x Меню
Добавить свою статью

Выгонка луковичных в домашних условиях

user-photo rainboll 3 Марта 2013

Выгонка луковичных в домашних условияхРоскошные, весенние растения, в частности цветы, воспринимаются нами как нечто чудесное, волшебное. А ведь это не так уж и сложно, стать настоящим волшебником, если подойти к делу серьезно: следует заранее приготовить необходимые нам компоненты, которые понадобятся для выгонки луковичных растений.

Очень хорошо ведут себя в домашних условиях низкорослые тюльпаны, а именно: т. Кауфманна или т. Грейга., а также мелкоцветковые нарциссы: н. цикламеновидный, н. бульбокодиум или же н. кальцелюбивый. Хорошо ведут себя монтбреции, рябчики, ранневесенние мелколуковичные: роскошные крокусы, удивительные сциллы, чудесные мускари и т.д. Следует также заметить, что отлично себя покажут другие луковичные и клубнелуковичные культуры.

Для некоторых культур имеются специфические особенности выгонки, которые следует знать, чтобы удачно заставить подоконники и подставки красивыми цветами. Так, например: выгонка гиацинтов легко может быть проведена в воде, и там же можно наблюдать весь процесс роста молодого луковичного растения. За подобными процессами будет интересно наблюдать детям, ведь они такие любознательные в раннем возрасте.

Под влиянием множества факторов: температура, относительная влажность, проходимость света и т.д., в состоянии покоя у представителей луковичных культур формируются органы растений. Растения, выработав определённые органы, выходят из состояния покоя и начинают цвести, однако данный процесс происходит в несвойственное для них время. Благодаря достижениям в науке и технологии, специалисты могут получать цветущие цветы в запланированные ими сроки. Регулируя один из вышесказанных факторов, можно контролировать рост растений, тем самым замедлить или ускорить их цветение: с повышением температурного режима, происходит ускорение цветения луковичных растений, и наоборот - уменьшение градуса способствует его замедлению.

Процесс вывода растений из состояния покоя, обеспечение роста и цветения растения называется выгонкой. Существует три вида выгонки: ранняя (конец декабря – начало января), среднеранняя (январь-февраль) и поздняя (конец марта – начало апреля). Выгонка в свою очередь имеет два этапа: первый этап называется подготовительным, когда луковичное растение растёт в тёмном помещении, которое полностью изолированно от света. Второй этап выгонки растений является основным. Он включает в себя следующее: выставление растений, которые уже начали расти вверх, в прохладное освещённое помещение.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Во время выгонки растений, зачастую используют ящики, стеллажи, горшки и т.п. В момент цветения и развития растения, оно начинает расходовать свои запасные питательные вещества. Именно по этой причине на выгонку отбирают только самые здоровые и крупные луковицы с наружной чешуёй. Саму же луковицу к выгонке готовят с весны, поэтому в процессе выращивания растений в открытом грунте соблюдают правильную агротехнику и хорошо удобряют питательными и минеральными веществами. Тем самым растение не зацветает, но происходит закладывание энергии для формирования полноценных почек. Затем луковицы выкапывают и аккуратно хранят для будущей выгонки. В скором будущем вся проделанная работа послужит залогом для качественного и обильного цветения растений.

Посадка луковиц происходит приблизительно в конце сентября или в начале следующего месяца, в специальную смесь, созданную из перегноя, питательных веществ, листовой части с добавлением песка. Почва ведёт себя нейтрально. На самое дно емкости засыпают слой дренажа, который покрывают песком. После данной процедуры, горшок полностью заполняют субстратом из расчёта, что верхушки луковичных растений будут находиться чуть ниже края горшка. При посадке луковицы аккуратно вдавливаются в почву.

Для декоративности посадок луковицы размещают на расстоянии 1-2,5 см, в зависимости от размера луковиц. После присыпания луковиц их поливают и на 1 см присыпают песком или торфом. Емкости выставляются в пакеты с отверстиями в темное, прохладное место (4-7 градусов) на 10-12 недель. По истечении времени они переставляются в затененное место (температура 10-15 градусов). После того, как субстрат подсохнет, его увлажняют. Далее емкости переставляют в светлое и прохладное место, после окрашивания бутонов переставляют на подоконник.

Время цветения луковичных продлевается за счет низких температур. Ориентация окон не важна, растения хорошо относятся к недостатку света. Осенью луковицы выкапывают из горшков и пересаживают в открытый грунт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме