Привет вам, цветоводы мои любознательные! Соскучились? Я – да. Тем более, в прошлый раз мы с вами так и не закончили говорить об орхидеях, точнее, мы успели обсудить только лишь тонкости полива, чем я вас, подозреваю, даже несколько утомила. Зато теперь вы точно знаете, как предоставить должный уход вашим красавицам. Продолжим? Да-да, товарищи, не пугайтесь, но это был еще не конец.
Как поливать орхидеи?
И сегодня мы продолжаем говорить об остальных немаловажных моментах полива орхидей – этой поистине ахиллесовой пяты орхидей.
Мы, конечно, много внимания уделили воде и поливу, но я оговорюсь о некоторых дополнительных упущенных мною в предыдущей статье моментах: после полива методом душа некоторые цветоводы с искренним удивлением наблюдают за тем, как буквально на третий день растение вдруг покрывается цветоносами и даже молодыми листиками.
Вне зависимости от того, какой именно способ полива вы выбрали, не допускайте, чтобы температура воды опускалась ниже 18 градусов. Слишком холодная вода охладит корни орхидеи, так что они перестанут впитывать влагу в полной мере. Никогда не поливайте растения слишком холодной водой из душа. Она провоцирует повреждения листьев, которое внешне напоминает ряд грибковых и бактериальных заболеваний – листья покрываются сухими и вдавленными или мокрыми слизистыми пятнами.
Кстати, вы помните, что купить многие сорта домашних орхидей можно в этом разделе?
Мокрые растения категорически запрещено размещать на холодных подоконниках. А уж если подоконник выполнен из камня или бетона – тем более! Не открывайте форточки, пока растение не обсохнет основательно, иначе рискуете обморозить не только листья орхидеи, но и ее корневую систему. Прежде чем вернуть орхидею на постоянное место, как можно внимательнее осмотрите орхидею, чтобы на ней не оставались капли воды. Всю воду необходимо удалять салфеточками или же бумажными платочками. Если же орхидее плюс ко всему прочему не хватает света, не стоит ее часто баловать душем – тем более, в вечернее время! Если в растении скопится вода, корни или листья неминуемо загниют.
Качество воды, используемой для полива, также играет огромную роль. В природе полив осуществляется дождевой водой. Если район экологически чистый, то такой полив, на самом деле, оптимален. Если вы проживаете в частном доме, попробуйте собирать дождевую воду. Есть множество экспресс-тестов, которые позволяют определить качество собранной воды.
- Грунт для орхидей: как не загубить растение
- Пересадка орхидей: уровень - профессионал
Что касается жесткости воды, она зависит от количества магния и кальция. Есть несколько видов орхидей, которым испытания в виде полива слишком жесткой водой по плечу, но большинство буквально через месяц начинают покрываться черными язвочками, теряя напрочь декоративность и здоровый вид. И если вам доподлинно известно, что вода в вашем регионе не ахти, рекомендую выбирать субстрат для посадки, содержащий не менее двадцати процентов торфа. Причем менять его следует не реже, чем раз в два года.
Соли кальция и магния, от наличия которых и зависит жесткость воды, - не единственные примеси, остающиеся в ней по окончании процесса очистки. Остаются там и соединения брома, хлора и прочие.
Количество примесей в воде можно определить по ее электропроводности. Для определения этого показателя существуют специальные приборы, которые я, естественно, никого не агитирую приобретать – это просто информация к размышлению. В конце концов. В случае острой необходимости такие данные вполне возможно получить и от Горводоканала. Если показания завышены, не исключены корневые ожоги у орхидеи. А мы, между тем, мечемся в догадках, что же все-таки произошло с растением. Грешим, к примеру, на грибковые заболевания, усердно обрабатывая растения фунгицидами. А все дело всего-то в засоленной воде. Орхидея медленно, но неуклонно сбрасывает листья, корневая система ее становится черной и сухой.
Бывает и такое, что растение буквально в течение двух-трех дней погибает полностью. И если корни вашей орхидеи страдают от непонятной болезни, не стоит списывать все на несуществующие грибки – просто проверьте уровень солей в почве. Если вы всеми силами хотите предотвратить быстрое засоление почвы, полив осуществляйте не просто отстоянной водой, а разведенной один к одному дистиллятом. Можно пропустить часть воды сквозь фильтр и смешать ее с остальной. Раз в пять-шесть месяцев можно применять дистиллированную воду для отмачивания горшков с орхидеями.
Воду необходимо попеременно сливать – так общее количество солей, которые уже успели накопиться в субстрате, немного вымоется, причем это также позволит избежать частых пересадок. Есть и другой выход – несколько более креативный. К примеру, вы можете небольшим слоем выложить сфагнум на поверхности почвы: он природным образом частично отфильтрует соли. Кроме того, гораздо легче сменить засоленный сфагнум, чем весь субстрат из горшка.
Не менее важен для нормальной жизнедеятельности орхидей и показатель кислотности почвы. Кислотность для нормального функционирования корневой системы орхидеи должна колебаться в таких пределах: от 5,5 до 6,5 рН. Если же речь идет о надземных орхидеях, допустимые показатели возрастают до 7-7,8 рН.
Вот теперь точно все, друзья мои. И если у вас все еще есть вопросы по поливу орхидей, пишите смело.
ПС: если несмотря на все меры предосторожности корневая система орхидей резко начала отмирать, а листья желтеть, все же я настаиваю на том, что первопричина с вероятностью в 90% кроется в воде. Рекомендую вам попробовать фитокислинку (я писала о ней, когда разбирала коробку с посылкой, помните?), которая воду смягчит в нужной степени.