x Меню
Ядовитые растения в доме: продолжение списка риска
Добавить свою статью

Ядовитые растения в доме: продолжение списка риска

user-photo Ura347 31 Октября 2012

Ядовитые растения в доме: продолжение списка рискаВ прошлой статье мы начали небольшой прелюдии о ваших домашних растения и животных, а сейчас просто продолжим список ядовитых домашних растений. Итак, что, что по опасности на первом месте находится семейство ароидных, мы выяснили.

Монстера также из этого списка и она ядовита именно своими листьями, если котик проглотит часть листа, болезненное жжение горла, рта и языка будет первым звоночком в организме, потом могут появиться волдыри. У монстеры млечников нет, однако в межклетниках имеются тонкие игольчатые образования, попадающие на слизистые и вызывающие сильное жжение. Иногда такие случаи заканчиваются крайне плачевно.

Следующая по популярности - диффенбахия. Её листья содержат молекулы ядовитой кислоты, которые в воде не растворяются, и кошка, откусывая лист, сразу же ощутит жжение и раздражение на губах, языке и во рту. Это ощущение крайне болезненное, и у животного могут возникнуть сложности с дыханием и принятием пищи. Если в рот попадает достаточное количество такой ядовитой кислоты, то у кошки может заблокироваться дыхание, и она может умереть. При попадании сока диффенбахии в глаза раздражается слизистая оболочка, что чревато весьма неприятными последствиями.

Теперь о сциндапсусе. В нём содержится ядовитое для вашего животного вещество - при серьёзном отравлении будет диарея.

Семейство молочайных

Знакомство ваших домашних питомцев с семейством молочайных не менее опасно. Молочай, ятрофа, кротон и акалифа – самые частые обитатели ваших квартир. Смола молочая содержит ядовитый эуфорбин. Здесь отравление протекает в сильно тяжёлой форме. Проявляются ожоги, язвы, которые не заживают очень долго, потом может возникнуть воспаление слизистой оболочки глаз (возможна даже временная слепота), глотки и ротовой полости, а также нарушение функции ЖКТ с единовременным нарушением нервных регуляций. Стоит вашему любимцу только слегка коснуться растения, как его сок тут же попадает на слизистую или кожу, оставляя свой след.

Семейство амариллисовых

С особым вниманием нужно относиться и к представителям амариллисового семейства:

  • Гемантос
  • Гименокаллис
  • Гиппеаструм
  • Кливия
  • Эухарис

В листьях, чешуях луковиц и цветоносах большинства амариллисовых формируются полости, которые содержат большое число слизи, вытекающей с повреждением растения. Все вышесказанное в некой мере можно отнести и к садовым представителям данного семейства: галантусу, белоцветнику и нарциссу.

Кутровое семейство

Очередная группа растений, которая опасна млечным соком - кутровые. Самые частые её представители в наших домах – это:

  • Алламанда
  • Аденпум
  • Катарантус
  • Мандевилла
  • Олеандр
  • Раувольфия
  • Пахиподиум

Все они в клеточном соке содержат большое количество гликозидов и алкалоидов. Их попадание в организм способно нарушать сердечную деятельность и нервную регуляцию, а для мелких животных оно станет смертельно опасным.

Пасленовые семейства

Сильно привлекательны для птиц и животных яркие цветки и плоды пасленовых растений. Например, декоративный перец, бругмансии, брунфельэии, броваллии, соландры – довольно частые обитатели в наших квартирах. За красоту цветения они стали очень популярны и в садах: петунии и душистый табак. А также непременные жители мусорных куч и пустырей – дурман и белладонна. Ядовитые алкалоиды, которые содержатся во всех частях растения, крайне опасны. Они вызывают рвоту, тошноту и постоянную сонливость.
В цветках и листьях щедрых на роскошные соцветия гортензий есть ионы цианида, проявляющие свои отравляющие действия при контакте с водой и слюной. Токсичные элементы фатсии вызывают нарушение нервной системы. Эфирное масло пеларгонии раздражает слизистую у мелких птиц. Для грызунов опасен плющ, а алоэ способно спровоцировать сильный приступ диареи почти у любого животного.

В связи с описанными выше фактами, необходимо ставить опасные растения вне досягаемости лапок и ротиков ваших животных. От грызунов и собак достаточно повесить растения на стену либо оправить их на высокий шкаф. От птиц ядовитые экземпляры проще будет переставить на подоконник и закрыть их шторами. Сложнее всего здесь с вездесущими кошками. Если же растение очень крупное или его некуда убрать, а питомец так и рвётся к нему, не надо ждать трагедию. Можно подарить этот цветок друзьям или забрать на работу.

В случае, когда животное добралось до ядовитой зелени, ему требуется оказать первую помощь: промывание слизистой, активированный уголь и побольше воды, обработка пораженной поверхности, вынимание занозы. И, конечно, нужно как можно быстрее доставить животное к ветеринару.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме