x Меню
Выращиваем декоративный перец своими руками
Добавить свою статью

Выращиваем декоративный перец своими руками

user-photo Sadovod 16 Марта 2014

Выращиваем декоративный перец своими рукамиЗдравствуйте, мои золотые. Прекрасная погода и прекрасные намерения подтолкнули меня к новому свершению – приобретению декоративного перчика. Тем более, я давно за ним охотилась, и вот наш час настал. Наибольшую ценность в декоративном цветоводстве представляют собой его необычные маленькие плоды. Причем окраска их может быть, по большому счету, какой хочешь: красной, желтой и даже фиолетовой. В принципе, разве не ради них мы так тщательно ухаживаем за нашими перчиками?

Сначал о декоративных перцах в общем

Итак, сегодня речь идет о капсикумах – декоративных перчиках, которые также именуются в народе мексиканскими перцами, стручковыми перцами или просто овощными перцами. Кстати, его вполне можно использовать в процессе приготовления пищи в качестве жгучей пряности, так что выращивание декоративного перца на кухне я считаю вполне оправданным.

Пришло к нам это растение из мексиканских и гватемальских субтропиков, за счет чего он и получил одно из своих названий. Впервые в одомашненных условиях появился еще у древних майя и ацтеков, так что мы с вами далеко не оригинальны. Плоды со сладким привкусом охотно употреблялись в пищу, в то время как более острым отводилась почетная роль заменителей соли, без которой, как известно, любое блюдо теряет пикантность вкуса. Особенно он распространен в восточной части Азии.

Данное растение принадлежит к роду пасленовых, но уж никак не к перечным культурам, как все почему-то свято убеждены. Хотя, учитывая внешнее сходство, оно и неудивительно.

В плодах декоративного перчика содержится ощутимое количество каротина, рутина, а также летучих эфирных масел, сахаров и всем нужного и важного витамина С. Так что помимо стандартного использования в качестве пряности нередко применение перца и в медицине.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeНо мы с вами заинтересованы в декоративном перце, в первую очередь, как в цветке, которым можно обыграть даже самый незатейливый подоконник, верно? Цветок этот достаточно компактен, так что много места точно не займет, следовательно, даже в самой маленькой кухоньке вполне можно найти местечко для этого интересного и в то же время полезного растения. Высота взрослого растения составляет всего двадцать-тридцать сантиметров – разве это так уж много? Кусты, покрытые плодами, всегда выглядят ярко и жизнеутверждающе, заменяя массу декоративных элементов, на которые мы по пару копеек тратим немалые суммы.

Да и селекционеры пыхтят в две дырки, выводя все новые виды капсикума, которых на данный момент времени уже насчитывается не менее тридцати. Различие их состоит в разнообразии форм и размеров плодов, которые могут быть мелкими и крупными, тупоносыми и заостренными, цилиндрическими и грушевидными. Даже длина может варьировать. Более того, есть плоды, которые растут вертикально вверх, а есть свисающие виды.

Уверена, вам уже не терпится узнать побольше об особенностях выращивания этого удивительного растения.

Как ухаживать за декоративным перчиком?

Начнем сразу с главной фишки ухода за перцем: наша с вами задача номер раз заключается в обеспечении прохладной зимовки растению. Если получится, значит, расти он будет на протяжении многих лет красивым и большим.

Для того, чтобы выращивание декоративного перца в условиях обычной квартиры увенчалось успехом, поддерживайте в ней умеренную температуру не выше двадцати-двадцати пяти градусов. Помещение, в котором находится растение, должно хорошо проветриваться. Капсикуму также жизненно необходим яркий хороший свет – вплоть до того, что он согласен на беспроблемное восприятие прямых солнечных лучей. Так что летом милости просим наш перчик на балкон или прямо на садовый участок. Обязательно обильно поливайте ваш перец на протяжении всех летних месяцев – он обязательно продемонстрирует вам самые положительные отклики на такой подход. Неплохо бы раз в день выделить немного времени на опрыскивание растения – оно это очень любит.

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-bona-forteЗимой стоит позаботиться о том, чтобы растение дополнительно подсвечивалось, иначе вид его будет все еще очаровательным, но все же уже не настолько пышным и эффектным, как ранее. Кроме того, без достаточного количества освещения перец начинает вытягиваться вверх, а это тоже не очень-то и красиво, как вы знаете, если хотя бы раз сталкивались с таким неприятным явлением. Кроме того, с приходом осени температуру неплохо бы снизить и держать ее на уровне не выше пятнадцати градусов тепла до конца зимы. Учтите, что условие приемлемо лишь для растений, которым одновременно урезается количество освещения. Поливайте перчик в это время только после полного подсыхания верхнего слоя почвенного субстрата.

Если вы хотите во что бы то ни стало стимулировать обилие плодоношения перчика, не пропустите оптимальный для прищипывания момент. А момент этот наступает сразу с появлением первых завязей – уверена, вы его не пропустите!

Также растение никогда не откажется от обрезки – она проводится исключительно после того, как цветение закончено окончательно и бесповоротно. При этом необходимо минимум наполовину укоротить побеги, хотя не исключено и более короткое обрезание.

Когда растение начинает активно цвести, обязательно подкормите его. Для этого вам не понадобится ничего сверхъестественного – всего-то комплексное удобрение. Подкормка осуществляется дважды в месяц. На зимние месяцы от нее лучше отказаться, хотя если вы все же решили дополнительно подсвечивать растение, можно раз в месяц и побаловать его подпиткой.

Как пересадить декоративный перец?

pochvogrunt-cvetochniy-universalniyЧто касается пересадки, тут тоже есть свои строгие правила. Например, осуществляется она всего лишь раз в год. При этом старый субстрат никогда не удаляется, а всего лишь подсыпается новый. Но дно горшка в любом случае должно быть предварительно покрыто хорошим дренажным материалом.

Если ваш перчик вдруг ни с того, ни с сего начал активно избавляться от плодов и листвы, сбрасывая их на землю, пора призадуматься об уровне увлажненности воздуха. Налегайте на опрыскивание, что есть мочи. Можно дополнительно попытаться решить проблему путем увеличения температуры в комнате.

Кстати, усилить плодоношение и значительно повысить его качество можно также путем искусственного опыления. Его можно проводить при помощи обыкновенной мягкой кисточки, а можно использовать собственные пальцы.

Как же размножают декоративный перец?

Проще простого: при помощи семян, а также черенками. Если вы хотите посадить семена перца, используйте питательный компостно-перегнойный грунт . Не стоит изучать какие-то дополнительные технологии – они попросту отсутствуют. Просто рассыпьте их, как попало, и прикройте сверху тонким почвенным слоем. Появление всходов не заставит себя ждать долее пятнадцати дней. Если вы не хотите получить вытянутые растения, прищипните их в обязательном порядке. А уже на тридцатый день после посева семенного материала можно провести первую пикировку растений.

Путем же привычного нам черенкования перец лучше и целесообразнее всего размножать летом или, в крайнем случае, весной. Для этого нарежьте побеги, рассадите их по горшочкам и дело с концом. Только в обязательном порядке прищипните побеги перед посадкой.

В общем, я думаю, вы уже и сами поняли, что в выращивании капсикума нет абсолютно никаких подводных камней. Да и уход за ним легче легкого. Так что даже новичкам такое чудо расчудесное могу смело рекомендовать. Он с равным успехом придаст декоративного очарования как комнате, так и садовому участку. Пока-пока.

ПС: кстати, вашего урождая вам вполне хватит на все закатки, которыми вы будете активно заниматься летом, ведь одного-двух стручков на банку хватит, чтобы превратить вас и огнедышащего змея при дегустации солений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме