x Меню
Вы всегда хотели это знать: правильная посадка балконных
Добавить свою статью

Вы всегда хотели это знать: правильная посадка балконных

user-photo Elizavetta 21 Июня 2014

Вы всегда хотели это знать: правильная посадка балконныхЗдравствуйте. Мои дорогие товарищи. Сегодня мы продолжаем тему балконных растений. Раз уж я ее затронула в прошлый раз, то нужно доводить до конца, не так ли? Чего ж на полуслове такую важную речь обрывать. Мы уже говорили с вами – и, надеюсь, сошлись во мнениях! – о красоте украшенных цветами балконов. В принципе, если у вас есть терраса, ее тоже можно и нужно украшать цветами, по моему глубокому убеждению.

В прошлой статье мы обсудили, как правильно подобрать балконные посадочные емкости. А теперь будем говорить о том, как правильно посадить в них выбранные растения.

Посадка балконных растений

Итак, приступаем. Предположим, вы приобрели достаточно узкий ящик, в которые очевидно не войдет большой объем почвы. В такую емкость можно посадить растения всего в один ряд. Я бы посоветовала вам остановиться, скажем, на ампельных петуниях, петуниях-калибрахоа, герани, череде или вербене. Если хочется разнообразия, можете попробовать совместить несколько окрасок или даже разных сортов в одном, так сказать, флаконе. Можете играться с сочетаниями видов, как вашей душе угодно – это не проблема.

Если же балконный ящик у вас намного просторнее, тут уже наступает время применять свою буйную фантазию, как вам только вздумается. Как минимум, позволяется двурядная осадка растений. Если вы хотите, чтобы летники хорошо развивались и быстро росли, ширина и глубина ящика должны превышать восемнадцать сантиметров.

Растения, понятное дело, нельзя просто воткнуть в землю. Сначала нужно выкопать аккуратненькие лунки, причем, если посадка будет осуществляться в два ряда, они должны быть смещены. Итак, я предлагаю совместить прямостоячие растения по типу пеларгоний, хризантем или диморфотек на заднем плане. В боковых же частях и впереди можно разместить мои любимые ампельные растения. Тут выбор велик: ампельная вербена, сцевола, низкие, но безумно привлекательные гелиотропы и, конечно, всеми горячо любимые агератумы. Кстати, попробуйте поиграться с ассиметричными посадками. Они зачастую выглядят намного эффектнее и привлекательнее привычной нам симметрии.

Если говорить о конкретных примерах, то в один и тот же ряд попробуйте посадить, скажем, три белые и две насыщенно синие петунии – контраст впечатлить даже махровых циников.

Многое, конечно же, зависит и от потенциального расположения балконного ящика. Если он будет постоянно находиться в полноценном солнечном освещении, выбирайте самые неприхотливые и простые в уходе летнецветущие растения. Под солнышком прекрасно играют желтые, белые и красные оттенки, поэтому можете попробовать такую смесь. Ну, и опять-таки, я напоминаю вам об актуальности асимметрии. Для воплощения красной гаммы можно остановиться на некоторых ярких сортах пеларгонии, петунии-калибрахоа или, скажем, той же куфеи. Знаете последнее растение? Его цветки напоминают мышку, точнее, ее симпатичную мордашку с большим красными ушками. Очень милое растение, на самом деле.

Для белого цвета также можно использовать пеларгонии или бакопы. Если захотите оттенить ослепительную белизну цветения, можно посадить по бокам или в междурядье серебристый сорт бессмертника – выглядеть эта композиция будет очень достойно.

Для желтого цвета можно попробовать посадить энотеру. Она покорит вас крупными чашевидными цветками, которые будут радовать вас день ото дня, начиная с мая и заканчивая октябрем. Правда, если погода будет пасмурной или дождливой, цветки закроются. Зато это растение относится к многолетникам, а значит, при должном укрытии на зимний период, в будущем году оно зацветет с новой силой.

Для посадки на солнечном балконе подходят и растения в розовой или фиолетовой гамме. Естественно, эти цвета можно вполне успешно сочетать. И я советую выбрать вербену. Почему? Ну, нравятся мне эти пышные роскошные подушки, покрытые ярко-розовыми или фиолетовыми цветочками. Дополнить вербену вполне можно при помощи петуний или сладкого картофеля, который, впрочем, может быть заменен бататом.

Кстати о батате, еще давайте не забывать о красоте ипомеи – мы с вами уже тоже говорили об этом растении ранее. Во-первых, мы не могли о ней не говорить, потому что она красненькая, как бы смешно это ни звучало – мои предпочтения вы знаете. Во-вторых, она реально красива до умопомрачения. И ее розовая листва гармонично смотрится на фоне любого растения. В течение лета плети батата начнут завиваться, достигая двухметровой длины, а под поверхностью почвы образуются клубни приличного размера, которые, кстати, можно и кушать – потому-то батат также известен в народе под названием сладкий картофель.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить

Если же такие цветочные гаммы для вас слишком яркие, можно попробовать сочетание зеленого и голубого цветов. Оно всегда актуально, да и изысканности ему не занимать. Итак, для голубой базы я предлагаю взять флоксы. Мне кажется, они особенно хороши именно в голубом цвете. Хотя и розовое их цветение тоже смотрится весьма миленько – это так, чисто на заметку. Кстати, можно все же для цвета привнести и розовые акценты. Попробуйте, скажем, вербену в розовом или синевато-фиолетовом оттенках.

Если же говорить о центральных высокорослых растениях, которые прекрасно дополнят абсолютно любую цветочную композицию, мне кажется, можно остановиться на шалфее мучнистом или табаке декоративном.

Что касается акцента на зелени, берите бата – не пожалеете. Серьезно, ребят, уж очень нежен оттенок зелени его листиков. Мне кажется, это вообще оптимальный вариант. Более того, его съедобные клубни, образующиеся уже к осени, тоже не могут не радовать. Если же вместо голубого цвета вас тянет на серебристые оттенки поярче, попробуйте красивоголовник. Он смотрится не кричаще, а достаточно изысканно, как по мне. И это все – при ошеломительной простоте растения в целом.

Но только учтите, что при условии использования всех этих растений ящик с посадкой обязательно должен стоять в полупритененном месте.

Если же вы не любитель пышности и позиционируете себя в качестве приверженца минималистического стиля во всем, оформляйте посадку максимально просто. Что у нас самое простое в посадке? Правильно, петунии – вот к ним-то мы и возвращаемся. Берем несколько сортов в разной цветовой гамме и дополняем, скажем, бессмертником или же тмином. В общем, я за сочетание розового и желтого – это беспроигрышный вариант. И не нужно думать, что смотреться такая посадка будет по-детски! Она будет просто великолепной, обещаю вам, друзья мои! Великолепие будет подкрепляться еще и тем, что цветение растений, о которых мы говорим, как правило, очень обильное. И такую посадку можно смело ставить даже на самое солнечное горячее место. Цвести такая посадка будет до холодов, и прищипывать или очищать уже засохшие цветочки вам не придется. В общем, мороки практически не будет – правда, здорово?

Я была бы не я, если бы не уделила внимание ампельным растениям – это уже закон, против которого не попрешь. Да и на балконе не придется переживать о поверьях, что ампельники нельзя держать в доме – вот он, мой рай! И если вы всегда жадно смотрели на колеусы, но вас останавливали упомянутые выше предубеждения, ваш час настал. Колеус успеет превратиться в пышный кустик за лето. Хотя для этого придется несколько раз прищипывать побеги, но много времени у вас это точно не займет. Дополнить колеус можно все тем же бататом – это реально универсальное растение, которое отлично гармонирует с любым соседом. Если хотите разбавить такую композицию вкраплениями ярких красок, добавьте кустик пеларгонии, декоративного лютика или петуниями.

Если вы хотите умиротворяющей и в то же время яркой композиции, остановитесь на розовом и синем цвете. Итак, берем, к примеру, гелиотропы – это для синевы – и сажаем их на задний план. По бокам сажаем диасцию или петунии – тут главное, чтоб растение было ампельным. В середине отлично уместится вербена или сцевола. Такая композиция прекрасно подойдет для постоянно освещенного балкона и не побоится прямых солнечных лучей.

Вот так-то, мои хорошие. Дерзайте и присылайте фотографии своих балконных экспериментов – мне очень любопытно посмотреть на результаты ваших стараний. Пока.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме