x Меню
Добавить свою статью

Водная процедура для комнатных растений

user-photo Александр Александр 1 Августа 2012

Vodnie procheduriПрактически все домашние растения, живущие в квартирах и домах – являются выходцами из теплых и влажных джунглей. Эписции, сенполии, маранты, кодиеумы, орхидеи, бегонии и многие другие очень плохо переживают сухой зимний воздух.

Существует множество методов для поддержания влажности. Можно проводить простое опрыскивание цветов или же поставить горшки в поддоны с увлажненным керамзитом, также можно приобрести фонтанчик или увлажнитель. Одним самым простым способом помощи для цветов перенести сухой зимний период – проведение регулярного теплого душа. Теплая вода отлично подражает тропическому ливню, которые часто идут на родине этих цветов, смывает скопившуюся пыль и очищает поры. Чтобы вода не проникала в горшок, можно его наклонить или закрыть пищевой пленкой.

Почти все растения хорошо реагируют на такой душ. Цветы с «бархатными» листиками, о которых говорят, что они не выносят воды на своих листиках (к ним относятся узумбарские фиалки, некоторые виды бегонии и прочие) спокойно относятся к этому делу. Они не переносят опрыскивания, когда на их листиках, на долгое время остаются капельки воды, когда они попадают под яркий солнечный свет или в поток холодного воздуха, тогда могут образоваться пятна гнили или ожоги. Но если оставить цветы высыхать во влажной и теплой ванной – то не останется ни одного следа воды, а растения будут чувствовать себя лучше.

В принципе, для всех цветов после такого душа не будет лишним побыть в ванной и впитать влагу, которая редко бывает на подоконнике. Нельзя ставить влажное растение на сквозняк – растение погибнет.

Теплый душ проводит неплохую профилактику от вредителей – главным зимним врагом растений является паутинный клещ, он не переносит влагу, и очень хорошо себя чувствует на растении, находящемся именно в потоке сухого теплого воздуха, идущего от батареи.

Есть еще одно «но», не надо проводить купание цветущего или зацветающего растения. Попадание воды на бутоны и цветы растения очень плохо переносят. Но даже в этом случае можно растения перенести во влажное помещение на несколько часов к тем растениям, которых искупали – влажность по душе всем тропическим жителям.

Теплый душ – это регулярный процесс, помогающий переносить зимовку почти всем (не надо купать только крепко спящих суккулентов и кактусов), очень горячий душ - является способом реанимации растения, находящееся на краю гибели – потеряны корни, или почти полностью его съели вредители, скинуло листья от сквозняка или сухости, или перенесло тяжелый стресс транспортировки.

В таком случае растение (надо за полчаса или час хорошо полить), несколько минут поливать очень горячей водой. Правда, надо делать это очень аккуратно, температура воды не должна превышать 50 градусов. Такой душ является сильной встряской растения и пробуждает потайные жизненные силы – набухают спящие почки, точки роста становятся активными, интенсивно начинают расти корни. Конечно, данный душ не панацея - когда растение не хочет выжить, тогда оно погибнет, какой бы горячей водой его не поливают. Но когда резервы есть, то оно сможет выжить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме