x Меню
Уверены, что точно знаете, когда сажать рассаду?
Добавить свою статью

Уверены, что точно знаете, когда сажать рассаду?

user-photo Станислав Станислав 30 Января 2014

Уверены, что точно знаете, когда сажать рассаду? Вам сюда!Привет Вам, мои дорогие друзья! Как же давно я не писала ничего новенького. И вот праздничная дрема потихоньку отпускает нас – пора бы приниматься за дело. И меня все никак не оставляет равнодушной проблема правильного расчета сроков посадки семян различных культур на рассаду. Ошибки в подсчетах иногда играют с нами злую шутку, вынуждая нас в последний момент бежать в садовые центры за готовыми саженцами, а ведь столько усилий уже потрачено впустую для выгонки рассады собственноручно! Поэтому сегодня мы говорим с вами о правильных расчетах сроков посадки рассады, причем на конкретных примерах с цифрами и всеми прочими «прелестями».

В принципе, начинать расчеты подходящего времени для высадки семян на рассаду стоит уже в феврале, а то и в конце января, если речь идет о раннеспелых сортах растений. Расчет сроков посева семян овощей для выгонки рассады совсем несложно. Как же правильно построить график посадок? На какие факторы следует обращать самое пристальное свое внимание?

Во-первых, садоводы отталкиваются от даты потенциальной высадки саженцев на постоянное место произрастания. Многое также зависит от того, будет ли рассада позже высажена в открытый или в закрытый грунт. Если высадка предполагается в закрытый грунт, рассада должна быть полностью развитой и окрепшей уже до десятого-двадцатого мая. Если же сажать рассаду будете в условия открытого грунта, подготовьте ее до десятого июня.

Во-вторых, немаловажную роль играет и средний срок появления всходов после окончания посадки семян. В зависимости от культуры он обычно колеблется в пределах от трех до пятнадцати дней.

В-третьих, обязательно принимайте во внимание возраст, в котором рассада считается созревшей и подготовленной к посадке на постоянное место произрастания.

В-четвертых, обязательно узнайте, нуждается ли растение в пикировке и пересадке, даже если речь идет о перевалке вместе с земляным комом. Учтите, что сеянец потом будет нуждаться в определенном периоде времени для полной адаптации к изменившимся условиям произрастания. При любых подсчетах нельзя упускать даже эти несколько дней – они также могут сыграть роковую роль в итоге.

rassada-parnik-krepishРассмотрим расчеты на примере, скажем, сельдерея. Высадка этого растения в открытый грунт осуществляется в районе двадцать пятого мая. Итак, берем эту дату за точку ретроспективного отсчета и отнимаем от нее примерно семьдесят пять-восемьдесят суток, которые и составляют оптимальный возраст сельдерея для посадки на постоянное место произрастания. Теперь нужно отнять еще минимум пятнадцать суток, в течение которых из посаженных в грунт семян будут пробиваться полноценные всходы. Кроме того, учтем также те несколько суток, в течение которых растение будет адаптироваться к изменившимся условиям после пересадки.

Итак, что мы имеем на выходе? А имеем мы минимум девяносто, а то и девяносто пять суток, которые нам необходимо отнять от первоначальной даты, чтобы получить полноценную рассаду. И приходим к выводу, что оптимальной датой для посева семян сельдерея на рассаду является двадцать пятое февраля.

Если же вас интересует получение первого урожая к какой-то определенной дате, учтите также и продолжительность вегетационного периода каждого растения, то есть промежуток времени между посадкой растения и появлением первых плодов. Контролировать его совсем несложно: его зачастую указывают прямо на обратной стороне пакетика с семенами.

К примеру, если говорить о ранних сортах и гибридах томата, длительность их вегетационного периода составляет не менее ста суток. При этом рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания не ранее, чем по достижении саженцами сорока пятидневного возраста. А то и дайте им подрасти до пятидесяти дней. После посева семян в грунт необходимо ждать появления всходов на протяжении приблизительно восьми дней. Считается, что рассада должна быть целиком и полностью подготовлена к посадке в тепличку уже к первому июня. Итак, если вы планируете получение первого урожая салатных помидорок к двадцатым числам июля, посев семян должен осуществляться не позднее, нежели за сто суток до этого времени, скажете вы. И будете неправы, потому как не учтете недельку между посевом семян и появлением первых всходов, а также пять дней, необходимых рассаде для адаптации рассады по окончании ее высадки на новое место произрастания.

Итак, при учете всех этих цифр, приходим к выводу, что крайний срок посева – восьмое (а лучше первое – на всякий пожарный) апреля.

rassada-torfgoshki-krepishАналогичный алгоритм вы, собственно говоря, вполне можете применять при расчете оптимального срока посева семян для выгонки рассады любой тыквенной культуры – огурчиков, кабачковых пород, тыквы, дыньки или арбузика. Только вот учтите, что созревание этих культур наступает намного раньше, зато на пересадку они реагируют намного болезненнее, поэтому для выращивания их рассады лучше заблаговременно обзавестись торфяными индивидуальными горшочками, которые избавят вас и ваши саженцы от риска гибели при пересадке. Однако помните, что торфяного горшочка им не хватает после появления уже четвертого настоящего листика. Все перечисленные культуры отличаются крайней светолюбивостью, а это значит, что их посев ранее десятого-двадцатого апреля крайне нежелателен.

Что же касается посева томатов, перца или баклажанов на рассаду, их можно сеять в феврале или марте лишь только при условии наличия обогреваемой теплички и возможности последующей высадки рассады на постоянное место произрастания уже к концу апреля – началу мая.

Если же вы не выдержите положенных сроков и посеете семена ранее положенного времени, есть риск, что позднее ваша рассада получится переросшей. Хотя в переращивании нет ничего особенного: она крайне негативно сказывается лишь только на сельдерее и перце – остальные культуры к этому явлению вполне толерантны.

На этом, пожалуй, хватит вам информации. Если вас интересуют примерные сроки посева конкретных культур на рассаду, можете задавать свои вопросы прямо здесь – я с удовольствием на них отвечу. А пока – пока!

ПС: хозяйкам на заметку! Шуруп, забитый молотком, держится гораздо лучше гвоздя, вкрученного отверткой - пригодится тем, кто вешает полки для рассады на балконе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме