтите, что пилея нуждается также в обрезке и своевременном прищипывании побегов.
Размножение. Пилею размножают как при помощи семян, так и путем черенкования. Для некоторых видов пилеи также характерно регулярное образование семян и размножение самосевом. А вот черенки можно использовать для размножения в течение круглого года. Укоренять их можно как в песке, так и в рыхлом грунте, и даже в воде. Длина черенка должна составлять не менее 7,5 см, но и более 10 см совершенно ни к чему. Очистите нижнюю часть черенка от нижней листвы, посадите в выбранную среду и накройте пакетом или банкой. Очень важно, чтобы листва не соприкасалось со стеклом или полиэтиленом! Далее горшок переносят в теплую комнату и ставят на защищенное от прямых солнечных лучей место. По окончании процесса укоренения банку или пакет можно убрать. Будьте готовы к тому, что процесс акклиматизации будет длиться не менее недели. Лишь по истечении этого срока можно смело ставить растение на постоянное место. Для посадки укорененных растений используйте грунт, состоящий из равных частей лиственного грунта, парникового грунта и песка.
Кстати, многие виды пилеи вполне дружелюбно относятся к соседству с растениями, которые столь же зависимы от высокой влажности воздуха – особенно, при совместной посадке в тепличных условиях. Главное подбирать растения с учетом темпов роста, а также требований к частоте полива, условиям освещения и температурному режиму. Лучшие и проверенные соседи для пилеи – фиалки, фиттонии, карликовые сингониумы, бегонии, а также мелкие сорта папоротников. А вот крупные бегонии и филодендроны – не лучший вариант, ведь эти крупные растения со временем начнут забивать рост пилеи.
Растение пилея: практические советы
В процессе формирующей обрезки не забывайте о том, что пилея выглядит эффектнее, будучи компактной. Поэтому, как минимум, раз в месяц удаляйте с растения самые длинные побеги (не более 5 штук) – это обязательное действие для качественного ухода за пилеей. Хотя бы раз в 2 года следует размножать растение, причем сохранению подлежат только самые облиственные пилеи.
Старайтесь всеми силами избегать переувлажнения пилеи. Это может привести к молниеносному загниванию корневой системы и опаданию листвы. Аналогичный эффект вызывает и полив холодной водой.
Кстати, опытные цветоводы предпочитают сажать сразу несколько видов пилеи, справедливо полагая, что именно так достигается максимально декоративный эффект.
- Если вдруг завяли листья, дело в неправильном уходе за пилеей - отрегулируйте полив. Если же они поблекли, уделите больше внимания освещению.
- Если растение поражено мучнистым червецом, удалите вредителей при помощи смоченного в чистом спирте ватного тампона. С зеленой же тлей можно бороться при помощи соответствующих инсектицидных препаратов.
{module Подпись Инны Калининой}