x Меню
Добавить свою статью

Все о дренаже за 10 минут!

user-photo Elizavetta 26 Апреля 2014

Все о дренаже за 10 минут!Привет вам, дорогие мои читатели. Как вы уже узнали, весь апрель мы посвящаем пересадке и вопросам правильного обращения с комнатными растениями весной. И сегодня у нас не совсем обычная направленность статьи: мы будем говорить не о конкретных растениях, а о дренаже. Потому что слово это так часто мелькает в нашем с вами общении, а я сталкиваюсь почти ежедневно с тем фактом, что далеко не всем известно, что оно вообще подразумевает.

Посему, друзья мои, сегодня мы займемся этим вопросом вплотную. Поговорим о дренаже, о том, что он собой представляет, и какие его виды должны применяться в той или иной ситуации.

Начнем с того, что такое дренаж

Это слово используется для определения системы выведения влаги через корневую систему растений и грунт. Дыхание является неотъемлемой частью жизнедеятельности любого живого организма, включая корневую систему растений. Если полив осуществляется в излишних количествах, влага постепенно накапливается в грунте, вытесняя накапливаемый в его пластах воздух. А теперь, мои хорошие, вспоминаем курс биологии седьмого-восьмого классов: анаэробная среда – земля обетованная для развития массы болезнетворных бактерий.

Можно даже биологию не вспоминать, а просто обратить внимание на рекомендации врачей, когда мы, скажем, болеем банальной простудой, почаще проветривать помещение, в котором и находится больной. Так и у растений: воздух им необходим. Без него корневая система не выдерживает натиска бактерий и начинает потихоньку загнивать, что, конечно, приводит к увяданию или полной гибели растения. Вот мы и подошли вплотную к назначению дренажа – выведению лишней влаги из посадочной емкости, чтобы облегчить процессы дыхания в почве. А значит это то, что каждый горшок должен в обязательном порядке быть оснащен дренажными отверстиями. Кроме того, практически в ста процентах случаев при посадке или пересадке растения рекомендуется покрывать днище горшка слоем дренажного материала.

Дренажные отверстия

Все о дренаже за 10 минут!Но я, пожалуй, не буду забегать вперед и остановлюсь немного подробнее на дренажных отверстиях. Да-да, и не нужно делать удивленные моськи, не все так просто. И если вы думаете, что достаточно пробить несколько дырочек в днище в хаотичном порядке, это далеко не так, друзья.

Первым критерием при определении количества и характера дренажных отверстий является, конечно же, материал, из которого наш горшок, собственно говоря, выполнен. Форма посадочной емкости, кстати, также играет далеко не последнюю роль! Ну, к примеру, в узких и высоких вазонах верхний слой почвы подсыхает достаточно быстро в отличие от нижнего. И наша ошибка в том, что мы ориентируемся именно на верхнюю ее часть, заливая ее водой, едва она подсохнет. А тем временем коварные излишки влаги постепенно накапливаются в нижнем почвенном слое, и гниль потихоньку подступает к корневой системе вашего бедного зеленого любимца. Если же горшок низкий, но при этом широкий, просыхание почвы происходит равномерно.

В любом случае, как ни странно, недостаточно просто насыпать в горшок керамзит и успокоиться, решив, что миссия выполнена. Дренаж, дорогие друзья, как ни странно так же, как и почва, подбирается в зависимости от типа растения, подготовленного к посадке. Если говорить о кактусах, суккулентах, бромелиевых растениях, а также орхидеях, им необходима так называемая быстрая дренажная система. Не пугайтесь, это значит лишь то, что нужно подобрать посадочную емкость с большим количеством дренажных растений. При этом грунт обязательно должен быть достаточно пористым.

Если же говорить о влаголюбивых растениях, которые нуждаются в постоянно увлажненной почве, дренаж не отменяется, но становится весьма умеренным. При этом грунт обязательно выбирается более плотный, чтобы удерживать влагу.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий 2л. Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий 2л.
Купить
Цветочное счастье кремневит Д/комнатных растений 1л Купить
Цветочное счастье кремневит Д/комнатных растений 1л
Купить
Дренаж Цветочный® крупный 1л. Купить
Дренаж Цветочный® крупный 1л.
Купить

Но как бы то ни было, дренажные отверстия должны быть в любом горшке! Причем их нельзя закупоривать – даже почвой. Именно для этого и стелятся на дно горшков дренажные материалы. Да и корни могут по мере разрастания забивать дренажные отверстия.

Как выбрать дренажный материал

При выборе дренажного материала нельзя хватать, что ни попадя – подходите к выбору ответственно. Основные критерии выбора дренажа – химическая инертность, устойчивость к плесени и загниванию, а также хорошая пропускная способность по отношению к влаге. Все эти критерии, на самом деле, применимы к массе материалов: битому кирпичу, гравию, керамическим черепкам, щебню, моему любимому керамзиту, а также неоднократно применяемому мною при посадке растений обыкновенному пенопласту. Если с дренажными отверстиями в горшке все в порядке, можно ограничиться всего лишь сантиметровым слоем дренажного материала. Если же они отсутствуют совсем, слой должен быть минимум пятисантиметровым.

А вообще запоминаем железное правило: в горшках без отверстий дренаж должен заполнять минимум четверть, а то и треть общего объема.

И только потом можно начинать наполнять горшок почвой и высаживать растение.

Керамзит, как дренажный материал

Я люблю керамзит. Он отвечает всем моим требованиям к дренажному материалу. Он гигроскопичен, так как изготовлен изначально из глины. При этом керамзит может быть мелким, средним или крупным – вот за это я его и уважаю. Хотя для комнатного цветоводства принято использовать только мелкий и средний керамзит.

Все о дренаже за 10 минут!

В принципе, мы с вами его уже обсуждали достаточно подробно однажды, поэтому на этом материале я не буду останавливаться слишком подробно. Хочу лишь подчеркнуть еще раз его способность вбирать лишнюю влагу, тем самым сохраняя корневую систему в целости и сохранности.

Битая керамика в качестве дренажа

Битые керамические черепки также очень хороши в качестве дренажа. Размеры этого материала также подбираются в соответствии с размером горшка. Достаточно положить на дно всего несколько черепков, чтобы спать спокойно, не переживая о гнили корней. Особенность заключается в том, что черепки обязательно нужно присыпать песком. Толщина его слоя колеблется в зависимости от высоты горшка от пяти миллиметров до пяти сантиметров.

Все о дренаже за 10 минут!

Дренаж из пенопласта

Пенопласт – отличная вещь. Он есть почти в любом доме, его всегда можно покрошить на кусочки нужного размера. Он никогда не загниет и не заплесневеет. Он химически инертен. Кроме того, пенопласт не накапливает влагу, так что вы всегда сможете адекватно оценить количество влаги, потребляемое вашим растением. Но есть и минусы у пенопласта – корни растений иногда врастают в него, поэтому при пересадке вероятно нанесение травм.

Все о дренаже за 10 минут!

Дренаж из гравия, щебенки и крпича

Не очень люблю пользоваться гравием и щебенкой – они достаточно тяжелые, хотя в остальном всем требованиям вполне отвечают.

Битый кирпич тоже неплох, но края не должны быть острыми, иначе корни по мере роста могут повреждаться.

Вот, пожалуй, и все премудрости. Выбирайте материал по вкусу. При возникновении вопросов пишите – всегда рада.

ПС: для орхидей идеальным дренажным материалом является измельченная хвоя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме