Алоэ еще по-другому называют столетником. Это одно из наиболее распространенных комнатных растений весьма неприхотливо в уходе, а уж о пользе его известно всем. Как, впрочем, всем бы мы и порекомендовали разводить его у себя дома. Нет ничего проще, чем обеспечить алоэ надлежащий уход, а го экзотический вид придаст пикантности любому помещению. Да и медицинские свойства данного растения могут в любой момент пригодиться любому члену семьи от мала до велика. Давайте же подробней поговорим о выращивании алоэ.
Виды алоэ
Начнем с видов, наиболее популярных среди любителей комнатных растений.
Вообще многообразие подвидов данного суккулента насчитывает порядка нескольких сотен. Для комнат самыми популярными стали такие виды, как алоэ пестрое, алоэ древовидное и алоэ вера.
Ствол алоэ древовидного хорошо развит, в то время как листва окрашена в серовато-зеленых тонах. Форма листа мечевидная, заостренная, да и сам лист окаймлен зубцами. Комнатные виды древовидного алоэ могут достигать в высоту около метра.
В свою очередь, пестрое алоэ или, как его еще называют, тигровое алоэ легко узнать по рисункам в виде белых штрихов, пересекающих темно-зеленые листья поперек. Данный вид алоэ не вырастает до крупных размеров, так как стебель его изначально довольно короткий. Форма листа заостренная. Проводя аналогии, можно сравнить листву данного растения с закручивающейся спиралью. Этот вид алоэ любителю-цветоводу очень легко спутать с гастерией – другим видом, представляющим суккуленты.
Алоэ вера также не отличается завидной длиной стебля. Его листья растут в вертикальном направлении и имеют мясистую структуру, приличную длину и зубчатое обрамление.
Что касается алоэ устрашающего или ужасного, это растение уже можно назвать достаточно мощным. Оно имеет одиночный стебель, длина которого в природе с легкостью достигает двух метров. В горшочке в домашних условиях на результат, превышающий сорок пять сантиметров, надежды никакой. Листья его весьма толстые, структура у них мясистая, а красновато-коричневатые шипы, покрывающие поверхность листа, делают его практически бородавчатым. Соцветие уже взрослого разветвленного колосовидного растения образовано красными цветками. Этот конкретный суккулент используется в основном с целью озеленения жилых помещений, магазинных витрин, а также террас. Также именно с помощью этого вида алоэ повсеместно создаются миниатюрные композиции и каменистые горки.
У остистого алоэ диаметр прикорневой розетки, образованной листьями, составляет около двадцати сантиметров. Листья украшены белой каймой, обрамляющей зубчатые края. На нижней части листа располагаются белесоватые мягкие шипы. Этот вид иногда путают с хавортиями.
И, наконец, алоэ красивое или алоэ премилое. Это растение имеет короткий стебель, украшенный розеткой узких листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. Длина их колеблется от десяти до тринадцати сантиметров. А ширина достигает примерно сантиметра. Небольшие бородавки и пятнышки покрывают обе стороны листа, а края его усыпаны шипами. Высота цветоносов данного вида может достигать шестидесяти сантиметров. Цветки окрашены в кораллово-красный цвет.
Как ухаживать за алоэ
Уход за любым видом алоэ не требует особого напряжения от хозяина данного растения. В принципе, неважен даже температурный режим, так что зимние и межсезонные перепады температур также не страшны алоэ. А вот освещение растению необходимо, так как оно относится к светолюбивым видам. Свет важен хотя бы тем, что его недостаток заставляет листья алоэ бледнеть и некрасиво вытягиваться. Даже прямые солнечные лучи не испугают алоэ. Летом идеально держать его на открытом воздухе постоянно.
А вот с поливом частить, пожалуй, не нужно, потому что грунт в идеале должен полностью просыхать перед каждым следующим поливом. Фактически, при таком подходе не следует поливать алоэ чаще двух раз в неделю. Если переувлажнять грунт систематически, корневая система попросту загниет. И еще один важный момент: при поливе следите, чтобы вода ни в коем случае не попадала в розетку! Опрыскивать алоэ тоже не нужно.
Размножить алоэ, в принципе, тоже труда не составляет. Элементарное деление при пересадке вам в помощь. Однако, наиболее частый метод размножения алоэ – черенкование. В идеале размножение алоэ должно происходить в весенний период, хотя еще одна прелесть алоэ заключается в его способности укореняться вне зависимости от сезона. Срежьте черенки и дайте им немного обсохнуть на воздухе, и только после этого их можно поместить в воду или заглубить в песчано-торфяную смесь на один-два сантиметра. После этого черенки не накрывайте и не опрыскивайте, даже поливать часто не следует.
Кстати, для любителей длительного копания в земле, попробуйте вырастить алоэ при помощи семян. Обработайте грунт кипятком и только после этого высадите семена, причем делать это необходимо в феврале или, в крайнем случае, в марте. Для того, чтобы дождаться всходов, придется все время поддерживать влажные и теплые условия. Иногда алоэ зацветает, однако в домашних условиях добиться цветения довольно нелегко.
Пересадку молодых растений проводят не чаще раза в год. По достижении растением трехлетнего возраста периодичность пересадок сокращается до раза в два-три года, да и то – в случае крайней необходимости. Если же растение уже возрастное, ему достаточно попросту заменить верхнюю часть грунта. Для этих прекрасных растений нет предпочтений, когда речь идет о грунте, поэтому берите любую почву, хотя по возможности, конечно, предпочтительнее приобрести или подобрать почвенный состав, оптимальный для суккулентов.
Подкармливайте ваш алоэ около двух раз в месяц в течение весенне-летнего периода. Приобретайте либо специальные удобрения, предназначенные для суккулентов, либо универсальные удобрения комплексного действия. На протяжении зимы и осени удобрять алоэ не следует.
Кроме того, алоэ практически не страшны ни болезни, ни вредители. Крайне редко растения могут поражаться щитовкой, но и в таком случае достаточно всего удалить вредителей с листа, после чего его поверхность обрабатывается при помощи мыльного раствора.