x Меню
Добавить свою статью

Зебрина: полосатая красавица

user-photo саша 3 Ноября 2013

Зебрина: полосатая красавицаЗдравствуйте, мои замечательные, мои превосходные, мои любознательные друзья-цветоводы. У нас с утра солнышко, на которое градусник чутко реагирует, показывая совсем не характерные для конца октября восемнадцать градусов тепла. Разве может настроение в такой день быть плохим и упадническим? Конечно же, нет, это исключено! И это тем более исключено, когда у вас в руках оказывается черенок традесканции зебрины, который вам, точнее мне, остается лишь укоренить и выращивать себе и людям на радость!

Вот мне как раз так и подфартило. Черенок, к сожалению, не укорененный, так что пока он спокойненько ждет своего часа в стаканчике с водичкой, разбавленной небольшим количеством корневина, а я уже, как говорится, все жданики съела и, не утерпев, решила пока с вами пообщаться об этом замечательном во всех отношениях растении.

Во-первых, название у растения крайне интересное, и дано оно зебрине было неспроста. Стоит лишь взглянуть на необычайную окраску листвы растения, и все сразу становится ясно. Продольные полоски, окрашенные в разные оттенки, включая бледно-зеленый, зеленый, красный, серебристый и белый, и обусловили такое название.

Зебрина относится к ампельным растениям, а я, как известно, неровно к ним дышу. Растение травянистое, очень декоративное, поэтому для его выращивания я планирую обзавестись каким-нибудь эффектным подвесным кашпо, хотя, как и в случае с сансевиерией, сама по себе зебрина столь красива, что посадочная емкость должна быть не слишком яркой, чтобы они не спорили друг с другом. Акцент должен быть исключительно на самом растении, как мне кажется, поэтому подбирать горшок я буду исключительно однотонный. Веточки зебрины очень нежные. В молодом возрасте они прямостоячие, но со временем они начинают свисать вниз, образуя полосатые каскады зелени, способные украсить любой интерьер.

К сожалению, зебрина склонна к быстрому состариванию, вследствие которого происходит вытягивание стеблей и оголение их нижней части. Следовательно, нам предстоит всеми силами сдерживать активный рост растения путем прищипывания кончиков на побегах. Так мы не только омолодим растение, но и простимулируем активное ветвление побегов. Побеги же, ставшие старыми и потерявшими всю былую декоративность, целесообразно обрезать целиком.

Еще один не слишком приятный факт заключается в том, что как бы вы ни старались выполнять все требования культивирования зебрины, она вряд ли зацветет, а если даже вам и удастся выжать из нее цветение, оно вас не способно поразить. Цветет эта полосатая красавица мелкими и не совсем красивыми розоватыми или пурпурными цветочками. Но это не главное, ведь сам домашнее растение настолько декоративно, что даже без цветения даст фору множеству красивоцветущих растений.

Зебрина входит в семейство Коммелиновых и является лечебным растением. Буддийские монахи высоко ценили это растение за высокое содержание фитонцидов, способных без труда побороть любые микробы и вирусные микроорганизмы. Кроме того, за счет содержания особых элементов зебрина способна снизить уровень сахара в крови. Кроме того, побеги и листва зебрины характеризуются противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, а также противодиабетическими свойствами.

zebrina-polosataya-krasavica2

Что еще меня немало подкупает в зебрине, так это ее способность очищать воздух в помещении.

На сегодняшний день насчитывается не менее семидесяти видов зебрины. Наиболее популярными считаются зебрина традесканция, а также поникшая зебрина. Если у вас есть четырехцветный сорт с красноватыми полосками по листу, вы наверняка обращали внимание, что на зиму эти полосы пропадают, появляясь вновь лишь с приходом весны.

Еще мне очень нравится сорт зебрины Пурпузы. Листья такой зебрины имеют овальную форму и зеленую или лиловатую окраску сверху и фиолетовую снизу. Что примечательно, ее листы гораздо крупнее листьев поникшей зебрины. Цветение данного сорта приходится на лето или осень. Цветет она верхушечными кистями из пурпурно-розоватых цветочков. Данный вид считается гораздо более устойчивым остальных. Не страшны зебрине Пурпузе даже морозы: обмороженные листья и стебли способны очень быстро восстанавливаться. Прямо не растение, а птица Феникс какая-то.

И раз уж мы заговорили про уход за зебриной

Да и вообще зебрина достаточно легко переносит низкие температуры без каких-либо последствий. Если остальным домашним растениям для хорошего самочувствия, как правило, необходима минимум семнадцати-двадцатиградусные температуры, то зебрина вполне готова довольствоваться двенадцати-четырнадцатиградусными показателями.

Что касается влажности воздуха, здесь тоже без особых предпочтений. Ни тебе мороки с опрыскиваниями, ни дополнительных мер для увлажнения воздуха. Красота просто.

zebrina-polosataya-krasavica3

Но зато зебрина весьма требовательна к освещению. Освещение ей нужно очень сильное, потому что именно от него и зависит декоративность растения. Стоит освещению стать менее интенсивным, чем того требует растение, стебли становятся вытянутыми, делая зебрину ослабленной. В общем, без мощного освещения зебрина становится, мягко скажем, не особо эстетичной, а прямо говоря – жутко измученной.

Говоря о поливе, предупреждаю сразу: летом поливать растение необходимо часто и обильно. С переходом в осенне-зимний период полив практически сводим к нулю. Вообще по отзывам цветоводов, имеющих дело с зебринами в течение длительного времени, осенью и зимой лучше всего просто немного смачивать грунт – не более того.

Подкормка зебрины

ЖКУ для декоративно-лиственных Bona Forte 285млЗебрину можно и нужно подкармливать – так она и цвести будет, и красотой своей блистать. Все подкормки проводятся исключительно на протяжении весны и лета. Для этого максимум два раза в месяц обогащаем воду, подготовленную для полива, любым комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений из расчета двадцати граммов вещества на ведро воды. Естественно, ведрами вы ее поливать не будете, но проведя несложные математические расчеты, легко вычислите, сколько удобрения необходимо вам для разовой подкормки.

Пересаживать зебрину нужно исключительно весной. Для пересадки предварительно стоит подыскать горшок большего диаметра, нежели предыдущий. Я бы еще вам советовала обязательно удалять перед посадкой не только все поврежденные части зебрины, но и все листья с однородной окраской – былой декоративности им уже не вернуть.

Размножают зебрину при помощи стеблевых черенков. Вот мне такой и достался. Хотя и говорят, что посадка зебрины допускается исключительно весной, я все же попробую посадить ее сейчас. Для этого мне понадобится песок и торф в соотношении один к одному. Кроме того, рекомендуется обогатить подготовленную почвенную смесь минеральным комплексным удобрением, добавив примерно тридцать граммов вещества на ведро грунта. В принципе допускается и посадка черенков прямо в грунт, не дожидаясь укоренения. Главное – прикрыть их до образования корней прозрачным материалом, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Подойдут стеклянные банки или обычные полиэтиленовые пленки.

Я вам так скажу: правду говорят, что сажать ее нужно только весной. Вот стоит у меня черенок зебрины уже с неделю в воде, а корни ну никак не хотят образовываться, хотя и корневином обработала. Наверное, сегодня попробую укоренить в грунте под тепличкой и позже вам обязательно отпишусь, получилось у меня или нет. Я очень бы не хотела потерять это растение – сильно она меня зацепила за живое, красива ведь безумно!

На сим и закончим. Разве что добавлю, что опасаться в случае в зебриной стоит тли и мучнистого червеца, с которыми не особо сложно справиться при помощи специализированных инсектицидов.

А с вами я прощаюсь до следующей встречи. Увидимся.

ПС: в процессе жарки мясо можно поливать исключительно горячими жидкостями, иначе оно станет слишком твердым. Для полива используйте бульоны, хотя можно ограничиться и обычной теплой водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме