x Меню
Ясколка: посадка и уход. Снежное лето заказывали?
Добавить свою статью

Ясколка: посадка и уход. Снежное лето заказывали?

user-photo Тоня Тоня 22 Октября 2014

Ясколка: посадка и уход. Снежное лето заказывали?Приветствую вас вновь, многоуважаемые. Сегодня мы поговорим о садовом растении, которое мне настолько понравилось, что пройти мимо я просто не могу. Это ясколка. Как вам известно, я очень люблю почвопокровники, а ясколка – классический ползучий почвопокровник. Ясное дело, что она невысокая. Растение травянистое и принадлежит к семейству гвоздичные.

Давайте по делу. Мне понравилось, что ясколка крайне неприхотлива. То есть она подходит владельцам участков, у которых не так много времени, чтобы тратить его на изнурительный мудреный уход за растением. Посему смело можно украсить ясколкой нижние точки альпийских горок или каменистые сады. Разрастается она великолепно, поэтому за короткий срок покроет даже самый оголенный склон на любого рода земельном участке. Кстати, на балконах ясколка тоже смотрится превосходно – в корзинах, висячих контейнерах или балконных ящиках.

Кстати, знаете, что еще радует в этом растении? Декоративность не только цветения, но и листвы. Окраска листиков очень красивая – серебристая. И сохраняет такой декоративный вид она вплоть до прихода зимних холодов.

Я вижу, что вы уже готовы к тому, чтобы вскочить и бежать без оглядки за ясколкой. Присядьте на минутку-другую. Давайте я еще вам подскажу, как за ней правильно ухаживать. Вдруг вам такой вариант чем-то не подойдет – как знать.

Ясколка – выращивание из семян

Итак, насчет грунта мы определились уже – он может быть даже откровенно каменистым, но только ни в коем случае не излишне питательным. Главное – хорошая водо- и воздухопроницаемость. Кроме того, корневая система растения требует постоянного увлажнения. Поэтому наша задача всеми правдами и неправдами задержать влагу в грунте. Для этого мы берем и разбавляем прикорневой слой грунта размельченным торфяником или песком. Но и лишняя влага должна своевременно уходить в небытие, поэтому первое, что вас должно интересовать – отличный дренаж на участке.

Ясколкам необходим отличный уровень освещения, поэтому жаркий климат лишь помогает ей развиться в полную мощь. Особенно, если ваш участок открытый, а почва на нем обедненная. Тогда ухода ей практически не понадобится. Кстати, ясколки превосходно растут и в полупритененных местах. В тени растение не погибнет, но цветения вы так и не дождетесь, а ведь именно оно придает ясколке такую декоративность.

Еще одна отличная новость: сорнякам рядом с ясколкой не место. Точнее, может, они бы и рады расти на вашем участке, но наша красавица им этого не позволит. Дело в агрессивности ясколки – ее заросли с легкостью подавляют рост соседних представителей флоры. Так что рядом с неженками ясколку сажать я бы вам не советовала – заведомо гиблая идея.

Поливы ясколки проводят только по мере подсыхания почвы. Ни каких интенсивных поливов растение не предполагает. Так что раза в неделю ей хватит с головой. Зимой постарайтесь практически не увлажнять, потому что растение может погибнуть. Грибок обожает ясколку, а для грибка влажная среда, как мы уже знаем, оптимальна. Так что давайте избегать таких ситуаций.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Многолетние ясколки отлично выживают в условиях засухи и при сильных заморозках. Перед наступлением устойчивых заморозков все же лучше обзавестись лапником и прикрыть кустики. Если снега будет мало, зиму она может самостоятельно и не перенести.

Летом можете внести немного удобрений в почву – ясколка никогда не откажется от подкормки, хотя частить с ними нельзя, ведь растение и так разрастается с невероятной скоростью.

Ясколка – посадка и уход

Для выращивания ясколки вам понадобятся семена, черенки или части растения, полученные путем деления. Ясколка обильно плодоносит. Если выберете семена, цветение наступит лишь на второй год после посадки.

К делению кустов приступают с приходом ранней весны, хотя некоторые садоводы успешно справляются с этим и в осеннее время. Если кусты ясколки к этому времени уже сильно разрослись, подстригите их для начала – тогда вам будет гораздо удобнее делить их. Деление проводят не чаще раза в 3 года, иначе всю красоту загубите. Кстати, хотя бы раз в 5 лет ясколку необходимо пересаживать на новое место.

Уже с наступлением июня можете провести процедуру черенкования.

Полученные путем деления молодые кустики ясколки сажают в хорошо увлажненную разрыхленную почву. И сразу после посадки тоже полейте кустики.

Цветение ясколки наступает в мае. Длительность цветения составляет не менее полутора месяцев. Из них в течение, как минимум, трех недель почва покрыта сплошным цветущим ковром. Хотите продлить эту красоту на максимальный срок? Это довольно легко: пропалывайте почву и тщательно взрыхляйте ее. Не брезгуйте и внесением комплексных минеральных удобрений.

yaskolka2

Кстати, раз уж мы заговорили о прополке – ею стоит заниматься не реже раза в месяц. Но как только кустики ясколки сомкнутся по мере разрастания, прекращайте пропалывать грядки – вы сделали все, что могли. Дальше растение справится собственными силами.

Остаются лишь стрижки. Перед первой хорошо бы очистить растения от отцветших цветоносов. Если не будете постоянно срезать самые крупные ответвления, ясколка разрастется так, что после вы уже будете не в силах остановить ее. Кроме того, чем чаще вы будете подстригать ясколку, тем красивее она будет становиться из года в год. И еще: если провести стрижку правильно, возможно даже повторное цветение на протяжении одного сезона.

До встречи, дорогие мои.

ПС: весной хорошенько очистите почву под каждой куртиной.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме