x Меню
Добавить свою статью

Валлиснерия: аквариумисты, всем сюда!

user-photo unaluna 30 Сентября 2014

Валлиснерия: аквариумисты, всем сюда!Привет вам, мои хорошие. Мой сын недавно выцыганил у меня парочку золотых рыбок. Приходим мы в зоомагазин, подходим к аквариуму. Я ему говорю, мол, выбирай, а сама невольно цепляюсь взглядом за аквариумные растения. И тут меня осенило: сколько мы с вами времени уже дружим, а любителей аквариумов и всего, что с ними связано, я как-то упустила из виду. Простите меня, друзья, и разрешите реабилитироваться. Представляю вам сегодняшнюю свою находку – валлиснерию. Точнее, находок было несколько, но об остальных я вам обязательно расскажу немного погодя: не все сразу, господа!

Валлиснерия в аквариуме

Итак, почему же я решила начать именно с нее? Все очень просто: это аквариумное растение одно из наиболее неприхотливых. Так что если вы только начинаете обустраивать аквариум, а опыта у вас за плечами никакого, смело берите именно валлиснерию. Ей замороченный уход не нужен, так что у вас не будет постоянной тревоги на тему. Удастся ли вам сохранить жизнь растения. Да, а вы что думали: растениям для аквариума особый уход не бывает нужен? Очень даже! Но об этом не сегодня опять-таки.

В общем, не нужно вашей валлиснерии ни особое освещение, ни конкретные параметры воды, ни специфическая почва. Причем она отлично уживается с другими обитателями аквариумной флоры. Обычно ее размещают в задней части аквариума, хотя в боковых его участках она смотрится не менее эффектно. Да и вообще: хоть весь аквариум ею засадите – вообще не проблема.

Виды валлиснерии

У валлиснерии целая куча видов. Не буду вам приводить их названия: в этом нет никакого смысла, ведь даже их названия меняются с завидным постоянством. Я не знаю, чем это обусловлено, но ученые постоянно проводят повторную систематизацию этого рода, пересматривая его представителей на разные лады. Хотя, в принципе, отличить их друг от друга может лишь настоящий профессионал – особых внешних отличий у растений нет. И даже по длине и ширине листвы систематизировать виды валлиснерии практически нереально, так как они способны меняться при малейших изменениях в условиях содержания. Даже тип жилкования может измениться, а это уже куда интересней. Вы уже поняли, что растение явно заслуживает внимания, верно?

Кстати, валлиснерию вы можете разводить не только в аквариумах, но и в прудах или искусственных озерах открытого типа, если вы проживаете в умеренной, субтропической или тропической зоне. В принципе, валлиснерия – частый гость водной среды и в природных условиях. А все благодаря ее удивительной неприхотливости.

Будьте аккуратны в обращении с растением: есть несколько видов с очень острыми краями листа, так порезаться о них очень легко.

Интересно, что растение отлично цветет, если ему хватает освещения. Цветение представлено симпатичными колокольчиками небольшого размера, красующимися на водной поверхности.

Валлиснерия: аквариумисты, всем сюда!

Если же говорить о корневой системе растения валлиснерия, хочу отметить, что она довольно развитая. Длина корней составляет не менее 10 см. Они обладают отличной эластичностью, что позволяют им противостоять травматичности в любом виде. При посадке корневую шейку заглублять совсем не обязательно.

Как сажать валлиснерию?

Посадить валлиснерию можно даже в гравий. Более того, гравий даже лучше любого грунта вне зависимости от того, насколько он хорош. Толщина посадочного материала должна составлять не менее 4 см. Главная фишка – проницаемость. В проницаемом материале валлиснерия однозначно приживется.

Забыла уточнить, что освещение не обязательно должно быть ярким: если цветение растения вас не интересует, можете поставить аквариум даже в самый темный уголок.

Единственное, что нужно контролировать – это температуру воды. Желательно, чтобы она не падала ниже 18 градусов тепла, хотя есть сведения и о выживании при недолгом ее понижении на 3 градуса ниже этого предела. Однако, такая температура (+15С) является чем-то вроде критичной точки для валлиснерии, так что будьте готовы к скорой гибели растения в таких условиях. Желательно, чтобы вода была мягкой: в жесткой валлиснерия слабеет и чахнет.

Уход за валлиснерией

Кстати, валлиснерия также на дух не переносит ржавчину, поэтому обычная вода из водопровода так губительна для нее. Следите за уровнем ржавчины постоянно. Кстати, кислая водная среда так же поможет вашему растению отправиться к прародителям. И еще: если вы лечите рыбок от каких-то болезней, желательно валлиснерию на это время отсадить в отдельную емкость. Дело в том, что в таких препаратах практически в 100% случаев содержится медь в том или ином виде. А ее избыток также негативно влияет на развитие валлиснерии.

Валлиснерия: аквариумисты, всем сюда!

Если в вашем аквариуме есть фильтр, сажайте валлиснерию поближе к нему. Причем располагать ее нужно со стороны слива, чтобы водное течение помогало валлиснерии распределяться равномерно по всему аквариуму.

В принципе, валлиснерия для аквариума довольно нежная, поэтому ее разрастание можно контролировать, размещая вокруг коряги и растения с более плотной листвой.

Как только листва валлиснерии достигает водной поверхности, начинается буквально ее обрамление. В принципе, при активном ее распространении допускается и даже приветствуется ее прореживание. Именно прореживание, а не обрезка, так как листва растения после прореживания начинает желтеть и загнивать, а не обновляться, как вы могли бы ожидать.

Валлиснерия: аквариумисты, всем сюда!

Размножать валлиснерию можно. Советую вам использовать исключительно вегетативно. Деток можете искать в районе основания материнской валлиснерии. Следите, чтобы отделяемые детки были укорененными, и чтобы на них было хотя бы 4 листика, длина которых уже достигла 7 см.

ПС: у меня в аквариуме есть валлиснерия. Так вот, прожорливые золотые рыбки постоянно выдирают её с корнем. Стоит всего-то воткнуть ее обратно в грунт, и никакого вреда растению это не наносит – проверено неоднократно.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме