Добавить свою статью

Ямс: советы по уходу

user-photo Dasha55 9 Марта 2012

Ямс: советы по уходуВ комнатном цветоводстве ямс ценится за красивые лианы. Ведь одна плеть ямса в среднем разрастается на три метра в длину, а густые листья в форме сердечек создают глубокую тень и украшают любую стену. Во время цветения на диоскорее китайской и японской разновидности появляются мелкие желтые цветки, которые многим нравятся за сильный приятный запах, схожий с запахом корицы. Но для выращивания ямса в условиях квартиры обязательно подготовить глубокие горшки, ведь его корневая система разрастается крайне активно.

Ямс хорошо растет как в полутени, так и под прямыми солнечными лучами, хотя считается светолюбивым растением. В период вегетации ямсу требуется равномерное увлажнение. Непродолжительные засухи хорошо переносятся ямсом, но тем не менее почва должна быть всегда умеренно влажной. После наступления отопительного сезона ямс каждый день необходимо опрыскивать. Подкормка растения проводится раз в две недели, в приоритете - азотные одобрения и древесная зола. Лучше садить растение в рыхлую почву, глинистые и тяжелые земли плохо сказываются на росте диоскореи.

Особенностью цветения ямса является то, что многие виды растений цветут зимой. Все виды ямса – раздельнополые растения. После отцветания, через 2 месяца в лиственных пазухах образуются округлые воздушные клубни, служащие для размножения. Если клубни созревают, то надземная часть растения сначала желтеет, а затем засыхает. Воздушные клубни на удивление хорошо переносят заморозки, и даже при небольшой минусовой температуре многие из них не погибают.

Для посадок на открытом грунте обычно выбирают клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas) сорт. Именно они лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям.  При выращивании ямса на грядках, клубни высаживаются непосредственно в грунт. Подготовка почвы для посадки сводится к тому, что создается глубокий рыхлый слой почвы, ведь корни могут уходить под землю на полметра. Для посадки ямса обычно используют клубни весом до 100 г, в более редких случаях части крупных клубней или отрезанную нижнюю часть стебля с 3-4 почками. Расстояние между высаженными в ряд растениями должно быть 0,6-1,5 метров. Время посадки ямса обычно попадает на сезон начала дождей, поэтому в период вегетации растение хорошо обеспечено влагой. В начале вегетации необходима подкормка. Также в период вегетации диоскорее необходимо рыхление почвы и окучивание. Обязательно заранее подготовить опору для стеблей, ведь стебель ямса тонкий, хрупкий и вьется как лиана. Лучше всего, если опора будет в виде лесенки около двух метров высотой.

Сбор урожая проводится вручную, причем скороспелые сорта убираются в один срок, а позднеспелые в 3-4 срока. При этом убирается только часть корней, а остальная часть остается для дальнейшей вегетации растения. Собранные клубни необходимо подсушить при невысокой температуре в до 10 градусов, периодически переворачивать и проверять на наличие гнили.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме