Добавить свою статью

Выращивание эхеверии

user-photo Dasha55 9 Марта 2012

Выращивание эхеверииЭхеверия очень светолюбивое растение, которому жизненно необходимы прямые солнечные лучи. При недостатке света, розетки эчеверии станут рыхлыми, а листья начнут удлиняться и бледнеть. Эхеверии – образцовые растения короткого дня, но при этом они реагируют, если длина дня изменяется. Если учитывать эту особенность, можно добиться изменения времени цветения эхеверии на желаемое. Для формирования цветков требуется поддерживать температуру воздуха в пределах 15 – 18 градусов и формировать короткий световой день в течение 50 дней, у некоторых видов он может длиться до 60 дней. Короткий день для эхеверии это 12 – 13 часов.

Летом растение полезно выносить и оставлять на открытом воздухе. Температура летом должна быть в интервале 20-25 градусов. Зимой комнатное растение содержится при температуре около 10 градусов, если температура будет держаться ниже, то стебель и листья могут начать чернеть, а еще листья начнут легко отрываться. Зимой эхеверии достаточно 2-3 поливок в месяц. Недостаток поливок будет проявляться в том, что на растении мало листьев, и они заметно мельчают. Такими же «симптомами» будет проявляться и теснота, потребность в пересадке. После долгой зимы, к солнцу растения приучаются постепенно, иначе не избежать солнечных ожогов, хоть каменные цветы и явные любители солнца.

Полив летом должен быть обильным, между поливами необходимо подсушивание земляного кома. Воду, стекающую на поддон надо сливать, иначе корни могут загнить. Влажность воздуха должна быть умеренной. Поливают растение отстоенной водой и так, чтобы вода не попадала непосредственно на розетку, во избежание гниения.

Период покоя у эхеверии длится с октября по февраль. Весной и в начале лета эхеверию подкармливают минеральными удобрениями. При содержании эчеверии в теплом помещении зимой, она будет слабо цвести, и во избежание слабого цветения, подкормку зимой производить нельзя. У эхеверии необходимо вовремя удалять отмирающие листья и рыхлить землю. Декоративная форма у растения поддерживается за счет того, что постоянно производится обрезка, однако нужно помнить, что эхеверии быстро израстаются.

Размножать эхеверии можно листьями, прикорневыми розетками, черенками и семенами. Верхушками побегов можно размножить полукустарники. Перед тем как посадить черенки, их немного подвяливают, а затем их высаживают в горшки или прямо в грунт. Обычно черенки высаживают весной, но это можно делать в течении всего вегетационного периода. При размножении семенами, семена прорастают быстро, примерно через 12-14 дней, но растение, пригодное для применения, готовится в течение года с момента прорастания, поэтому приоритетным размножением является вегетативное.

Пересаживать растение достаточно раз в два года в весеннее время. Для пересадки требуется не слишком большой горшок и земля для выращивания кактусов.

Возможными трудностями в выращивании эхеверии могут быть поражения мучнистым червецом. Белые пушистые точки на листьях эчеверии - это признак поражения растения червецами. Их можно удалить ваткой, смоченной в жидком инсектициде. Если растение поражено сильно, надо использовать наиболее сильный специализированный инсектицид. Нападать на растение могут также щитовки, которые уничтожаются системными инсектицидами. При нападении тли, эчеверия обрабатывается растительными препаратами либо, при незначительной численности, тлю рекомендают собирать вручную и обрезать наиболее плотно заселенные паразмитами части растения.

Иногда на листьях эхеверии могут появляться белые пятна, это связано с тем, что повреждается восковое покрытие листьев. Листья могут деформироваться из-за применения неподходящих инсектицидов, подходящими являются те, которые содержат в себе пиретрум.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме