x Меню
Добавить свою статью

Вкратце о цимбидиуме

user-photo Liza16 24 Мая 2013

Вкратце о цимбидиумеК роду цимбидиума относятся 60 видов орхидей, как наземных, так и эпифитных, которые в основном произрастают в горной местности Индокитая и Австралии на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Есть и виды, предпочитающие более теплые климатические условия. Отопление помещений во многом зависит от видов выращиваемых в них цимбидиумов. Цимбидиум достаточно неприхотлив в уходе, что помогло ему приобрести огромную популярность среди любителей цветоводства и профессиональных цветоводов. Для домашнего разведения выведена масса миниатюрных гибридов.

Цимбидиумы принадлежат к довольно светолюбивым растениям, хотя и боятся воздействия прямых солнечных лучей. Зимой же им, как правило, необходимо дополнительное искусственное освещение при помощи специальных ламп.

Данному растению комфортнее всего в прохладном помещении, поэтому регулярное поступление свежего воздуха чрезвычайно важно, особенно в зимний период. Цимбидиумам чужд период покоя, поэтому температурный режим должен сохраняться в пределах шестнадцати-двадцати градусов тепла. Ночью температуру нужно несколько понижать, чтобы цветение было более обильным. В период с мая по конец октября цимбидиумы будут лучше себя чувствовать на открытом воздухе – ночные перепады температур помогут их цветению достичь апогея.

Для полива цимбидиума в течение весны, лета и осени лучше использовать воду комнатной температуру, при этом она должна быть достаточно мягкой. Не забывайте сливать излишки воды из поддонов. Зимой достаточно поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии, иначе псевдобульбы сморщатся и погибнут.

Орхидеи, как известно, предпочитают высокую влажность воздуха, так что утренее и вечернее опрыскивания им просто необходимы. Главное проследить, чтобы вода не была известковой и не попадала непосредственно на соцветия, иначе они покроются пятнами и опадут. Ставтьте горшки на гальку, чтобы они не находились в воде – это оптимальный вариант, проверенный многими цветоводами.
Каждый месяц орхидеи нуждаются в половинной дозе жидких минеральных удобрений, предназначенных специально для данного вида. Зимой подкормка не должна содержать высокую концентрацию примесей азота.

А вот пересадка – достаточно травматичный процесс для всех видов цимбидиума, поэтому не проводите ее чаще, чем раз в три-четыре года. Вообще пересаживают растения только в случае, если прежний горшок уже слишком тесен для корневой системы растений. Каждый год снимайте верхний слой почвы, заменяя ее специальным орхидейным субстратом – главное не заглублять в него псевдобульбы, иначе они непременно загниют и погибнут.

Цимбидиумы легче всего размножать вегетативно – делением или запасными луковицами, которые уже цвели прежде. Семенами размножать растение крайне трудно, не имея специализированного оборудования и определенных навыков.

Дождитесь отцветания растения или хотя бы ранней весны, после чего основные корни следует аккуратно разделить при помощи ножа, оставляя на каждом минимум две-три псевдобульбы и одну точку роста. После этого разделенные части можно рассадить в горшки и умеренно поливать в течение одного-двух месяцев. Когда период роста полностью возобновляется, можно переключиться на привычный режим ухода и выращивания.

  • Болезни и вредители орхидей: борьба и профилактика

В процессе деления растения, а также его пересадки можете снять пару-тройку запасных луковиц, которые впоследствии следует поместить в неглубокие поддоны, предварительно наполненные измельченной корой и сфагновым мхом. Эти поддоны затем помещаются в слегка притененное и в то же время теплое место с высокой влажностью и хранятся там до восстановления роста цимбидиумов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме