x Меню
Юкка – выращивание и уход. Способы размножения
Добавить свою статью

Юкка – выращивание и уход. Способы размножения

user-photo Romana 9 Января 2013

Юкка – выращивание и уход. Способы размноженияЮкка является замечательным зелёным растением, требующим особого ухода и заботы. Ведь данное растение комфортнее всего чувствует себя, когда растёт на природе. Поэтому заботливый цветовод, для своего зелёного любимца должен сделать всё, что бы растение не болело, а только радовало своим замечательным видом.

Прежде всего, в помещении, где будет произрастать растение, должно быть много света и воздуха. Но строго запрещено размещение под прямыми солнечными лучами, иначе растение погибнет. Солнечный свеет, в большем количестве, необходим молодому растению, так как рост происходит намного активней.

В летнее время цветок предпочтительнее выносить на свежий воздух, но так, чтобы его не обдувал ветер, иначе оно заболеет. Комфортная летняя температура для растения не должна превышать 25 градусов. Зимой юкка находится в состоянии покоя, поэтому самой приемлемой считается температура 10-12 градусов. Не лишним будет сказать, что сильное переохлаждение или сквозняк, в зимнее время, практически всегда ведёт к гибели растения.

При высокой температуре юкка начинает израстать. Листья истончаются, а ярко зелёная окраска тускнеет, в растение заселяются самые распространённые вредители – мучнистый червец и паутинный клещ.

Полив юкки

Поливать растение необходимо только тогда, когда верхний грунтовый слой абсолютно сухой на глубине примерно 4-5 сантиметров. Например, крупную юкку при температуре содержания +16-19 градусов, можно поливать один раз в неделю. Полив происходит из расчёта 10 литров грунта на 2 литра воды. Предварительно воду отстаивают 2-3 дня. Когда температура содержания выше, то и полив происходит чаще.

В зимнее время полив сокращают примерно в 2-3 раза, чтобы корни не загнивали и на растении не появилась грибковая инфекция.

Подкормка юкки

Подкормка растения происходит в весенне-летний период, через каждые три недели. Юкка прекрасно реагирует на отстоявшиеся удобрения их навоза и листового перегноя. Можно попробовать и минеральные удобрения, при этом точно соблюдая дозировку. Растение хорошо подкармливается специальными внекорневыми подкормками, которые распрыскивают на нижний слой листьев. Помните, что подкормка растения сразу после пересадки строго запрещена, так как служит провокатором некоторых заболеваний.

Зелёный любимец прекрасно реагирует на весеннюю пересадку. На дно выбранного горшка помещают гравий или битый кирпич. Нейтральную почвосмесь смешивают с крупнозернистым песком. Юкку пересаживают методом перевалки, чтобы питательная земляная смесь сохранилась вокруг корней. Без особой надобности растение лучше не пересаживать. Но она обязательна, если у растения гниют корни.

Как размножать юкку

Юкка замечательно поддаётся размножению. Тем более, что это можно делать двумя способами – вегетативно и семенами.

  • При семенном способе размножения, заранее собранные зёрнышки помещают в облегчённую земляную смесь, в которой смешены равные доли листовой земли и песка. Произведённый посев, до получения первых всходов, прикрывают стеклом, при этом ежедневно дают земле подышать и проветриться. Первые всходы появляются примерно через месяц после посева.
  • Растение можно вырастить и вегетативно, для этого можно использовать отпрыски, части ствола с пазушными почками и верхушечные черенки.

Когда растение размножается через отпрыски, то неплохая коневая система развивается уже к двум месяцам. Но для этого нужен влажный песок, температура выше 20 градусов и хорошо увлажнённый воздух. При размножении черенками верхушку растения срезают во время фазы роста луны. Срезы растения и черенка присыпают золой или активированным углём. Прежде, чем начать отращивание корней, необходимо хорошо просушить срез. Для этого понадобится положить его на несколько часов на свежий воздух. После подсушки черенок помещают в ёмкость с охлаждённой прокипяченной водой или влажный песок, предварительно поместив в неё активированный уголь, для препятствия размножения бактерий. Практически всегда во время укоренения у черенка отгнивают листья. Их следует убрать, а черенок промыть и поместить в обновлённую чистую воду. Ни в коем случае нельзя допускать гниения самого ствола, иначе все усилия пойдут насмарку. Как только появились первые корешки, черенок перемещают в субстрат.

При оголении ствола, его необходимо срезать и поместить во влажный песок или субстрат. Емкость со срезанным стволом следует периодически поливать охлаждённой кипячёной водой. Через пару недель начнут появляться «заснувшие» почки, которые вскоре образуют небольшие побеги с корешками. После этого ствол достают и разрезают. На разрезы посыпают древесный уголь и подсушивают на воздухе на протяжении 4-5 часов. После просушки каждый кусочек следует посадить в горшок. И уже через пару месяцев молодое растение начнёт радовать своих хозяев своей красотой.
Правильный уход и забота, являются залогом того, что юкка будет радовать своих заботливых хозяев долгие годы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме