x Меню
Добавить свою статью

Юкка нитчатая: в сад или в офис?

user-photo Sadovod 21 Марта 2014

Юкка нитчатая: в сад или в офис?Приветствую вас, мои читатели. Сегодня мы снова поговорим о юкке. Мы говорили уже о ней как-то, но очень в общем, и очень впопыхах. И я решила, что это форменное безобразие, потому что растение-то блещет многообразием видов, да и популярность его растет не по дням, а по часам. Так что давайте-ка расскажу я вам сегодня о том виде, который мы приобрели для моей подруги – юкке нитчатой.

Юкку нитчатую, кстати, также называют древом счастья. Это достаточно красивое растение, как на мой вкус, хотя, если честно, я неоднократно слышала отзывы в том духе, что оно простовато выглядит. Что ж, тут спорить было бы глупо, потому что эстетика – дело такое. У каждого свои персональные вкусы и предпочтения. На мой взгляд, опять же, это растение достойно того, чтобы мы уделили ему персональное внимание.

Тем более, что оно не слишком-то и прихотливо. Уход за нитчатой юккой вовсе не так сложен, как могло бы показаться на первый взгляд. Да и на второй тоже. Есть, конечно, немного хитростей и тонкостей, но я вам все секреты открою, все подскажу и расскажу – сиди себе, да разводи юкки.

Немного о нитчатой юкке

Итак, растение в природе произрастает в Северной Америке. Юкка нитчатая представлена более чем сорока экземплярами! Кстати, некоторые из них являются бесстебельными растениями. Юкки представлены соцветиями, которые собраны в пышные кисти. Цветок может достигать полутораметровой высоты.

Юкка нитчатая, по большому счету, является садовым растением, но встречается зачастую и в офисах, и в просторных холлах. Ее основным достоинством считается отличная морозоустойчивость. Если вы еще и правильно подойдете к посадке юкки, то ей нипочем даже тридцатиградусный мороз, продолжая при этом цвести, что вообще удивительно. Хотя на зиму я бы советовала все же укрывать те экземпляры, которые выращиваются в условиях открытого грунта.

pochvogrunt-universal-sadovnikЕсли зимы в вашем регионе суровые, лучше приобретать сразу те экземпляры, которые уже прошли долгий путь акклиматизации. Такое растение легче всего купить в местных оранжереях. При покупке можно поинтересоваться выращиванием растения в зимний период времени непосредственно у продавца.

Нитчатая юкка является многолетним растением, так что при обеспечении ей должного ухода вам обеспечено украшение офиса или дома на протяжении достаточно длительного времени. Считается, что растение способно привлекать удачу и везение для всех жителей дома, особенно, если растение постоянно цветет. Вот тому, как за ней ухаживать должным образом, и посвящена наша сегодняшняя беседа.

Как сажать и ухаживать за нитчатой юккой

При посадке нитчатой юкки особых требований к составу почвы попросту нет. Особое внимание необходимо все же уделять отсутствию переувлажнения, потому что корневая система растения склонна к загниванию. Если вдруг такая беда и приключилась с вашим растением, то не стоит впадать в панику, так как его еще вполне реально спасти. Правда, придется прибегнуть к кардинальным мерам: основную часть корневой системы все же придется обрезать, а растение с остатками корней сразу же пересадить в новую посадочную емкость, наполненную свежим почвенным субстратом. ИИ только через целый год после такого кардинального вмешательства в жизнь вашей юкки можно высаживать ее на садовом участке, если вы хотите все же видеть ее в качестве растения открытого грунта. Если же нет, пусть себе дальше спокойненько растет в выбранном горшке в помещении. Просто в будущем придерживайтесь все же основного правила по уходу за юккой: никаких переливов быть не должно и в помине.

udobrenie-dlya-listovoy-podkorm-cv-schastyeЕсли вы сажаете юкку на участке, выбирайте склоны под деревьями. Если же будете содержать ее дома, берегите растение от попадания прямых солнечных лучей. В принципе, юкка способна успешно расти и развиваться даже на чистом песке, представляете? Все стерпит это замечательное растение! Все, кроме переувлажнения, будь оно неладно. Так что даже в самые жаркие дни не стоит поливать юкку слишком обильно – пусть просыхает и радуется жизни в надлежащих условиях.

Очень важно и наличие хорошего дренажа. Если речь идет о посадке юкки в вазон, дно его неплохо бы выстелить толченым пенопластом или галькой. Если же посадка осуществляется на участке, посадочная яма должна быть не менее восьмидесяти сантиметров в глубину и около сорока сантиметров в диаметре. Дно ямы покрывается пяти-десятисантиметровым слоем битого кирпича или гальки, после чего наполовину наполняется крупным речным песком. Песок можно заменить опавшей листвой, которая впоследствии превратится в естественное органическое удобрение. А если хотите еще большего усиления эффекта, подмешайте в песок золы. Если же почва на вашем участке и так песчаная, можно просто сажать юкку прямиком на постоянное место произрастания. Если же ваш участок может похвастаться плодородным суглинком или, еще лучше, черноземом, стоит все же добавить песка, потому как для юкки это слишком «жирно» будет.

Как поливать нитчатую юкку

tabachnaya-pylИтак, теперь давайте подробнее обсудим тонкости полива, от которого, как вы знаете уже, зависит многое, если не все! Если лето выдалось не слишком засушливым, то естественный полив вполне удовлетворит все потребности растения. Но если все же засуха берет свое, придется поливать растение – не чаще раза в неделю, дорогие мои! Несколько раз в течение сезона юкка готова с благодарностью принять комплексные минеральные подкормки. На третий год после посадки корневая система при условии правильного ухода окончательно окрепнет, и тогда растение готово и к восприятию органики. Причем удобрять можно не только промышленными удобрениями, но и отходами. В пересадке нитчатая юкка не очень нуждается. В принципе, за счет своей удивительной неприхотливости она реально способна успешно развиваться на одном и том же месте на протяжении нескольких десятилетий.

Для подготовки юкки к зимнему сезону листья необходимо собрать в пучки и подвязать. Корни же растений, посаженных в открытый грунт, укрываются опавшей листвой для защиты от потенциальных заморозков и переохлаждения, которое они могут вызвать.

Нитчатая юкка достаточно легко поддается размножению при помощи боковых отростков. Но есть один нюанс: их тоже необходимо своевременно прореживать. Если этому не уделять времени, куст со временем станет достаточно большим, но при этом очень неаккуратным. Обязательно соблюдайте эти нехитрые рекомендации по уходу за юккой, чтобы растение оставалось столь же притягательным и умопомрачительно прекрасным. Кстати, если юкка не цветет на протяжении первого года жизни, не стоит ее насиловать – ничего хорошего из этого не получится, потому что для нее естественно начинать цвести только лишь спустя три года после посадки. Так что наберитесь терпения, господа. Улыбаемся и машем!

ПС: в саду постарайтесь сажать юкку на фоне низкорослых растений. Отлично будет смотреться с табаком и настурцией, а также анютиными глазками, хотя вполне прилично смотрится и в качестве одиночной посадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме