x Меню
Добавить свою статью

Время собирать камни: выращиваем литопсы

user-photo Pavel38 Pavel38 6 Марта 2016

zh kamnЛитопсы – удивительные суккуленты, принадлежащие к семейству Аизовых. Уникальность растений обусловлена оригинальной, причудливой внешностью, очень тесно сближающей их с натуральными камешками. Каждое насаждение состоит из пары крупных, мясистых листьев, которые в нижней части являются единым целым, а сверху разделены нешироким желобком. В ряде случаев литопсы могут образовывать союз из двух соседних пар, формируя единую корневую систему, а со временем каждая из них способна поделиться еще на 2 аналогичных растения. 

Закаленный характер

Исторической родиной «живых камней» является Южная Африка: находясь в условиях душного, иссушающего климата, предприимчивые суккуленты максимально сливаются со средой – обретают цвет и очертания обыкновенной гальки. Неприметная окраска становится своеобразным щитом, оберегающим растения от поползновений всякой живности. Несмотря на «мертвый» вид, в комфортном состоянии литопсы предрасположены к цветению – белые или желтоватые цветки нередко достигают величины в 3 см (сами листья дорастают до 5) .

Благодаря суровой, практически «армейской», подготовке литопсы легко переносят экстремально высокие температуры – вплоть до 50 в °С. Продолжительность жизни, как правило, составляет 5-15 лет. К частому поливу суккуленты не привычны, так что хозяева могут смело позволить себе расслабиться!

Королевство живых камней

Каждый литопс от природы наделен особым узором или цветными пятнышками - благодаря таким отметкам их легко различать по сортам. К настоящему моменту известно около 50 разнообразных растений. Многие цветоводы с удовольствием собирают целые коллекции.

Наибольшей популярности смогли добиться следующие виды:

Разделенный литопс (divergens) – объединяет компанию из нескольких парных листьев разной величины, от одного до трех сантиметров в высоту. Ложбинка между листиками довольно глубокая, почти доходит до почвы. Окрас приглушенно - зеленый, на верхушке (ее поверхность не ровная, а слегка «срезанная») красуются крупные сероватые пятна. Растение венчают пышные желтые цветки.

Ложноусеченный литопс (pseudotruncatella) – как и предыдущий вид, группируется из нескольких пар разногабаритных мясистых листьев. И высота, и ширина колеблются в пределах от 1 до 3-х см. Зазор между листьями также глубокий, окраска может иметь коричневый, сероватый или розовый оттенок. Поверхность литопса сглажена (почти идеально плоская), украшена темными вкраплениями или линиями. Цветки жизнерадостно - лимонные.

Красивый литопс (bella) – характеризуется парами совершенно одинаковых листьев. По высоте они достигают 3-х см, в диаметре – до двух с половиной. Цвет листьев «красавчика» коричнево-желтый, белоснежные цветки напоминают ромашки. В цветущем состоянии некоторые литопсы источают тонкий аромат. 

Литопс солерос (saicola) – представляет собой целый коллектив из парных серых листьев. Максимальная высота составляет 2,5 см, диаметр аналогичный. В отличие от большинства других сортов, «расщелина» между листиками не уходит далеко вглубь. Окраска плоской верхушки оливковая, однообразный тон разбавляют густо-зеленые пятна. Крупные цветки могут похвастаться кипельной белизной.

Подготовка и посадка литопсов

«Каменистые» растения по праву славятся легкой приживаемостью и отличной всхожестью. Семена защищены так хорошо, что не портятся даже спустя десятилетия, причем необязательно приобретать их в магазине – если в вашем распоряжении уже есть цветущий литопс, дождитесь появления мелких плодов: внутри прячется вполне пригодный для высадки материал. Размножать растение можно сразу же, а чтобы запастись семенами на будущее, просто упакуйте их в мешочек из текстиля и отложите в сухое место.

Подготовка почвы: суккуленты, по сути, совсем равнодушны к свойствам грунта, единственной нежелательной средой признается легкая торфяная почва. Опытные цветоводы советуют вводить глину, измельченный красный кирпич, листовой (лучше березовый) перегной, а также речной песок. Накануне посева почву обязательно нужно будет пропарить, облив кипятком.

Забавно, что литопсы очень чутко отзываются на соседство: если положить в горшок цветные камешки, насаждения будут старательно вытягиваться в рост и прекрасно развиваться.

Размещение: светолюбивые растения привыкли к зною еще по ходу своего исторического становления, поэтому наиболее благоприятной зоной размещения станет подоконник на южной или восточной стороне дома. К переездам с места на место (и даже к малейшему развороту горшка) они относятся крайне скептически – постарайтесь выбрать удачное место сразу же, раз и навсегда.

Из-за обширной корневой системы литопсы нуждаются в достаточно просторном домике: тара не должна быть тесной. Почвенная смесь закладывается примерно на 1/3. «Камни» - одиночки, как правило, растут вяло и

медленно, так что распределять семена по емкостям предпочтительнее кучками.

Микроклимат: в помещении с суккулентами следует установить умеренный температурный режим. Ближе к зиме у растения возникнет потребность в прохладе – оптимальным порогом будут 10-12 в °С. А с приходом лета ему стоит устроить отпуск на свежем воздухе!

Процесс посадки литопсов не вызовет особых неудобств. Первым делом вымачиваем семена в воде (на это уйдет 6 часов), затем раскладываем на поверхности пропаренной почвы и укрываем слоем полиэтилена. Как ни странно, сеянцы не очень-то любят стабильную температуру: если днем они довольствуются 30 в °С, то ночью режим резко понижают до 15. Освещенность посевов тоже обязательно корректируют: весной суккулентам комфортно в рассеянных лучах, тогда как осенью придется установить люминесцентные лампы. К увлажнению подходим с особой ответственностью – если почва успеет пересохнуть, слабые семена рискуют погибнуть.

Пробившихся мини – литопсов (они выходят наружу дней через десять) опрыскивают пульверизатором строго каждый день. Для удобства можно использовать практичный распылитель Esschert Design. Воду требуется отстоять, а еще лучше – собрать дождевую или талую. Не менее важен доступ к кислороду: проветривать помещение надо как можно чаще. Цветение культур, выращиваемых из семян, наступает только через 2-3 года.

Помимо семенного способа высадки практикуется и черенкование. Придя в магазин, повнимательнее рассмотрите шейки побегов: они не должны покрываться пятнами или царапинами, а уж тем паче - подгнивать. Чтобы

убедиться в здоровье корня, литопс стоит слегка раскачать – ткань у основания черенка не должна быть ослабленной и размягченной.

Забота о молодежи

Через полгода взошедшие литопсы начинают активно линять - сбрасывать листву ради образования новой. «Падкий» период обычно длится с февраля до середины весны. Растение следует перебазировать в прохладное, но при этом хорошо освещаемое местечко. По завершении линьки парочка старых листьев иссушается, однако срывать их ни в коем случае нельзя – дождитесь естественного опадания.

Еще через 6 месяцев растения запрашивают пересадки. Почвенный состав дублирует предыдущий, нужно лишь подсыпать гранулированный фосфат (1 ч.л. на 3-х литровый объем смеси). Горшок рекомендуется хорошенько обработать – вычистить горчицей и вдобавок продезинфицировать спиртом. На протяжении 10 последующих дней полив замещают опрыскиванием, а ростки бережно укрывают от прямого излучения (можно накрыть стеклом).

Следующая пикировка проводится еще через год, на этот раз почва будет подбираться специально для взрослых переселенцев - рыхлая и влагоемкая.

В дальнейшем увлажнение окрепших растений должно быть редким, но щедрым. Литопсы рады ежемесячному орошению с мая по сентябрь / октябрь, а в остальное время спокойно переносят засуху. Правда, в исключительных случаях, когда листья начинают заметно деформироваться, им все-таки придется устроить внеплановый полив. Будьте внимательны: вода не должна затронуть листья или затечь в щель между ними.

Подкармливать суккуленты (как юные, так и великовозрастные), нет нужды. Они и без того прекрасно себя чувствуют!

В зимний период растения может атаковать червец. Одолеть вредителя поможет кашица из чеснока и мыльного раствора: ею обрабатывают пораженные листики.

Литопсы не зря числятся в любимчиках у многих цветоводов: их нетипичная внешность великолепно контрастирует с обыденной растительностью – слишком правильной, предсказуемой и рафинированной.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме