Выращиваем миниатюрную розу в домашних условиях
Добавить свою статью

Выращиваем миниатюрную розу в домашних условиях

user-photo оля 18 Августа 2013

Выращиваем миниатюрную розу в домашних условияхЦарство роз, как известно, очень многообразно. Мы неоднократно говорили о розах в целом и отдельных ее видах, но сегодня хотелось бы уделить особое внимание ее миниатюрным видам. Речь идет о пятнадцати-двадцатипятисантиметровых кустиках, сплошь усеянных очаровательным цветением. Родиной миниатюрной розы считается Китай, но истинное разнообразие и, как следствие, богатство выбора ей подарили именно европейские селекционеры. На сегодняшний день разведение миниатюрной розы перестало быть прерогативой садовников – она отлично культивируется и на комнатных подоконниках.

Выбор этой маленькой прелестницы поражает воображение. Во-первых, ее цветочки пахнут ничуть не хуже обычной розы, а во-вторых, окраска варьирует от нежно-розовой, до сочно-желтой. Есть и девственно-белые, и ярко-красные виды миниатюрной розы. Если вы уже поднялись со стула и собрались без оглядки бежать в цветочный магазин за этим чудом природы, потрудитесь присесть – мы не закончили. В первую очередь, вам нужно знать, как выбрать поистине здоровые кустики. Для этого максимально внимательно их осмотрите: они должны быть достаточно крепкими и иметь однородную ярко-зеленую окраску. Следите, чтобы стебли были не одревесневшими. На листиках не должны присутствовать пятна, точки и прочие изъяны, характерные для пораженного вредителями или болезнью растения. Немаловажно и наличие ростовых почек, обеспечивающих растению перспективу роста.

Кроме того, приглядитесь: возможно, на кустиках есть следы присутствия тли, которая просто обожает розы. Если вам удалось выявить этого неприятного вредителя лишь по приходу домой, немедленно обработайте весь кустик, используя раствор детского мыла, причем растение должно оставаться в таком состоянии, по крайней мере, половину суток. Затем растение хорошенько обмывается теплой водой, пока не будут смыты и мыло, и погибшие вредители.

Кроме того, обязательно рассмотрите как можно пристальнее корни растения, которое выбрали для покупки. К сожалению, в большинстве магазинов такое поведение клиента не приветствуется. Тем не менее, настаивайте на своем и помните, что корневая система здорового растения представляет собой переплетение белых нитей. Если же условия его хранения или содержания каким-то образом нарушались. К примеру, корни получали избыточное увлажнение или же, напротив, пересыхали – тогда их внешний вид жалок, они безжизненны и темны. Старайтесь не приобретать растение, период цветения которого подходит к концу.

Теперь поговорим немного об адаптации. Размеры горшочков, в которых роза поступает в продажу, настолько малы, что диву даешься, что ей все же удается расцветать, ведь, как известно, на цветение растения затрачивают массу сил, так что главной рекомендацией остается удаление бутонов сразу после покупки. Конечно, безумно жаль удалять прелестное цветение роз, поэтому можете поместить горшок на подносе, устланном камешками и наполненном водой. Вы убедитесь, как жадно корни, которым уже тесно в горшочке, будут впитывать живительную влагу.

Избегайте пересушивания растения, а это, учитывая миниатюрные размеры горшочков, возможно лишь при условии частого полива – минимум три, а то и четыре раза в день. Причем, чем прохладнее будет в помещении, в котором вы содержите розу, тем дольше сохранится красота ее цветения. Отцветающие же цветы следует немедленно удалять. Все же после покупки сведите количество оставшихся на кустике бутонов к минимуму – так ему будет гораздо легче выжить.

Вы наверняка неоднократно слышали о том, что цветы нельзя пересаживать в период их цветения. И это верно. Но роза нуждается в объемном горшке для полноценного развития, поэтому вы вполне можете аккуратно перевалить ее в просторную емкость методом перевалки. Причем диаметр нового горшка должен быть всего на несколько сантиметров больше, чем у предыдущего. Вода не будет столь интенсивно подвергаться испарению, а у корней будет простор для развития. Только не торопитесь сразу пересаживать розу после того, как принесете ее домой. Сперва дайте ей обжиться и привыкнуть к новой среде – на все про все ей понадобится всего две-три недели.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме