x Меню
Добавить свою статью

Все тайны клузии

user-photo Landush 25 Июля 2014

Все тайны клузииЗдравствуйте, дорогие мои друзья. Какая же у нас сейчас переменчивая погода! Только за сегодня жаркое солнце дважды сменилось ливнем с такими раскатами грома, что на парковке соседнего дома у меня под балконом орала сигнализация на всех машинах. Сейчас уже поздний вечер, и я только добралась до того, чтобы рассказать вам немного о прекрасном растении – клузии.

Когда-то я уже пыталась ее вырастить, но тщетно. Сегодня же я решила попробовать все же еще раз. Все же и опыта уже побольше, и навыков, да и желания расширять свои цветоводческие горизонты. И я снова решила рискнуть своей честью флориста-любителя. Еще и при вас – при свидетелях. Представляете, каково мне. Надеюсь на вашу всецелую поддержку, господа.

Итак, клузия. Принадлежит к одноименному семейству – клузиевые. Родиной этого растения считают тропики и субтропики Америки. Поэтому, как вы догадались уже, наверное, заставить это растение цвести в комнатной среде практически нереально. В особенности учитывая тот факт, что и в естественной-то среде клузия растет слишком редко. Рост растения напрямую зависит от созданных условий.

Как ухаживать за клузией

Так в чем же заключаются вышеупомянутые условия, когда речь идет о клузии? В первую очередь, освещение: оно должно быть рассеянным, но при этом и достаточно ярким. Если говорить о весенне-летнем периоде, придется позаботиться о надежном притенении от солнечных лучей. Когда же дело приблизится к осени и до конца зимы, напротив, необходимо немного подсветить растение. Так что, хочешь, не хочешь, а раскошелиться на лампу дневного света в этом году мне, видимо, таки придется.

К вопросу о температуре. Весной и летом температура должна постоянно поддерживаться на приблизительном уровне двадцати пяти градусов тепла. Это легко при нашем-то южном климате. В осенний и зимний периоды нужно содержать клузию при температуре не менее двадцати градусов выше нуля.

И теперь о поливе, без которого в нашем деле никак. На протяжении круглого года он должен быть умеренным. Недопустимы длительные пересушки, как, впрочем, и переувлажнения. Необходимость в поливе определяйте по старинке по тому, насколько хорошо просох верхний почвенный слой в горшке. Конечно, вода в поддоне ни в коем случае не должна застаиваться, так как корневая система клузии, как ни удивительно, подвержена быстрому загниванию, но и совсем иссушивать почву тоже нельзя.

К влажности воздуха у клузии свои требования, и, нужно сказать, они слегка завышены. Соответственно, и влажность воздуха нужна достаточно высокая, так что с опрыскиваниями лучше не тянуть, а уделять им достаточное количество времени. Можно также использовать специальные увлажнители, хотя они и не особо дешевые.

udobrenie-dlya-dekorativno-listvennih-cv-schЧто же касается подкормок, в течение весенне-летнего периода неплохо бы применять комплексные удобрения хотя бы дважды в месяц. В удобрении обязательно должны присутствовать микроэлементы, но и концентрация их должна быть сниженной вдвое. А в течение осени и зимы частота проведения подкормок сокращается, и вносятся они только по мере надобности, которая целиком и полностью обусловлена тем, насколько хороший уход вы в состоянии обеспечить растению.
Хотя именно в течение осеннего и зимнего сезонов клузия впадает в состояние покоя.

Хотите узнать, как пересаживают клузию?

Конечно, хотите, что за вопросы. Так вот, полная пересадка растению противопоказана. Поэтому, если уж необходимость в пересадке стоит действительно остро. Лучше применить полную перевалку, чтобы максимально оградить корневую систему от потенциальных повреждений.

Размножить клузию – задачка не из простых даже для опытного цветовода. Хотя это и возможно при условии использования воздушных отводок или же верхушечных черенков.

Кстати, хотите интереснейший факт? Второе название данного растения – дерево автографов. Любопытно, не так ли? А обусловлено это название способностью листьев подолгу хранить на себе выцарапанные узоры. Правда, здорово?

Клузия в природе представлена кустарниками и полукустарниками, а также деревьями небольшого размера, высота которых едва достигает двадцати метров. Листва клузии вечнозеленая. Определенной части видов клузий характерно развитие в качестве эпифитов. А дальше начинается самое увлекательное: растение постепенно наращивает корневую систему, она опускается к земле, укореняется, а затем убивает дерево-хозяина, по сути, удушая его. Растение покрыто кожистыми супротивно расположенными листьями, достигающими от пяти до двадцати сантиметров в длину. Ширина листа колеблется от пяти до десяти сантиметров. Цветет клузия цветочками, которые могут быть окрашены в белый, зеленовато-белый, желтый или розовый цвет. На каждом цветочке минимум четыре и максимум девять лепесточков. Кстати, клузия является еще и фруктовым деревцем: она плодоносит кожистыми зеленовато-коричневыми коробочками. Когда она вскрывается, в ней находится несколько семян, окрашенных в красный цвет, которые имеют достаточно мясистую структуру.

Растение ко всему прочему отлично поддается формированию.

В качестве комнатного растения клузия стала использоваться сравнительно недавно. Она является стройным пряморослым, компактным декоративно-лиственным растением. Клузия всегда будет привлекать цветоводов своим аккуратным и горделивым видом. В принципе, окультуренные виды клузии совсем нетребовательны в плане ухода. В комнатных условиях растение вряд ли перерастет метровую отметку. Комнатные виды клузии, как я уже говорила, практически не цветут. Но я в вас верю даже больше, чем в себя, поэтому если у вас получится, вам посчастливится увидеть достаточно крупные цветки, диаметр которых достигает пяти сантиметров. Цветки обладают тонким ароматом. Выглядят они, словно восковые, и в этом их особенное очарование. Дополнительную прелесть цветкам клузии придает белесо-розоватая окраска. Кстати, в природе нередки не только зеленолистные, но и пестролистные сорта растения.

Вот и вся информация по растению на сегодня. Кажется, я и вам о клузии рассказала, и себя успокоила. Надеюсь, все у нас с вами выйдет на ура. И я все еще жду ваших фото, на которых вы похвастаетесь своими достижениями. Пока-пока, мои хорошие.

ПС: растение не представляет собой ни малейшего интереса для вредителей и различных заболеваний.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме