x Меню
Добавить свою статью

Вереск: наш декабрьский медонос

user-photo Станислав Станислав 22 Декабря 2013

вереск медоносПриветствую вас, дорогие мои читатели. Вот ведь как получается: холода идут на нас полным ходом, а у нас прихоти, покруче, чем у беременных дам. То нам хвойники подавай, а теперь вот медоносов захотелось. Глядя на мою неуемную подругу, которая, как мне кажется, больше ничем не занимается, кроме своих зеленушек, я невольно вспоминаю старый добрый анекдот: « А мсье знает толк в извращениях!» Разве что «мсье» на «мадам» заменить - и таки да.

Обратимся к истокам растения. Первые упоминания о нем находим еще в древних легендах. По легенде Растениям было предложено селиться на склонах неплодородных холмов, которые по каким-то причинам еще не были украшены никакой растительностью. Растения ответили Создателю решительным отказом, и только лишь вереск покорно согласился. И в награду за смирение был щедро награжден Богом, получив в дар медоносный аромат, непередаваемую красоту и неприхотливость. Особенно ценным считается вересковый мед, способный по заверениям старожилов продлевать красоту и молодость. Не берусь утверждать, насколько это правда, но вот тот факт, что именно вересковый мед по всем своим свойствам намного превосходит все остальные виды и сорта меда, научно доказан. Справедливости ради, отмечу, что по вкусу он, к сожалению, гораздо скромнее остальных видов меда.

Вереск относится к стелющимся многолетним кустарникам. Принадлежит к семейству вересковые и является единственным представителем вида. Насчитывает не менее двадцати декоративных сортов. Предназначается для садового выращивания. Относится к целебным медоносам. Родственным растением можно считать эрику, которая также относится к семейству вересковых, являясь, тем не менее, представителем другого вида. Кстати, зачастую эрику принимают за вереск, что не совсем правильно.

pochvogrunt-cvetochniy-universalniyВысота вереска относительно невелика и составляет всего тридцать-семьдесят сантиметров. Но декоративность этого растения попросту не идет в сравнение ни с чем. Цветет вереск небольшими и весьма ароматными цветочками небольшого размера. Они чем-то очень схожи с колокольчиками, собранными с соцветия. Стебли, очень кустистые, словно утопают в шелковом покрывале нежных цветов. И даже листикам этого замечательного растения не занимать декоративности. Они словно свернуты в небольшие трубочки. Кстати, именно благодаря этой небольшой особенности вереска его зачастую путают с можжевельником, пока не начинается цветение. А начинается оно ближе к концу лета. Особенно красив вереск после наступления первых заморозков – именно в эти моменты листва вереска приобретает желтовато-багряные оттенки.

А соцветия, даже будучи слегка обмороженными, стойко держатся на ветвях, словно не желая покидать родные места – как же это красиво и трогательно, друзья мои! Декоративность вереска поистине сложно переоценить. Ну, очень изысканное растение. Ландшафтные дизайнеры предпочитают комбинировать вересковые насаждения с карликовыми хвойными породами, украшая ими садовые дорожки, бордюры и альпийские горки.

Интересный факт: вереск так долго приспосабливался к выживанию на самых, казалось бы, неплодородных почвах и местах, что достиг симбиоза с простейшими грибковыми микроорганизмами. Именно от них он и получает помощь при добывании питательных веществ из обедненной почвы. По сути, если присмотреться к корневой системе, увидите, что она попросту находится в сетях грибных нитей. Грибки, в свою очередь, в буквальном смысле подпитываются жизненными силами растения, так что в удобрении вереска практически никакой нужды не наблюдается. Именно так, благодаря заботе матушки-природы, вереск и выживает без особых проблем в самых скудных условиях.

Теперь пробежимся коротенько по особенностям почвы, которые предпочтительны для максимально быстрого и эффективного роста вереска. Вереск отлично растет в климатических условиях средней полосы нашей великой и могучей страны. И если почва на вашем участке еще и кислая слабоудобренная и рыхлая, считайте, что идеальные условия произрастания для вереска созданы. Он очень любит находиться на открытых солнечных местах, хотя может переносить и небольшое затенение. А вот щелочную или известкованную почву вереск вряд ли перенесет. Если вы высаживаете вереск в вазоны или садовые контейнеры, смешайте три части торфа, часть песка, часть хвойного грунта и часть опилок и хорошенько перемешайте. Вы идеалист? Договорились, тогда за хвойной землей отправляйтесь прямиком в лес и копайте ее на глубине не менее пяти-шести сантиметров. Если же каким-то чудом у вас уже есть немного верхового торфа, можно обойтись вовсе без песка. Каждый метр кубический земли можно дополнительно обогатить 70-80 граммами серы.

Итак, рассмотрим посадку вереска на участке

udorenie-mineralnoe-dlya-vseh-komn-rasteniy-cv-schastyeДля начала вооружитесь лопатой и на один штык снимайте верхний почвенный слой, после чего его необходимо заменить подготовленной почвосмесью. После этого почва слегка притаптывается – можете даже просто пройтись по ней мелкими шагами, эффект будет достигнут. Далее почва нуждается в подкислении – полейте ее. Для полива можно использовать раствор десяти литров воды и ста граммов яблочного шестипроцентного уксуса.

И не нужно думать, что вереск можно сажать только лишь весной. Мы не зря купили его сейчас, потому что посадка под зиму также вполне приемлема. Конечно, при посадке в весеннее время вереску будет намного легче укорениться, так что и зиму ему будет намного легче пережить. Сажать его можно практически любым способом, кроме семенного. Если вы хотите обойтись малой кровью, семена не берите. Есть ведь саженцы, отводки, кустовые деленки, верхушечные черенки, в конце концов.

Взять хотя бы отводки, например. Отводками, чтоб вы понимали, вереск в силах размножаться и без вашего вмешательства. Старые стволы вереска, включая веточки, начинают полегать и самостоятельно укореняться – именно так и появляется новая многочисленная поросль. Так что в случае, если вы планируете отвести под вереск какой-то определенный участок в своем цветнике или саду, следует его для вашего же удобства оградить искусственным заборчиком или соорудить некое подобие заграждения. Если же вы, наоборот, решили еще и помочь немного этому замечательному растению, присыпьте торфу полегающие побеги хотя бы двухсантиметровым слоем. Если вы хорошенько закрепите полученную насыпь, спустя год у вас уже будут в наличии готовенькие крепкие саженцы, которые просто отделяются от материнского растения и высаживаются в отдельные лунки.

Теперь что касается посадки саженцев вереска

buton-stimulyator-rosta-dlya-cvetovРасстояние между посадочными лунками должно составлять не менее полуметра друг от дружки. Сама посадочная ямка по размерам должна быть минимум в два раза больше корневого объема. Перед тем, как вы посадите вереск, вам следует узнать еще одну немаловажную деталь: Их корневая система разрастается горизонтально, но при покупке готового контейнерного саженца корни выглядят скученными к центру. Так вот: их нужно расправить! Саженец прикапывается только лишь до уровня корневой шейки. По окончании посадки почва слегка утрамбовывается – это можно сделать даже руками. Саженцы нуждаются в обильном поливе и последующем мульчировании торфом. Торф вполне может быть заменен опилками или щепками коры хвойников. Именно хвойные породы накапливают в коре микоризу, которая вереску необходима, как воздух. Если же на вашем участке грунт глинистый, обязательно позаботьтесь о дренаже. Можно выстелить дно посадочной ямки галькой, щебнем, битым кирпичом. Главное, чтобы слой был не тоньше двух-трех сантиметров.

Ну, а если вам все же не хватает экстрима в жизни, идите за семенами. Сразу предупреждаю – эта затея не для слабонервных. Сил и времени вы убьете массу! Приготовьте плошки, в которые и насыпаются двухсантиметровым слоем семена, после чего их необходимо увлажнить и накрыть плошки стеклянной крышкой. Прорастание семян начинается только на третью неделю. Вот именно тогда им и пора «переезжать» в деревянные ящики. Почвенный состав мы с вами уже успели обсудить, насколько я помню.

Полноценную рассаду вы получите приблизительно через месяцок. Для того, чтобы она развилась в полную силу, необходимо поддерживать температуру на уровне не более 18-20 градусов. Также почва должна быть постоянно слегка увлажненной. Если рассада выгоняется в течение лета, выносите коробки хотя бы иногда на свежий воздух. И это еще не конец. Чтобы вы понимали весь масштаб трагедии, высаживать вереск в открытый грунт ранее, чем через два года, все равно нельзя. В общем – оно вам надо?

Вот на этом вопросе и остановимся, чтобы у вас была возможность его тщательно обдумать со всех сторон. До свидания, мои хорошие.

ПС: легче всего вереск размножить делением корневища. К концу лета надо просто выкопать кустик вереска и разрезать на части его корневую систему, но землю мы не отряхиваем! На каждой деленке должны быть молодые ростки. От старых стеблей избавляемся – все готово, можно сажать.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме